«Аквариус» увеличил производственные мощности на заводе в Шуе в Ивановской области в 2 раза, запустив новую линию для выпуска материнских плат. Одновременно с этим компания наладила производство российских планшетов и планирует поставить на рынок сотни тысяч экземпляров в ближайший год. Также на подходе — серийное производство электроники в Твери.
Планшеты и другая техника
Разработчик компьютерной техники «Аквариус» объявил о старте серийного производства планшетов Aquarius Сmp NS220RE. Платы для них будут выпускаться на новой производственной линии на предприятии в Шуе. Процесс работы в новом цехе автоматизирован.
«В новом цехе вы могли видеть новый автоматизированный конвейер, который обеспечивает крупносерийную сборку высокотехнологичных изделий», — отметил президент компании Владимир Степанов в интервью ТАСС.
Благодаря этому объемы выпуска продукции возрастут вдвое.
«Итоговый комплекс линий обеспечивает возможность производства в Шуе 1,2 млн плат и электронных модулей в год. <...> Видим задачей поставить на рынок несколько сотен тысяч планшетов в ближайший год», — рассказал CNews президент компании Владимир Степанов.
Помимо планшетов, «Аквариус» применяет платы в компьютерах, ноутбуках, мобильных телефонах, серверах и моноблоках. В частности, компания производит российские смартфоны на основе отечественной операционной системы «Аврора».
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Развитие площадки в Твери
С осени 2022 года работает второй завод компании, расположенный в Твери. По площади предприятие в 2 раза больше шуйского — 28 тыс. кв. м.
15 июня 2023 года на Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение о предоставлении «Аквариусу» займа в размере 2,26 млрд рублей под 1% годовых для выхода на серийное производство электроники. Средства предоставляет Фонд развития промышленности.
По итогам реализации проекта, объем выпуска техники достигнет 2,5 млн единиц техники в год. Губернатор Тверской области Игорь Руденя видит в этом важный шаг на пути к технологическому суверенитету.
«Соглашение между федеральным фондом развития промышленности и компанией «Аквариус» имеет большое значение для обеспечения технологического суверенитета нашей страны в электронной промышленности», — цитируют РИА Новости.
Конкуренция растет
Вместе с тем компаний, желающих развиваться, становится всё больше. У «Аквариуса» появляются конкуренты на российском рынке. Одним из них является компания KVADRA_T от небезызвестной компании Yadro, которая в 2021 году получила дурную славу из-за незаконных попыток пропихнуть в реестр российского оборудования Минпромторга решения на основе процессоров от американской IBM.
И это каким-то неведомым образом у нее получилось, хотя там не должно было в принципе быть решений не на российских процессорах.
Однако эти планы, судя по всему, погорели с приходом 2022 года и известных событий, так что у лоббистов не осталось другого выбора, как развивать свое, после того как объект их лоббирования, IBM, покинул российский рынок.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA