Корпорация «Ростех» возрождает одно из крупнейших месторождений вольфрама и молибдена — Тырныаузское. Проект имеет огромный потенциал для экономического развития Кабардино-Балкарии и укрепления позиций России на мировом рынке. Но обо всем по порядку.
История месторождения
В 1930-х годах были обнаружены первые залежи полезного ископаемого. В 1941-м началась промышленная разработка, которая продолжалась до 1995 года. В этот период Тырныаузское месторождение стало одним из самых крупных по добыче вольфрама и молибдена в мире.
После распада СССР разработку месторождения приостановили из-за экономических проблем и недостатка инвестиций. Нехватка специалистов и высокие затраты на содержание шахт также повлияли на прекращение добычи. Между тем месторождение содержит 37% всех известных запасов вольфрама в стране!
Зачем Ростеху месторождение вольфрама и молибдена
Решение Ростеха возродить Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение имеет стратегическое значение для России. Вольфрам — один из самых важных элементов при производстве высокотехнологичной продукции: электроники, ламп накаливания, термопар и других устройств. Молибден имеет высокую теплостойкость и устойчивость к коррозии, что делает его незаменимым компонентом в производстве высокотемпературных сплавов и сталей.
Вольфрам и молибден сегодня как никогда нужны военно-промышленному комплексу: из них производят бронеплиты, башни танков, орудийные стволы, бронебойные снаряды.
При этом основные производители этих металлов в мире — Китай (более 80% от общемирового объема) и Россия (4%).
Возрождение Тырныаузского месторождения позволит не только обеспечить страну необходимым количеством вольфрама и молибдена, но и получить значительный экономический эффект от их добычи и переработки. Кроме того, это способствует развитию инфраструктуры региона и созданию новых рабочих мест. В целом, проект важен для диверсификации экономики России и расширения ее экспортных возможностей.
Разработчики SFERA выложили в Play Market и App Store долгожданное глобальное обновление соцсети нового поколения SFERA. Скачивайте приложение в раннем доступе на Android или iOS.
Цена вопроса
Ростех планирует вложить более 40 млрд в рублей в развитие Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. Вложения инвестора будут направлены на модернизацию оборудования, строительство новых заводских сооружений и инфраструктуры для транспортировки продукции. Госкорпорация объединит усилия с Банком ВТБ, с которым подписано соглашение о стратегическом партнерстве на полях Петербургского международного экономического форума.
«Мы планируем создать современное, высокотехнологичное и экологически безопасное предприятие. Это будет горно-обогатительный комплекс с полным производственным циклом. В его составе подземный рудник, обогатительная фабрика в городе Тырныауз и гидрометаллургический завод в городе Невинномысск», — рассказал заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Дмитрий Леликов во время подписания соглашения.
Планируется добывать до 1,5 млн т руды в год и производить около 4,5 тыс. т вольфрама и около 1 тыс. т молибдена ежегодно. И это стратегически важные для России показатели, даже если учесть одну только востребованность вольфрама при строительстве ракетных комплексов.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Предлагаем почитать:
Материал создан при поддержке проекта SFERA