Высказывание про биологические "часики", которые "тикают" с каждым прожитом годом все громче, чаще всего раздражает женщин, особенно тех, кто свою молодость хочет посвятить образованию, карьере и увлечениям. Однако, если женщина в будущем (пусть и не ближайшем) планирует стать мамой, стоит застраховать себя от возможных проблем, которые возникают при планировании беременности в старшем возрасте.
- Наши мамы рожали нас в среднем на 4 года раньше, чем мы своих детей
- Принято считать, что возраст менопаузы - это 50 лет. На самом деле она может наступить и в 46, и в 55, и это считается нормой. При этом способность забеременеть нарушается за 10 лет до менопаузы.
- Женщина может столкнуться с преждевременным истощением яичникового резерва - это когда запас яйцеклеток в яичниках заканчивается гораздо раньше 45 лет, и, соответственно, беременность с собственными ооцитами уже невозможна. Именно таков механизм наступления менопаузы - яйцеклеток становится все меньше, из-за этого в крови падает уровень женского полового гормона эстрадиола (его продуцируют как раз фолликулы в яичниках), от которого зависит и менструальный цикл, и овуляция, и беременность. Кроме того, низкий уровень эстрадиола ведет к нарушениям сна, снижению либидо, старению кожи, ухудшению состояния ногтей и волос, набору веса, особенно в области живота, приливам, атеросклерозу и - в перспективе - повышает риск деменции. Менструации прекращаются. Если после последней прошел год - врачи констатируют наступление менопаузы. При преждевременном истощении яичников яйцеклетки заканчиваются гораздо раньше 45 лет. Это может произойти и в 40, и в 35, и в 30, и даже в 25. Причины такой патологии до конца не изучены, вероятно, по каким-то причинам девочка уже рождается с небольшим овариальным резервом. На это могут влиять, как полагают ученые, различные заболевания, которые перенесла мать во время беременности. Точно известно, что к преждевременной менопаузе может привести химиотерапия, операции на яичниках, воздействие радиации. Многие врачи полагают, что сильный стресс также может привести к истощению.
- Проблема в том, что ни один доктор не скажет женщине, когда точно наступит менопауза именно у нее, даже если у нее уже есть истощение, низкий АМГ (антимюллеров гормон, отражает состояние овариального резерва), мало или совсем нет фолликулов на УЗИ. У кого-то хороший АМГ за год может резко снизиться, а кто-то с АМГ 0,01 может иметь нерегулярный цикл в течение пяти, десяти лет и даже самостоятельно забеременеть.
- Вдохновляющие истории про длительное бесплодие и последующую благополучную беременность и рождение здорового ребенка есть, и это здорово. У женщин с преждевременной яичниковой недостаточностью тоже есть шансы забеременеть - в области 3-5%. Но важно понимать: это скорее исключения из статистики, у большей части женщин с подобными проблемами - не получится так. Шансы есть всегда, но чем старше женщина, тем их действительно меньше, и то, как она выглядит при этом, не имеет значения.
- У каждого есть истории про знакомых (или знакомых знакомых), которые забеременели самостоятельно в 43, 44, 45 лет, выносили и легко родили. Но, чтобы судить о легкости, нужно послушать эту конкретную маму и ее акушера-гинеколога. А также понимать, что такие истории - редкость. А главное - никто не даст вам гарантий, что вы в 45 сможете так же. Врачи опираются на статистику: а она говорит, что шансы забеременеть со своими яйцеклетками и родить после 40 гораздо ниже, чем в 30 и 35, даже в 39.
- если у вас уже есть проблемы с циклом, вы переносили гинекологические операции, если у вашей мамы менопауза наступила рано, то подумать о своих репродуктивных планах надо здесь и сейчас, даже если ваш возраст далек от менопаузального.
- После 45 лет практически все яйцеклетки имеют те или иные хромосомные аномалии и достичь беременности естественным путем практически невозможно.
- После 40 лет вероятность наступления беременности не более 5%, а риск выкидыша – почти 50%.
- Если вы не планируете рождение ребенка в ближайшее время, либо у вас нет партнера, от которого бы вы хотели детей, но вы хотите сохранить возможность родить в будущем, самое разумное - сохранить свои яйцеклетки с помощью криозаморозки.
- Сохранить можно и эмбрионы - вы можете использовать для оплодотворения сперму мужа или обратиться к донорской программе.
- Прибегнуть к криозаморозке крайне желательно, если впереди вам предстоит оперативное вмешательство, связанное с риском уменьшения яичниковой ткани, например, при удалении эндометриом, а также при планировании лечения, оказывающего повреждающее действие на яичники: например, перед курсами химиотерапии. Либо если вам диагностируют истощение яичников, но цикл еще сохранен, есть овуляция, на УЗИ есть фолликулы.
- Ребенок, рожденный после криопротокола ЭКО, никак не отличается от детей, зачатых естественным путем. Замороженные яйцеклетки могут храниться сколько угодно, заморозка и размораживание никак не влияют на их качество.
Начните с консультации репродуктолога и выберите оптимальную программу, подходящую вам.
В клинике REMEDI врачи помогают сделать ваши мечты о родительстве реальностью. Мы проводим все виды обследования репродуктивной системы мужчин и женщин, занимаемся диагностикой проблем с зачатием, проводим процедуру ЭКО, ведем беременность, наблюдаем мам после родов. Сочетание профессионализма, достижений современной медицины и доброжелательного, внимательного отношения к каждому пациенту - на наш взгляд лучшая формула, приводящая пары к успеху.Мы хотим, чтобы вы были счастливы! Это наша работа.