Неслучайно душа с греческого означает "дышать", "дуновение", а на некоторых иконах изображена, как дымок. И происхождение каждой души по словам по словам святого Кирилла, жившего в VI—V веках - это тайна, потому и священном Писании она не раскрывается.
Человек имеет вечную, нематериальную, бессмертную душу, да и сам он является живой душой.
Одни считают, что душа находится в солнечном сплетении, другие думают что в голове, третьи - в сердце.
По мнению ученого, президента Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академика РАН Лео Бокерия, душа располагается в системе кровообращения. "Когда система кровообращения останавливается, то она и уходит", - объяснил Бокерия.
Ветхий же Завет напоминает нам о недвусмысленной связи души и крови. Не раз там упоминается такая фраза «Только плоти с душою ее, с кровию, не ешьте». В книге Левита трижды уточняется: кровь – табу, поскольку «душа тела в крови», «душа всякого тела есть кровь его». Именно поэтому кровь есть нельзя. И если, вдруг, она случайно оказалась у вас рту нужно сплевывать, только не глотать. Это даже грех, как и есть кровяную колбасу.
Но некоторые святые думали несколько иначе.
Святителю Григорию Богослову было близко мнение о том, что душа это не "кровавый поток", движущийся по всему телу, не огонь, не составляющие частицы целого, душа бесплотна, нет ей место в одном теле, и в тоже время она не вездесуща, а значит ограничена.
Богослов Авраам Позов считает, что душа в человеческом организме она связана «в определенных пунктах», но пронизывает собою все тело, занимает его форму и из-за этого в древне церковной науке называется «тонким телом» человека.
Есть еще одно мнении, которое тоже подтверждает верность своего суждения.
Душа дается человеку в момент его зачатия, и представляет собой уникальное творение. и каждый из нас в своей чистоте видел Бога. Именно душа составляет самую суть каждого из нас. Она творилась исходя, наверно, из свойств души родителей, а быть может, и всех остальных членов семьи. Она в отличии от тела тленна, то есть является бессмертной неделимой субстанцией, сотворенной Создателем.
Никакие земные законы материального мира над ней не властны. И цель наша, чтобы ее развить, усовершенствовать, подготовить ко встрече с Богом. Если не получат на земле люди необходимого духовного образования, очень будут сокрушаться в мире ином.
Иисус Христос поучал апостолов: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
Душа живет только раз, не переселяется и возвращается вновь в ином теле. Она проходит земную школу единожды. И как только расстанется со своей телесной оболочкой душа, преисполненная великой радости,
по-тихоньку начинает вхождение в Царство Небесное.
Наверно, Бог создал её опять же силой Своего Слова. Природа её непостижима. О ней можно просто сказать лишь так: "Она — есть".
Душа после смерти не разрушается, ведь она не физическая, а духовная сущность. Это как свет связан с зеркалом. Зеркало может разрушиться, но свет продолжить сиять.
Жизнь в земной жизни душе нужна, это опыт, это способ развить свои духовные качества, необходимые для Вечности. Это сострадание, честность, щедрость, любовь...
Эти качества будут необходимы после того, как наша физическая жизнь окончится, поэтому они должна развиваться здесь, на земле, точно также, как у плода во чреве матери развиваются глаза, уши, нос, руки и ноги. В утробе ребенку эти органы не нужны, но впоследствии без них человек будет просто ущербен.
Состояние души будет отличаться от прежней жизни настолько же сильно, насколько жизнь отличается от внутриутробной после нашего рождения.
Душа, освободившись от тела, как птица, освобожденная из клетки, продолжит свой путь к Богу. Душа и потом будет продолжать развиваться и продвигаться к Богу. Когда узнает она о том, что предопределено ей, станет стремиться всем своим порывом достичь того наивозвышенного, пречистого и великолепного состояния. Но всё в будущей Вечной жизни будет зависеть опять же повторю, от усилий, которые мы затратили здесь, на земле.
«Рай» и «ад» являются не физическим местом, но состоянием. «Рай» - близость к Богу, «ад» - отдаление от Господа. Они нам знакомы, как в этой жизни, так будет и в последующей.
Не следует страшиться смерти тела, но приветствовать её, как рождение в новую, более полную жизнь.