- Чем заняться во второй день в Бухаре? Почему-то я была уверена, что мы не успеем посмотреть весь исторический центр и даже не готовила запасных вариантов, что на меня не похоже)).
Последнюю важную для нас достопримечательность мы посмотрели вечером, уже после заката. Это медресе Чор Минор. В Краснодаре на главной улице как-то был ресторан с таким названием, оно мне запало в душу, поэтому не увидеть оригинальный Чор Минор я просто не могла)).
Переводится очень просто- «четыре минарета», и выглядит соответственно своему названию. Это медресе находится посреди жилых кварталов- «махали». Был уже вечер, люди возвращались с работы, дети вышли гулять на улицу после дневного зноя, обычная жизнь на фоне достопримечательности из списка ЮНЕСКО)).
На удивление, медресе было открыто. Как и подобает большинству медресе, здесь сейчас находится сувенирная лавка. А за несколько сумов хозяйка лавки любезно снимает веревку, перегораживающую вход на лестницу и пускает наверх. Невероятные ощущения, я вам скажу, а как красиво…
Хочешь увидеть что-то необычное и интересное-спроси у местного. Решили с утра воспользоваться этим правилом, и спросили у хозяйки нашего гостевого дома, что нам ещё посмотреть?
Взвесив сколько у нас времени до поезда, она почти без раздумий сказала: «Поедьте в Ситораи Мохи-хоса, а по дороге ещё если нужно-заедете на рынок». Несколько раз переспросили куда она нас послала)). Как услышала-так и записала в заметках, но похоже ключевое слово здесь было «рынок», а пошататься по рынкам мы любим. Едем!).
Как оказалось, Ситораи Мохи-хоса -это дворец, летняя резиденция последнего Бухарского эмира.
Очень удобно, что в Узбекистане везде работает Яндекс такси. И стоит в разы дешевле, чем в России, я ни разу в Узбекистане не ездила на общественном транспорте -поездка такси выходила в среднем 50-100 рублей, с учетом, что нас двое - это было гораздо дешевле, чем в Петербургском метро и мы позволили себе эту роскошь)).
За недорого водитель довез нас к этому дворцу, он находится в пригороде. Сразу у входа нам предложили персонального гида и мы, конечно же согласились. Пожалуй, Узбекистан -единственная моя страна, где я могла себе позволить персонального гида каждый день)). (Как выяснилось позже, в Кыргызстане тоже могу)). Стоимость с входом была около 200 рублей.
Интересное название дворца в переводе означает «Звезда, подобная Луне». А место строительства было выбрано по древнему методу – на возможные места постройки принесли разделанные туши баранов, и где эта туша позже всех портилась, там и строили дворец. Построил его последний бухарский эмир - Саид Алим-хан, в начале прошлого века.
Мы неспешно прошлись с гидом по всей территории, он рассказывал нам истории и легенды этого дворца, не обходилось и без «рекламных пауз», на территории несколько лавочек ремесленников, где они делали украшения, посуду, вышивали скатерти, и небольшой мастер-классс рядом с каждым из них, обязательно заканчивался предложением что-то купить.
Очень зеленая тенистая территории, как ни в чем не бывало ходят павлины, во дворе небольшой пруд и фонтан. Здесь по сравнению с Бухарой свежо и прохладно. Значит место строительства было выбрано правильно, метод не подвел)).
Дворец небольшой, одноэтажный, но очень красивый: с бирюзовыми ажурными колоннами, фасад украшен золотым восточным орнаментом, а у одного из входов - 2 белоснежных льва. Неожиданное решение, но красиво)).
Внутри ещё более богато украшенные залы, сразу понятно-здесь живет самый влиятельный человек государства)). Если коротко описать дворец, то «дорого и богато»)). На мой вкус, конечно такое чувство, что «надето всё лучшее сразу», трудно выделить какой-то стиль, но о вкусах не спорят, как говорится)).
Больше всего понравился зал с большими окнами, где собрана коллекция китайских ваз.
А во дворе есть прекрасная деревянная чайная беседка - она же смотровая. Согласно легенде, эмир любил сюда приходить днем, когда в пруду, том, что рядом, спасаясь от жары, купались наложницы. Но мне кажется, это очень натянутая легенда)).
В Санкт-Петербурге, на Петроградской стороне, есть дом Бухарского эмира. Уже после поездки в Узбекистан, мне посчастливилось побывать там на экскурсии. Очень уж необычно сочетание бухарский эмир и Петербург. Так вот только после экскурсии в этот дом, у меня сложились все пазлы, тот самый Алим-хан, что построил дворец, владел домом в Петербурге.
Он учился здесь несколько лет, хорошо выучил язык, проникся культурой, насмотрелся на постройки. Больше всему ему нравилось здесь кутить в дали от строго отца, но это сейчас не важно)). Только теперь стало понятно, отчего Ситораи Мохи-хоса во многом подобен загородным резиденциям российских императоров, столько общего: пруды, фонтаны, анфилады комнат, венецианские зеркала, люстры, китайская посуда, богатое убранство стен и даже львы. Все это так по-столичному, по-петербургски)).
Судьба последнего эмира Бухары, конечно, не завидная. С приходом советской власти в Среднюю Азию, он вынужден был бежать в Афганистан со всеми своими женами и детьми. Умер он в нищете в Афганской пустыне…
А дворец уже вторую сотню лет в целости и сохранности хранит о нем память…
Ну а мы люди простые, после утоления культурного голода поехали утолить голод физический, тот самый рынок нам в помощь)).
Все узбекские приключения здесь:
#бухара#узбекистан#ситораимохихоса#летнийдворец#экскурсия#эмирбухарский#домбухаоскогоэмира#петергоф