РФС проводит реформы в молодёжном футболе. В этом году пройдёт переходный сезон в один круг, а со следующего молодёжное первенство переходит на систему "весна-осень". Команды будут укомплектованы игроками 2004 и 2005 годов рождения. Больше не будут допускаться "джокеры", т.е. игроки старшего возраста.
В связи с этим меня всё больше посещают мысли, а куда деваться тем футболистам, которым больше 19 лет? В основную команду пробиваются единицы, остальных приходится продавать или распихивать по арендам, где они в большинстве своём затухают. Или пусть сами решают свою футбольную судьбу? Исполнилось 20 лет - ты "выпускник", и если к этому возрасту не доказал свою футбольную состоятельность, пробуй себя в других областях, а играть можно и в любительских командах.
Наверное, такой подход нормален, но может имеет смысл для тех, кто ещё может выстрелить, создать на базе ЦСКА фарм-клуб? Может, некоторых парней до 23 лет стоит подержать в структуре клуба, а не судорожно распихивать по арендам или выкидывать на задворки российского футбола? Конечно, это ляжет некоторыми дополнительными расходами на клубный бюджет. Многие наши клубы проводили подобный эксперимент, а потом отказывались от него. Но может, блюдо не такое уж плохое, но его просто "не умели правильно готовить"? Ведь если подойти к этому делу с умом, то можно ещё и заработать на продаже игроков. А сейчас мы их сплавляем абы куда и абы за какие деньги.
В Англии, например, проводится полноценный чемпионат для клубов U-23. В других ведущих футбольных федерациях фарм-клубы раскиданы по низшим лигам. Ну хоть убейте, меня не покидает мысль, что мы не очень бережно используем собственные ресурсы. Далеко не каждый футболист "созревает" к 20 годам, некоторым нужно немного больше времени. Недаром в молодёжных сборных игроки по сути заканчивают выступать к 23 годам. Наиболее талантливые, конечно, пробиваются в национальные команды раньше, но таких не очень много.
Может тем, кто ещё "не дозрел", лучше немного поиграть в условной "Красной Армии" или "Звезде", а не мыкаться по разным "салютам" и "уфам"? А ещё будет куда "сослать" тех, кто потерял форму или кому нужно её набрать после травмы, если будет так называемая "сквозная заявка". Как вы заметили, я ничего не утверждаю и почти ко всем своим мыслям ставлю знак вопроса. А вы как считаете, нужна ли в ЦСКА дополнительная "команда дублёров"?
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!