Найти тему
Нетопырь читает Ваху

«Шрайк» Дж. Манна: мама, в нем сорок Градусов, Кадусов, Корусов…

Гвардии Ворона в сороковнике не посвящено ни одного полноценного романа. Есть романы, в которых Врановые появляются эпизодически или в качестве второстепенной линии. Казалось бы, орден Первого Основания, как же так… Но магистру ордена все-таки досталась личная новелла за авторством Джорджа Манна, и у меня про нее есть немного очень личного мнения.

Новелла Дж. Манна «Шрайк» повествует о становлении Шрайка — будущего магистра Гвардии Ворона и его противостоянии с орочьим варбоссом Горкрушей. Она состоит из трех глав — «Ветеран», «Теневой Капитан» и «Магистр Ордена», перемежаемых флэшбеками о том, как юный Кайаванчик и его друзья Кадус и Корус проходили испытания на неофитов ГВ. Структура достаточно интересная, позволяющая показать многое и с точки зрения жизни самих Воронят, и с точки зрения их боевой доктрины, и главное — с точки зрения развития главного героя, не забываем, что у нас новелла про лично Шрайка. И Манн явно постарался выжать из своего замысла все, что мог.

Правда, может он не так уж много, — если уж совсем откровенно.

Шрайк. Худ. Matthew McEntire
Шрайк. Худ. Matthew McEntire

Если спросить в комьюнити, какую книгу считать лучшей в БЛ, название «Шрайк» вряд ли будет фигурировать хоть в одном ответе. И тем не менее у этой новеллы есть существенные достижения хотя бы по сравнению с «Потерянным Освобождением» и другими новеллами Ереси. А именно — показаны особенности стиля боя Гвардии Ворона. Боевки мне прямо-таки понравились, особенно в первой части, где они выписаны очень подробно. У книг по сороковнику есть неистребимый недостаток, именуемый «болтерпорно», когда очень много бумажного времени занимают подробнейшие, чуть ли не пошаговые описания сражений — и не столько тактики и стратегии, сколько индивидуальных дуэлей с обязательной гибелью наспех придуманных только для этого персонажей, тяжелейшими ранениями и победой в самые последние доли секунды. В «Шрайке», разумеется, все это есть. Но в то же время каждая драка дает представление о том, как сражаются Вороны, чем пользуются, какие тактики предпочитают. Конечно, показано это довольно просто, и недостаточное внимание уделено еще одному важному компоненту тактики ГВ — разведке. Зато сама по себе первая операция спланирована прямо-таки по классическим бэковым канонам. По красоте сделано, короче.

Другой плюс книги — то, что весь сюжет подчинен четкому замыслу. Автор не просто нанизывает события друг на друга вереницей, как в учебнике истории, а через них пытается показать нам и рост персонажей, и то, как они приходят к некоему важному пониманию. Они к нему действительно приходят, осознают, в чем на самом деле заключалось испытание, которое им следовало пройти в самом начале пути, и таким образом поднимаются на новую ступень. Правда, осознание это тоже простенькое, на уровне школы, но для боевичка сойдет.

Но что же глобально не так с этой новеллой, в чем ее проблема?

В исполнении. Оно подкачало. Так, первая ее часть — «Ветеран» — занимает по объему много места, она написана с явным драйвом, как будто автору и самому интересно было ее писать. А вторая и третья части меньше по объему, менее подробны, и темп повествования теряется. Язык так себе, особенно речевые характеристики героев убивают: неживая, пафосная речь. Кроме техники, у Манна не очень с занимательностью. В этом случае особенно важно не халтурить, но… как бы это помягче…

(и вот теперь мы плавно переходим к содержанию!)

Худ. johan grenier
Худ. johan grenier

По совести, Гвардией Ворона сильно недоволен Гринпис и общество защиты фауны Киавара. В идее с корвией, конечно, явны отголоски тотемических обычаев, но птичек-то за что? Впрочем, Манн любит нагонять бессмысленного гримдарка. Например, миллионами гражданских у него жертвуют не моргнув глазом. Для Вархи это не редкость, Манн не одинок, но если, допустим, инквизитора Криптмана можно понять, то почему гражданских даже не попытались эвакуировать во второй части — это вопрос на сто долларов. И вот корвию погибшего брата нужно вернуть на Киавар. С начала кампании у выживших братьев целые связки корвий. Минуточку, сколько же их успело погибнуть-то за короткое время и почему орден еще весь не вымер, как динозавр? Кампания не такая уж длительная. Далее, у нас интересный Горкруша — шутки в сторону, он действительно любопытный, хотя и мало показанный воочию, и у него есть сейсмическое оружие. Однако в остальном орки — тупые дикари. Но… но… так же не бывает. Чтобы создать нечто высокотехнологическое, необходим определенный уровень развития общества. Освещение спутника, если его вот так повернуть, буквально закипятило небесное тело — но как, Карл, сколько же энергии ему потребовалось? И вот таких больших и малых ляпов намного больше, чем допустимо на такой скромный объем книги.

А имена-то какие! Брат Кадус — еще ладно, но брат Градус! И Корус, бррр, ужас скайримских пещер! И Аарвус! Как тут не вспомнить: «Баба у него — бабус, лопата — лопатус…» Торп, по крайней мере, использовал кельтский колорит.

Худ. Semir Vesković
Худ. Semir Vesković

Итак, книга понравится, если вы используете ее для разгрузки мозга, чтобы занять пару часов времени, не особо задумываясь над несостыковками, зато обращая внимание на характерные особенности Воронят.

Книга не понравится, если для вас многое значат научная матчасть и чисто литературное мастерство.