Найти тему
Дикое поле

Русские серьги.

На Руси любили ювелирные украшения в равной степени и мужчины и женщины, по ним судили не только о том, насколько человек богат и есть ли у него вкус, но и о его социальном положении и заслугах и в этом смысле идеальным маркером служили серьги, правда, отношение к ним на Руси, как и во всём мире, было довольно неоднозначным.

Русские жемчужные серьги XVIII века.
Русские жемчужные серьги XVIII века.

Прокалывать себе уши и вставлять в них украшения люди начали ещё на заре своей истории и уже тогда такие украшения имели определённую смысловую нагрузку, серьга из кости в ухе первобытного охотника означала то, что он прошёл жестокий ритуал инициации. С началом обработки металлов серьги получили самое широкое распространение, в Вавилоне и Ассирии серьги из драгоценных металлов и украшенные драгоценными камнями означали принадлежность своего носителя к сословию воинов, но так было не везде, к примеру, в Древнем Египте серьги были единственным украшением, которое позволялось носить рабам, а в Древней Греции и Древнем Риме богато украшенные серьги носили проститутки (во времена Римской империи серьги начали носить и порядочные матроны, но отношение к серьгам это не поменяло). С принятием христианства серьги окончательно превратились в метку асоциальных элементов (разбойников, пиратов и т. п) и оставались ею вплоть до XVI века, когда мода на богато украшенные серьги с драгоценными камнями охватила высшие слои европейского общества.

Средневековая европейская серьга.
Средневековая европейская серьга.
Портрет короля Франции Генриха III (1551-1589) с жемчужной серёжкой.
Портрет короля Франции Генриха III (1551-1589) с жемчужной серёжкой.

На Руси серьги сохранили своё значение как символ инициации, одну серьгу в левом ухе в обязательном порядке носили витязи княжеской дружины, прошедшие ритуал посвящения в воины (самый яркий пример этого - великий князь киевский Святослав Храбрый, который по свидетельствам византийских хронистов носил в левом ухе золотую серьгу с рубином), а так как на Руси каждый свободный мужчина был ещё и воином, то вскоре серьги начали носить все - и мужчины, и женщины, для которых серьги стали оберегом, окончательно заменившим традиционные для восточных славян височные кольца. Помимо своей привычной роли украшения, серьги на Руси служили социальным маркером, с первого взгляда рассказывавшим о человеке всё - и к какому сословию он принадлежит, и насколько он богат, и каковы у него заслуги. Монголо-татарское нашествие коренным образом изменило уклад жизни на Руси, в том числе в области украшений, серьги надолго исчезли из русского обихода, так выдавали воинов и вообще стали очень дороги.

Святослав Храбрый с рубиновой серьгой.
Святослав Храбрый с рубиновой серьгой.
Древнерусские серьги.
Древнерусские серьги.

Вновь серьги появились только в Московском государстве в XVI веке и сразу получили репутацию неприличного украшения, ведь их носили холопы и по богатству их серег судили о богатстве их хозяина и о заслугах холопа перед ним (исключение составляли появившиеся тогда же казаки, у которых серьга в левом ухе означала, что это единственный сын у родителей, а серьга в правом ухе говорила о том, что это вообще последний мужчина в роду). Подобное положение сохранялось и в Петровскую эпоху, серьги по прежнему носили только дворовые и казаки, правда, в это время появилась и ещё одна категория любителей украшений в ушах - моряки, перенявшие моду на серьги у своих английских коллег. Лишь при императрицы Елизавете Петровне серьги стали носить представители высших слоёв общества, они потеряли прежнюю роль социального маркера, став просто украшением и оставаясь им по сию пору.

Современные серьги с изумрудами.
Современные серьги с изумрудами.

Хобби
3,2 млн интересуются