Считается, что соревновательная атмосфера вдохновляет ребёнка на достижения в учёбе, в каких-то личных навыках, на стремление к совершенствованию, делают его целеустремлённым. Но это далеко не всегда так.
Сравнивать ребёнка с кем-то другим совершенно губительно для его психики, особенно, если сравнение не в его пользу😒
Соревнования же - всегда сравнение себя с кем-то. И далеко не каждого ребёнка это ведёт к целеустремлённости. Нередки случаи, когда талантливый ребёнок прекращал тренировки в любимом виде спорта лишь потому, что не победил на соревнованиях, хотя и очень готовился к ним.
Но сейчас я говорю не о спорте, а об обычной жизни детей.
Вводить соревнования любого вида в повседневной жизни было бы оправдано лишь в 14-16летнем возрасте, когда дети уже достаточно сознательны для этого. Но и в этом возрасте для развития целеустремлённости есть лучше способ!
Как детский психолог могу посоветовать следущее: настраивайте ребёнка на сравнение Своих сегодняшних достижений со Своими же вчерашними.
Именно рост над собой даёт то упоение 😇 которое и ведёт человека к целеустремлённости!
Сравните два чувства:
▪︎ когда у других не получилось, а вам удалось.
▪︎ когда у вас что-то не получалось, а потом получилось
Где чувство глубже?
Где силы и ресурсов больше?
Где больше чистоты?
Если же побеждать других, то удовлетворения не достичь никогда.
Потому что, во первых, это постоянная борьба, напряжение. Это стрессовое умонастроение. А во вторых, всегда найдется сильнее, умнее, красивее, богаче.... и этой борьбе нет конца 🤪
И если вы хотите видеть своего ребёнка целеустремлённым и довольным собой одновременно, отмечайте Вслух все его, даже малейшие, достижения.
Приучайте наблюдать за собой и расти над собой. Для себя самого😊