Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Клубок – модный современный десерт (всего 2 ингредиента)

Оглавление

Я только увидела фото этого блюда, как сразу же решила, что приготовлю его. На самом деле делается клубок из лаваша очень легко. Нужно всего 2(!) ингредиента. Но даже такой минимализм можно видоизменить.

Например, из клубка можно сделать, как десерт, так и закуску. Для этого нужно только подготовить подходящий соус или присыпку. Например, сладкий клубок можно присыпать сахарной пудрой или полить медом, сиропом или жидким вареньем. А вот закуску из лаваша в виде сиропа можно полить сметанным соусом с зеленью, айоли или подать с кусочками мяса или сыра.

Но и это еще не все. Я делала сейчас клубки без начинки. Но намного проще завернуть в лаваш кусочек сыра, ореховую массу, шоколад или что другое по своему вкусу. Такая начинка тоже может отразиться на вкусе и внешнем виде блюда.

К этому рецепту у меня есть несколько советов по поводу продуктов и техники приготовления:

  • Масло желательно выбрать без запаха. Иначе лаваш пропитается им и блюдо будет испорченным.
  • Как-то у меня вылетело это из головы, и я готовила клубки из старого лаваша, который с неделю лежал у меня в холодильнике. В итоге лаваш подсох. Его сложно было нарезать и скручивать. Он все время ломался и отслаивался. Со свежим лавашем таких проблем нет.
  • Начинку нужно тщательно подбирать и так же тщательно заворачивать. Нам нужна начинка, которая стойко перенесет относительно высокую температуру (относительно, это потому, что мы ее завернули во много слоев) и не вытечет при первой же возможности из клубка.

А в остальном рецепт один из самых простых, что я знаю и самолично опробовала.

Ингредиенты:

· Лаваш;
· Масло растительное – 1-2ст. (в зависимости от емкости для фритюра, и количество клубков).

Приготовление:

Нарезаем лаваш на полоски шириной до 0,5см.

Длина полосок большого значения не имеет. Это могут быть полоски 15-20см или даже метр. Тут, как получится. А вот ширина важна. Именно от нее будет зависеть, насколько аккуратно будут смотреться готовые клубки.

И еще, сказать, что удобней, работать с короткими (относительно) полосками или с длинными, не могу. Многое зависит от свежести лаваша: чем свежее, тем крепче полоски. У лаваша, что полежал в холодильнике дня 3 тесто будет расслаиваться и рваться.

Не даем полоскал лежать, чтобы они не подсохли. Сразу же сворачиваем из них клубок.

-2

Когда клубок готов, фиксируем его край зубочисткой.

Плюс рецепта: клубок можно сделать разной величины. Только один совет! Не делайте клубок большим, иначе он внутри не пропечется. Сложно будет съесть его. Да и вкус будет, как у обычного хлеба.

-3

Делать клубки можно небольшими партиями. Удобнее всего, чтобы партия была рассчитана по размеру посуды, в которой будет готовиться.

-4

В емкость для обжаривания клубков во фритюре наливаем растительное масло. Нагреваем масло. Проверяем: если опустим в масло кончик зубочистки, и масло начнет пениться вокруг него, значит пора жарить клубки.

Аккуратно опускаем клубки из лаваша в масло. Переворачиваем их периодически, обжариваем до золотистости.

-5

Пока я фотографировала и искала нужный ракурс, первая партия поджарилась до загорелости. Благо, мы с мужем именно такие клубки и обожаем. Они особенно хрустящие сверху.

Готовые клубки раскладываем по полотенцам, чтобы стек жир.

-6

Предупреждаю, могут быть потери. Например, какой-то «хвостик» полоски при обжаривании отсоединится. Или же, лаваш порвется и клубок будет выглядеть «растрепанным». Это не критично, лишь бы верхний слой лаваша поджарился до хрустящести. Тогда блюдо будет вкусным и интересным.

-7

Готовые клубки посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся десертом!

-8