Расположенный у деревни Ершово Жуковского района Калужской области водопад знают все местные, популярен он и у проезжающих мимо туристов. Но мало кто добирается до очень красивых склонов небольшого ущелья в верховьях лесной реки — с чудесной природой, каскадами небольших водопадов, таинственными камнями различных геологических эпох, выходами карста, покрытых мхом, и чрезвычайно эффектной среди летней зелени «Красной стеной».
Чаще всего до описываемого места добираются от Ершовского водопада вдоль левого (западного) склона ручья, но зная примерное расположение — я решил пройти высоким восточным берегом.
На старых картах ручей обозначен как река Хохоловка. Для спуска я выбрал один из оврагов, перпендикулярных главному направлению реки, который привёл меня к верхнему уровню небольшой долины. Интересно наблюдать, как к основному ручью сбегаются с разных сторон более мелкие. Аккуратно спустившись между деревьями по еще более крутому склону, я оказался над основным каменистым руслом:
Так как долго стояла сухая погода, в этом месте и выше — оно было сухим.
Интересно было осматривать растения и попадающиеся камни — красноватые, и с чёрными гранями:
Здешний пейзаж вполне напоминает речку среди невысоких гор:
Камни вдоль русла
Ещё более интересно было найти водяной канал среди известняка – почти прямоугольный выход и вход потока на на верхнем уровне (фото 3):
Каскады водопадов и хвощ
Чуть ниже по зеленым склонам каскадами небольших водопадов сбегаются ручейки, воды становится больше:
Большая влажность сразу сказывается и на растительности — вот, например, симпатичный островок хвоща:
Осмотрев эту часть реки, я отправился обратно – вверх вдоль русла, по тропинке левого берега.
Царство папоротника
Очередная фотосессия была с участием папоротника.
Да, его заросли здесь очень живописны, другой зелени нижнего уровня практически нет. Красиво и таинственно выглядят его листья, окружая деревья, а удачное положение солнца позволило сделать еще несколько интересных кадров:
В отсутствии другой зелени пейзажи склонов реки здесь более мрачные:
Красная стена
Я поднялся обратно на левый берег, и продолжал следовать вдоль русла. Вдруг впереди слева среди густой зелени деревьев мелькнул неожиданно ярко-красный цвет участка крутого противоположного берега. Быстро спустившись я оказался у очень крутого, почти вертикального склона, образованного красной глиной:
В низких лучах солнца издали это место очень похоже на стену из красного кирпича! Я провёл у стены довольно много времени, любуясь сочетанием красной глины и зелёного мха:
парой красноглиняных, будто прижавшихся друг у другу фигур:
разглядывал стену с разных сторон оврага, отходя то дальше, то ближе:
GPS координаты места: 54.85558° N, 37.10159° E
Еще выше русло становится более широким, а крутые каменистые склоны сменяются плавными, так что «Красная стена» словно отделяет красивое ущелье от более привычных лесных пейзажей.
Спасибо за ваш интерес! До встречи на канале!