Если для вас то, что Кыргызстан граничит с Китаем такое же открытие, как и для моего мужа, то да, мы в 100 километрах от границы с Поднебесной, в городе Каракол.
Именно по этой причине, среди населения встречаются дунгане. Если объяснить по-простому, то это мусульманская китайская народность. Прибыли они на территорию Киргизии в середине 19 века, скорее всего, не от хорошей жизни, с тех пор их потомки здесь так и живут. Китайские мотивы прослеживаются, в первую очередь, в кухне региона и в архитектуре мечетей.
Много видела разных мечетей, но такую впервые: что-то среднее между пагодой, церковью и мечетью, сделана полностью из дерева в начале 20 века китайскими резчиками, и, на удивление, прекрасно сохранилась!
Дабы соблюсти традиции, прикрываем руки и колени халатом, специально висящим при входе и восхищаемся кукольностью и необычностью этого произведения деревянного зодчества.
Из дерева в Караколе не только мечеть, но и церковь святой Троицы. На фоне гор, в зарослях сирени, ну никак не вяжется классическая деревянная православная церковь с этим пейзажем, оттого она не менее прекрасна.
Проходим внутрь. Внутри она, конечно, более скромная: выбеленные каменные своды, иконостас и огромное количество цветов в горшках.
Навстречу вышла женщина, видимо, смотрительница, оторвалась от полива несчетного количества горшков. Очень рада была гостям и любезно с нами пообщалась, рассказала, что церковь горела в начале 20 века, что, как водится, в советское время здесь был и склад, и дом культуры, и даже спортзал. Но в 90е церкви вернули ее предназначение, восстановили, и теперь она радует глаз немногочисленных прихожан.
Рядом, похоже, русская школа, толпами бегают дети, бесконечно пью воду из фонтанчика при церкви и уже, по привычке, даже не замечают какая красота рядом😍
Удивительное место, чудесная природа, такое ощущение, что время здесь остановилось где то на пороге 90х и 2000-х… Кругом бесконечные рынки. На одном из них решили попробовать известное местное блюдо-ашлямфу, холодный острый суп-лапшу, даже не знаю на что похоже, но китайские нотки прослеживаются😄.
Трудно представить, но всего 150 лет назад о Средней Азии мало кто знал, хотя, возможно, о ней и сейчас не так уж и много известно😃.
Имя Н.М. Пржевальского-путешественника, исследователя и натуралиста на слуху, тому виной открытая им порода диких лошадей, названная в его честь.
Но это далеко не единственная его заслуга. Узнать об остальных заслугах мы решили в музее его имени, который находится здесь же, в городе Каракол. И не случайно, в этом городе завершил свой земной путь Пржевальский, здесь он и похоронен.
Уже не удивляясь местным ценам на культуру, платим за двоих 200 рублей с персональной экскурсией и проходим в музей. Не менее увлеченная, чем в Чолпон-Ате, экскурсовод Зина (она была внешне мало похожа на Зину в моем представлении😃. 1,5 часа подробно и интересно Зина рассказала нам о жизни, судьбе, открытиях Пржевальского, по карте показала все его пути и маршруты, похвасталась наличием в их музее подлинных личных вещей путешественника и первых изданий его книг.
Как же мне нравятся люди, которые самоотверженно работают на своем месте, это дорогого стоит…
Сложилось такое ощущение, что о Пржевальском я теперь знаю больше, чем его родная мать😅. Меня удивил тот факт, что его целью в большинстве экспедиций было посещение Лхасы- резиденции Далай Ламы в Тибете, до этого никто из белого населения не мог туда проникнуть. К сожалению, и ему не удалось, и его мечта, как ей и полагается, так и осталась неосуществимой мечтою…
Еще удивили обстоятельства его смерти, почти 30 лет он был в дороге, знал Среднюю Азию вдоль и поперек, и не смотря на это, имел неосторожность выпить воду из реки и подхватить брюшной тиф. Всегда запрещая членам своей экспедиции пить воду из открытых источников, сам на этом попался…Завещал его похоронить здесь, на крутом берегу Иссык-Куля, а на могиле написать: путешественник Н.М. Пржевальский. Что и было исполнено.
Сегодня рядом с могилой стоит прекрасный памятник прекрасному человеку. А город Каракол еще долго назывался Пржевальск.
«Еще один памятник Пржевальскому стоит в Санкт-Петербурге»-указала нам на фотографию Зина. «А мы видели его, мы сами оттуда приехали»-ответили мы. С таким воодушевлением она посмотрела на нас. «Как бы я хотела хоть раз в жизни побывать в Санкт-Петербурге, сходить в Эрмитаж, посмотреть всю эту красоту…». И тут ко мне пришло осознание, которое я вспоминаю, когда мне грустно, что я живу жизнью чьей-то мечты, что мне для того, чтобы сходить в Эрмитаж нужен час времени и 47 рублей на метро и это очень ценно…
Вышли из музея полные знаний и оптимизма, прогулялись к тому самому памятнику, подумали о вечном и 🛫 дальше.
#каракол#дунганскаямечеть#кыргызстан#киргизия#пржевальский#ашлямфу#дунгане
Все про Кыргызстан тут:
Видеодополнение: