Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня поговорим о том, как лучше продавать свой компьютер. Часто можно встретить мнения, мол "дороже - по запчастям", или "так дешевле". Они, как несложно понять, противоположны. Сегодня и прикинем - как продать его подороже.
Целый компьютер
В качестве сборки возьмем рандомное объявление с авито. Вот такой образцово-показательный ПК мне удалось найти:
Старый компьютер по адекватной для него цене. За 5 тысяч рублей получаем машинку, которая будет тянуть ретро-игры, и даже современные танчики и каэсочки. Винду мы, понятное дело, считать не будем - софт не стоит практически ничего и в лучшем случае дает плюс к скорости продажи, нам тут интересна цена отдельных комплектующих в составе этого ПК по рыночной цене.
Процессор
Это у нас Phenom ll X4 B50. Редкие они звери, но не особо интересные для обычного покупателя - вот и не обращал на них внимания. В любом случае, надо посмотреть на рынок 4-ядерных вторых феномов:
Рынок начинается от 600 рублей...
В общем и целом такой процессор можно найти за 800-900 рублей, если бы не одно "но". Процессор этот - это Athlon с разблокированными ядрами. Да, вот так, помните, как раньше можно было разблокировать ядра на старых Athlon'ах? Phenom B50 - и есть такой разблокированный атлон. Посчитаем его стоимость как 600 рублей, так как среднестатистическому человеку такой процессор будет отдавать "кустарщиной" в нос.
Материнская плата
В описании про нее ничего не сказано, но судя по фоткам, это Asus M4N68T-M. Небольшая бюджетная плата, которую в современном мире на барахолке отдадут без "почестей" - скорее всего, даже не укажут название. Ну, попробуем ее найти:
Ну да, за старую мать и цена более-менее актуальная. Хотя я не думал, что платам подобного класса завозили функции разблокировки ядер. Так или иначе, считаем еще 1000 рублей в копилку.
Кулер, судя по фото, боксовый. Таких на авито много, продаются по 100-200 рублей. Столько мы и посчитаем - 200 рублей за кулер.
Оперативная память
На фото видно, что она без изысков, свистоперделок и всего такого. Две планки по 2 гигабайта, скорее всего, DDR3 1333 или 1600. Стоить они должны не дороже кулера...
Ну да, две планки по 2 гигабайта, если покупать их не в составе компьютера, обойдутся в 400-500 рублей. Планки на 4 стоят заметно дороже, и я даже не заикаюсь про планки на 8... Думаю, по понятным причинам. Про них поговорим в конце, а сейчас снова калькулятор в руки.
Итоговая цена платформы при продаже по рыночной цене - 2200-2300 рублей. Но у нас есть не только она.
Видеокарта
GTX 460 - старушка, которую по низу рынка брать опасно: они поголовно отваливались, и даже сейчас на одну карту без отвала приходятся две три "рабочая, но есть легкая рябь, на работу не влияет". По рынку уже можно найти рабочие гиговые экземпляры:
Ну вот да, примерно полторашку такие карты и стоят. Тут надо сказать, что ни я, ни вы не знаем состояния карты, которая стоит в компе. Если она полностью рабочая - цена одна, если она при этом еще и "жирная" - цена другая, если она "рабочая, но немного рябь на работу не влияет"... Ну вы поняли.
Накопитель
Заявлен HDD на 250 гигабайт, которые сейчас продаются чуть ли не на развес. Рыночную цену таких дисков оценить практически нереально - от 100 до 1000 рублей за рабочий экземпляр (лол). Я посчитаю 200 рублей, потому что я автор, я так вижу... На самом деле такие диски - вещь крайне неликвидная, поэтому стоять на авито они могут хоть за 200 тысяч, вопрос - уйдут ли они за такую цену?
Ну короче, считаем 200 рублей.
Блок питания
В компьютере стоит Powerman на 450 ватт. Не самый плохой блок, хотя у кого-то они горели (даже у меня, кстати), примерно на уровне FSP PNR. Примерно столько же, кстати, и стоил. Адекватный БП для этой сборки, ящетаю.
По рынку такие стоят около 500 рублей, для этих блоков - справедливая цена (хотя их пытаются продавать и дороже), столько и посчитаем.
Корпус не считаем, так как судя по фото, стоит он шоколадку.
Сколько стоит компьютер по запчастям?
Если просто посчитать все цены из статьи, то около 4500 рублей - это рыночная цена железок из данного компьютера. Естественно, мы натыкаемся на кучу нюансов, вроде ликвидности каждой конкретно взятой железки по отдельности, "за полцены сегодня приеду заберу" и все в таком духе.
Да и смотрели мы все это дело лишь на примере одного компьютера. А если компьютер почти весь состоит из эксклюзивного железа? А если там только видеокарта занимает 90% стоимости? Ситуации в наше время малореалистичные, поэтому их в статье и нет. Выводы, как всегда, делайте сами.
У меня же на этом все. Если было полезно или интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Скоро увидимся!
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!