«Медведь всю зиму спал в своей берлоге. Когда же снег стал таять от солнца
и побежали первые ручьи, медведь проснулся. Вышел он из берлоги голодный.
Ведь всю зиму ничего не ел.
Пошел медведь искать себе пищу. Искал-искал, — ничего не нашел.
Встретил он по дороге пень. Рассердился, обхватил пень
и стал его выворачивать.
Но не смог выворотить, потому что был голодный и слабый.
Из-под пня выскочил бурундук. Бурундук тоже,
как и медведь, всю зиму спал в своей норе под пнем.
— Дедушка, почему ты такой сердитый?
— Очень есть хочу. Нет ли чего-нибудь у тебя поесть?
— Сейчас принесу, — ответил бурундук. Забрался он в свою нору и вынес оттуда
много сладких корней и орехов — свой осенний запас.
— Ешь, дедушка, — говорит он медведю. Медведь съел и сказал:
— Хоть ты и маленький зверек, но хороший.
Медведь погладил бурундука своей когтистой лапой.
От этого у бурундука на спине появились черные полоски.
С тех пор у всех бурундуков на спине черные полосы»
Эвенские сказки.
Апрель на Камчатке именно тот, месяц, когда солнце начинает активно греть и растапливать снег, который теплым одеялом укрывает берлогу главного хозяина сопок – Бурого медведя. И «соне» ничего не остается, как выбираться из своей теплой постели…
Биологическая справка:
«Камчатский медведь - самый крупный из бурых медведей России.
Длина тела этого хищника больше двух метров, а вес – от 300 до 600 кг.. Самки меньше и легче самцов примерно на треть, но это далеко не правило. Нередко встречаются очень крупные медведицы - «матухи», которые внешне мало отличаются от самцов и не уступают им в размерах.
Несмотря на свое название, камчатские бурые медведи носят шубы не только бурого цвета. Их окрас варьируется от песочных и соломенных тонов, до почти черного. Мощные передние лапы с десятисантиметровыми когтями – это орудие защиты и нападения, ловли лососей, выкапывания берлог и корней растений, добычи из-под камней еврашек, переворачивания поваленных деревьев в поисках насекомых.
Излюбленные места обитания хозяина тайги - заросли кедрача, ольховника и леса, занимающие больше половины площади Камчатки. Реже для постоянного места жительства косолапые выбирают предгорья и тундры. Весной и летом, когда в реки полуострова заходит лосось, медведи переселяются на берега водоемов. Интересно, что в неурожайные на лососей и орехи годы, мишки покидают свои постоянные участки и уходят туда, где рыба есть. Как распространяется в медвежьем сообществе информация об обилии рыбы на той или иной реке, до сих пор неизвестно. Но как бы ни сложились обстоятельства, косолапые всегда возвращаются домой – туда, где появились на свет в берлоге матери. Медведь вообще большой путешественник. Ежегодно эти хищники проходят до нескольких тысяч километров по натоптанным многими поколениями тропам. Путешествия связаны с поисками пищи и мест для устройства берлог.
Свою пару мишки начинают искать, достигнув шестилетнего возраста. В конце весны косолапые играют свадьбы. Через восемь месяцев, во время зимней спячки, в берлоге появляются на свет крохотные медвежата. Вес малышей при рождении едва превышает 300 грамм. Почти полгода матуха кормит потомство своим молоком с потрясающей жирностью - 20-25 процентов. И только когда природа полностью отойдет ото сна, начинает учить малышей самостоятельному поиску пищи. За всю жизнь медведица – одна из самых нежных и заботливых матерей в природе - рожает около 14 медвежат. Правда, только половина из них вырастают во взрослых медведей.
На вид медведь немного неуклюжий. Но при этом он далеко не увалень, а очень ловкое животное. Он может развивать скорость до 60 километров в час, лазить по скалам, узким и скользким бараньим тропам и деревьям. При этом медведи - прекрасные пловцы и ныряльщики. При поиске лососей медведь опускает морду в воду и подолгу «сканирует» дно водоема. Известны случаи, когда мишки вплавь пересекали Курильский пролив.
Для медведей характерны Обучаемость, великолепная память, безошибочная ориентация в пространстве и неограниченная всеядность. Естественных врагов у косолапых в природе нет. Главный враг – человек, который занимая исконно медвежьи места, зачастую варварски обходится с хозяином Камчатки. Ежегодно на берегах рек лесники снимают сотни проволочных петель – жестокого орудия убийства. Чаще других жертвами браконьеров становятся молодые медведи – любопытные «тинэйджеры» животного мира.
На Камчатке обитает около 15 тысяч бурых медведей - это 15 процентов косолапых России и 5 процентов всех медведей мира.
Удаленность Камчатки, ее климатические условия и малонаселенные пространства, менее 1 человека на км2, сделали ее местом обитания одних из самых крупных в мире бурых медведей. Не зря Камчатка считается самым «медвежьим углом» в России!»
Из записок охотников.
