Питерской пивоварне Burning Brewery мало было томатных извращений - они решили надругаться над классическими стилями пива, в частности над стаутом, сварив нечто под названием Apple, Prune and Very Hot BBQ Sauce.
Если кто не ладит с английским, то подсказываю, что название переводится как "яблоко, чернослив и очень острый соус барбекю". Т.е. вот это все пивовары добавили в имперский стаут. Уже становится страшно. Почитаем описание:
Двойной стаут со сладким яблоком, черносливом и взрывной ноткой острого соуса барбекю. Это бескомпромиссное сочетание между сладостью и остротой как между светом и тьмой. Каждый глоток этого стаута становится смелым шагом в неизведанное, куда ведет путь настоящего Мстителя Ночи.
Сорт достаточно новый - появился 31 мая. На момент дегустации на "тапке" было всего четыре чекина. Правда, когда я допил этот пивас, то там отметился еще один человек (не я).
К моменту вскрытия моей банке пива было чуть больше трех недель. Срок годности составляет год при хранении в прохладном месте.
В составе присутствуют:
- Лактоза
- Соус BBQ
- Ароматизатор пищевой "Барбекю"
- Сок яблочный
- Экстракт чили
- Бензоат натрия
- Сорбат калия
ТТХ:
- Алкоголь - 7%
- Плотность - 19%
- Горечь - ???
- Хмель - ???
Пиво темно-коричневое, непрозрачное даже на просвет. Пены мало, опадает шустро.
Пахнет соусом BBQ и слегка перцем. В первое мгновение по вкусу напоминает среднестатистический молочный стаут, затем появляются нотки яблока, а под конец все заглушает барбекюшный соус с приличной остротой, надолго остающейся в послевкусии и понемногу накапливающейся с каждым глотком. По этой причине пиво пьется совсем не шустро. Алкоголь в органолептике не замечен.
Любопытное извращение. Любителям острятины можно порекомендовать на пробу, ибо по уровню остроты это пиво примерно на уровне сальниковских ультрахотов или заводовских перцовых пивасов.
А в целом, пиво странноватое. Ожидаешь стаут, получаешь что-то типа томатки по вкусу. Восемь баллов.
Стоит 280 рублей за 0.33 л в одной из местных разливаек.
Продегустированное пиво от пивоварни Burning Brewery:
Tomato Gose Sour Cream & Onion
ONE BEER CHALLENGE hot tomato gose with chips and carolina reaper