Найти в Дзене
MR7.ru — Мой район

Подземный переход на Савушкина может стать уголовным делом

Следственный комитет решил ещё раз проверить, есть ли виновные в том, что подземные переходы под улицей Савушкина опасны для маломобильных граждан.

Уже не первый год и люди с ограниченными возможностями, и мамы с колясками жалуются на то, что рельсы-пандусы не пригодны для использования. Край металлической конструкции возвышается над асфальтом примерно на пять сантиметров — затащить туда инвалидную коляску непросто. Впрочем, даже если получится — дальше ещё сложнее: пандус расположен под слишком большим углом, и ширина его не соответствует ширине полозьев коляски.

Активисты просили решить проблему и депутатов, и Смольный, и прокуратуру, и СК. В апреле районный СК вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, сочтя, что в действиях администрации Приморского района нет состава преступления. Депутат Заксобрания Петербурга Александр Шишлов обратился к руководителю Главного следственного управления СК по Санкт-Петербургу Олегу Бобкову с просьбой проверить работу подчиненных. 22 июня пришёл ответ. Главное следственное управление уведомило Шишлова, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, а проверка начата снова.

Тем временем Наталье Щеблыкиной, матери 12-летнего Влада, чтобы пересечь улицу Савушкина и попасть в районную поликлинику № 114, приходится вызывать такси. Спускаться с ребёнком в подземный переход она не решается.

Влад — ребёнок с ограниченными физическими возможностями. Одна нога у него короче другой с рождения. Инвалидной коляской мальчик пользуется не всегда — только когда проходит реабилитацию.

— Сейчас мой сын проходит ортопедическое лечение, мы скоро возвращаемся домой, он некоторое время будет вынужден перемещаться на коляске, так как после операции нельзя наступать на ногу.

„Поликлиника, в которой проходит реабилитация, находится на другой стороне, и нам приходится пользоваться такси, хотя расстояние совсем небольшое и его вполне можно преодолеть пешком и не тратить каждый день деньги на оплату поездок.

Маломобильные жители противоположной стороны отрезаны от метро и парка, — говорит Наталья Щеблыкина.

Обустроить подземный переход таким образом, чтобы он стал удобным, местные жители просили давно, но власти к ним пока не прислушались. Согласно ответам вице-губернаторов, финансирование на переоборудование переходов возможно будет заложить лишь с 2026 года. Переходы — зона ответственности «Мостотреста». На сайте компании установленные пандусы называют «разумными приспособлениями».