Рано утром в шесть утра. Пальма ждала своего хозяина, находясь на боевом посту. Она была в отличном расположении духа. Ночь была спокойной. Нарушителей не появилось, проверяющих, впрочем, тоже, и собаке отлично удалось выспаться. Да, помнит она одну темную ночку. Та еще была ночь. Пальма не знала, но главнокомандующим Военно-морским флотом послужило распоряжение проверить все части на предмет несения службы. Ну, и соответственно каждую часть начали проверять исходя из их специфики. И вот глубокой ночью в 4 утра, то самое время, когда даже самые стойкие начинают «клевать носом», зам. Ком. Части вместе с дежурным капитаном третьего ранга пожаловали в расположении «караулки», чтобы выявить нарушения в несении службы. В первую очередь решили проверить собак. Поднялись наверх, и пошли «собирать» блокпосты. На первом находился Мухтар. Когда проверяющие подошли, собаки они не увидели. Поискали, а она в будке. Пнули по будке, оттуда появился заспанный Мухтар с недовольным рыком: «Типа, кто это меня посмел разбудить?». Вторая по счету была Пальма. Приблизившись к блокпосту, они стали подкрадываться как настоящие нарушители. А Пальма тем временем уже ждала их, спрятавшись за будкой, и как только они оказались в досягаемости ее прыжка. Она его совершила, прыгнув на ближайшего к ней человека. Им оказался капитан третьего ранга. Что тут началось! Рев собаки, вопли проверяющего, мат сопровождающих. Да… После этого Пальме была объявлена благодарность и больше никогда ее не проверяли, боялись наверное…
В 6.05 появился ее любимый хозяин. Он как всегда, по обыкновению, отцепив Пальму, отпустил ее побегать, чтобы она сделала «свои дела» и затем снял Мухтара и Ласку. Так как они между собой были друзьями, то хозяин давал им, перед тем как закрыть в Вольер вдоволь набегаться. А собаки бегали, резвились, наслаждались. Почему? Просто потому, что начался новый день. Вот бы нам людям научиться так, радоваться жизни…
В 7.00 утра все собаки были сняты с постов и закрыты в Вольеры, а хозяин ушел вниз в «караулку».
А тем временем к «собачнику» приближалась голодная, злая медведица с двумя медвежатами. Ей нужно было, во что бы то ни стало накормить своих детенышей. Стояла ранняя весна, еды было мало и поэтому, учуяв за полтора километра запах каши с мясом, хозяйка тайги пошла на поиск этой так сладко благоухающей пищи. Дойдя до «собачника», медведица осторожно подошла к баку с кашей, который, предусмотрительно был закрыт хозяином, после воровства Росомахи. Собаки учуяли запах самого главного хищника и начали истошно рычать и лаять. Были ли они напуганы? Не знаю. Но, только не Пальма. Та, встала на задние лапы дверей Вольера и стала с любопытством высматривать незваную гостью. Медведица была очень голодна, а ее дети и того больше, они так жалобно скулили, что чем-то их плач напоминал маленького ребенка. «Хозяйка сопок» решила не торопиться и решила сначала обойти весь «собачник», вдруг, что-нибудь найдется повкусней. Первым делом она зашла в Вольерное помещение. Недаром говорят, что медведь самый любопытный зверь. Увидев лающих собак, она заулыбалась, как бы говоря: «А, так вы закрыты?». Потом она увидела Пальму, стоящую на задних лапах, и медведице она показалась очень крупной. От любопытства она даже приблизилась к Вольеру Пальмы. А Пальма стояла, и смотрела на нее, раздумывая: «Что это за зверь такой? Она даже крупнее меня. Лаять бессмысленно. Интересно я с ней справлюсь?» Все эти мысли пчелиным роем кружились в голове собаки. Тем временем медведице надоел этот истеричный лай собак, и она пошла дальше, осматривать «собачник». Она нашла склад с мясом, но он был закрыт на замок и двери были железными. Даже всей ее силы не хватило бы, чтобы оторвать эти двери, да, и за что зацепиться? «Видимо придется, есть кашу», подумала медведица. Вернувшись обратно к баку с едой, она ловким движением скинула крышку и начала жадно уплетать эту вкусную пшеничную кашу со свининой. Бак был довольно высокий и ее малыши, никак не могли достать. Увидев это, мамаша, мощным движением перевернула этот бак, и вся каша полилась на землю. Довольные голодные медвежата с жадностью накинулись на эту, такую важную сейчас для них пищу. Как в этих троих влезло почти 40 литров пищи, непонятно. Но, когда хозяин всего через час поднялся на «собачник» все уже было кончено… Еда съедена. И хозяин увидел, только убегающих довольных и сытых мишек. «Да», подумал хозяин. «Эта была последняя капля, теперь буду приготовленную еду закрывать на «собачник» под замок» - решил он. Заглянув внутрь Вольерного помещения, он крикнул: «Ждите, сейчас снова вам приготовлю». А Пальма смотрела на хозяина, но мысли у нее были о той медведице, которая не побоялась прийти на чужую территорию и накормить своих малышей. «Я бы поступила бы также, она настоящая мать» - думала собака. И ей даже не было жалко этой пищи, ведь каждая мать ради своих детей пойдет на все…
Василий Князев.
Пальма или Камчатские рассказы.
#книги_про_собак
#про_камчатку
#приключения