Найти в Дзене

Подвиг любви и молитвы благоверной Анны Кашинской

Завтра в древнем городе Кашине Тверской области состоится большой праздник. Верующие Русской Православной Церкви торжественно отметят 655-летие преставления и 75-летие возвращения святых мощей благоверной княгини Анны Кашинской. Этой дважды канонизированной святой (уникальный случай!), ставшей высочайшим примером супружеской любви и верности, сугубо молятся о даровании семьи, детей, крепкой веры, об укреплении духа в невзгодах. С ее именем связывают немало чудесных примеров исцелений и помощи по искренним молитвам.

По ссылке пишите имена родных и близких на молебен о здравии:

📝 Записки Позитивный Батюшка ✅ Антоний Русакевич

Дочь Ростовского князя Димитрия, будущая святая Анна, рано потеряла отца и была выдана замуж за благоверного князя Михаила Тверского. Был особый Промысл в том, что супругой святого, убитого в Золотой Орде «за други своя» стала праправнучка святого Михаила Черниговского и правнучка святого Василька Ростовского, замученного врагами за преданность православной вере.

Заботливая жена и любящая мать, княгиня стойко перенесла и пожар, и тяжелую болезнь супруга, и смерть совсем крохотной дочери. Тяжелым испытанием для нее стала мученическая смерть мужа в Орде, а потом и гибель ее второго сына Александра и внука Феодора. Перенеся все эти скорби, княгиня Анна приняла монашеский постриг — по преданию, в тверском Софийском монастыре — с наречением имени Софья. Но и в обители ее находили печальные известия о все новых и новых напастях. Княгине-инокине пришлось пережить междоусобные распри младшего сына Василия с внуками Всеволодом и Михаилом, смерть восьми членов княжеской семьи во время чумы 1365 года.

В конце жизни она переехала в Кашин, которым правил ее младший сын, и с именем Анна приняла схиму в Кашинском Успенском монастыре. Здесь, 655 лет назад она окончила свои земные дни и обрела Царство Небесное. Похороненная в монастырском Успенском храме, княгиня Анна Кашинская была забыта на долгие годы. Только в 1611 году после явления ее образа благочестивому клирику, в жителях Кашина пробудилось особое благоговение к своей небесной покровительнице, невидимо спасавшей их город от разорения.

Слух о чудесах у святых мощей благоверной княгини Анны дошел до царя Алексея Михайловича и Патриарха Никона. Открытие мощей позволило убедиться в их нетленности, и благоверную княгиню Анну Кашинскую причислили к лику святых. Ее мощи перенесли, при участии молодого царя Алексея Михайловича, из Успенской церкви в Воскресенский собор. Однако вскоре сложенную двуперстным крестом руку благоверной княгини раскольники восприняли, как знак свыше, и святая невольно стала их символом. Это привело к отмене ее канонизации и запрете поклонения ее святым мощам.

Более двух столетий длилась церковная развенчанность Анны Кашинской. Но благодарная память народа хранила веру в заступничество святой перед Господом. И люди продолжали приходить к гробу благоверной княгини за помощью и утешением, а в Священный Синод слали множество прошений о восстановлении церковного почитания небесной заступницы. Но лишь в 1909 году, при личном содействии российского императора, было восстановлено официальное прославление благоверной княгини. Вторая канонизация святой стала праздником для всех православных, в котором приняли участие тысячи паломников со всей Российской Империи.

Вплоть до 30-х годов 20-го века мощи благоверной княгини находились в Воскресенском кафедральном соборе Кашина в богато украшенной раке. Однако в богоборческое время мощи небесной заступницы города были вскрыты и выставлены на всеобщее обозрение. Атеисты надеялись - верующие убедятся, что в останках святой нет ничего необычного, и отрекутся от ее почитания.

Но история распорядилась иначе. 75 лет назад чудом сохранившиеся святые мощи благоверной Анны Кашинской были возвращены верующим. Сегодня они пребывают в Вознесенском соборе города Кашина. И каждый год увеличивает число тех, кто по молитвам святой заступницы обрел исцеление от тяжких болезней, счастье материнства, избавление от пристрастий и неверия.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь