Эх, и почему мы живем на 100 лет позже, сейчас могли бы сами себе деньги печатать – и радоваться… так ли это?
Период между революциями и самой Гражданской войной известен своим “деньготворчеством”. Говорят, что даже на фронте у солдат были свои печатные машинки и они там штамповали на них “керенки”. Давайте сегодня разберемся, какие деньги и кем вообще выпускались в то время, а также, изучим их символику.
В апреле 1917 года в обращение были выпущены думские деньги номиналом 250 и 1000 рублей. На первой банкноте находился изображенный двуглавый орел без корон и других атрибутов царской власти, а на второй — Таврический дворец, где заседала Государственная дума. После того, как самодержавие было свергнуто, оскорбленные народные массы начали проявлять свой гнев к гербу Российской империи, выжигая деревянные орлы и замазывая малярными красками изображения герба на стенах зданий. Однако в апреле 1917 года Временное правительство созвало юридическое собрание, которое приняло решение сохранить герб старой России, но уже без корон и других атрибутов самодержавной власти. Герб в таком виде был принят как символ свободного Российского государства.
На российских «думских» деньгах было изображение свастики, но не в том контексте, что мы сегодня привыкли. Это был элемент защиты от подделок. На кредитном билете номиналом 250 рублей можно увидеть крест в центре орла и наименование «Подделка кредитных билетов преследуется законом». Свастика также присутствовала на оборотной стороне билета, где на краях она накладывалась на розетки с номиналом. Этот древний символ также символизировал изменения, которые произошли в России. Символ можно рассматривать как колесо, рождающееся новой жизни и отражающее свержение старой власти.
22 августа был выпущен указ правительства, согласно которому казначейские знаки упрощенного вида достоинством в 20 и 40 рублей стали законным средством платежа. Они получили название "керенки" по фамилии главы правительства Александра Фёдоровича Керенского. Керенки выпускались в неразрезанных листах и не имели номеров или подписей, как обычные денежные знаки. Однако на них присутствовала надпись, что они обязательны к принятию наравне с кредитными билетами. Казначейские знаки использовались не только в 1917 году, но и в период Гражданской войны, и были изъяты из обращения только к 1922 году.
Как было упомянуто ранее, народ относился к керенкам с особым недоверием, поскольку они выпускались в огромных тиражах. Кроме того, Временное правительство, казалось, относилось к ним несколько презрительно, что отражалось в качестве их исполнения. Керенки были распространены в виде неразрезанных бумажных листов и использовались населением, особенно в сельских районах, как обои для стен. В 1950-х годах еще можно было встретить крестьянские дома и сундуки, обклеенные неразрезанными листами двадцати- и сорокарублевых керенок [1].
В годы Гражданской войны создать единую денежную систему ни одному правительство так и не удалось. Денежное обращение только пополнилось новыми «бумажками» разных образцов — государственными кредитными билетами, расчетными знаками и чуть позже беспроцентными обязательствами. Они были предназначены для покрытия дефицита государственного бюджета. Однако достичь этого было просто невозможно, так как увеличение денежной эмиссии сопровождалось в то же время резким обесценением денежных знаков и сокращением сферы их применения.
_____________________
[1] Аксенова С. В., Жилкин А. В. Монеты и банкноты в России и СССР. Полная энциклопедия. Глава 5: Финансы в переломный момент истории. С. 305-327.