В рубрике "Парадоксы истории" мы ранее пробовали привлекать внимание к событиям, которые имели разную трактовку или по которым высказывались разные мнения. И сейчас мы предлагаем обсудить один интересный вопрос, причем из истории Советского флота, и при этом воспользоваться воспоминаниями участника тех событий. Более того, именно воспоминания этого участника и являются основой для написания этой статьи. Его родные, в первую очередь сын - Андрей Николаевич, обратили внимание на несоответствие официальных данных по одному из кораблей Тихоокеанского флота и периодом службы на нем их отца. Предлагаю сделать попытку и разобраться в чем же дело.
Итак, речь идет о эскадренном миноносце "Влиятельный", который как то обсуждении получил название "эсминец-шпион". Но давайте все по порядку. Это был эсминец проекта 56, который заложили 29 октября 1955 года, 10 мая 1957 года - спустили на воду и 21 ноября 1957 года ввели в строй Краснознаменного Тихоокеанского флота. Отметим, что прослужил этот корабль не долго, уже в марте 1960 его его законсервировали и поставили на прикол, где простоял почти полтора года, а затем его вернули в строй. Корабль ходил два раза на боевую службу в Индийский океан (1974 и 1981 годы), в том числе в ноябре 1974 года с дружественным визитом заходил в Мале (Мальдивские острова). Обычная служба эсминцев такого типа в тот период, которая закончилась в 1988 году, когда его вывели и поставил на отстой у о.Русский, а потом в 1990 году (или примерно в это время) разобрали на металл. Но нам будет интересен именно первый период службы эсминца.
В основе "парадокса" - воспоминания Николая Платоновича С., 1937 г.р. , который был призван на флот в 1955 году, попал сначала учебку на о.Русский, а затем - на эсминец "Влиятельный", где прослужил с 1956 по 1959 года матросом, старшим матросом, старшиной 2-й статьи (БЧ-4, сигнальщик).
Первое утверждение: Николай Платонович хорошо помнит службу, у него осталось много фотографий того периода, часть из которых подписаны (дата, год, место съемки). И Николай Платонович считает, что эсминец "Влиятельный" спустили на воду на год раньше, в 1956 году (не в 1957) и в том же году он участвовал в походе к Восточно-Сибирскому морю. И в подтверждение его слов он представляет фотографии тех времен (сразу хочу подчеркнуть - качество фотографий не высокое, не было тогда "цифры" - только 35-мм пленка, проявитель и закрепитель). Причем, Николай Платонович даже уточняет место, до которого дошел эсминец - это пролив Лонга (пролив отделяет остров Врангеля от материка и соединяет Восточно-Сибирское море и Чукотское море). Что касается службы, то он говорит, что сразу после учебки их перевели на строившийся эсминец, где они потом и проходили службу. Если считать, что в "советской учебке" обычно учебный год длился от 6 до 9 месяцев, то в 1956 году молодой матрос действительно должен был попасть к месту дальнейшей службы. И что интересно, эсминец они "приняли", вернее ждали окончания постройки и "заселились" на него когда "Влиятельный" строился в Комсомольске-на Амуре" (ССЗ № 199). Если ЭМ спустили на воду в мае, а сдали флоту в ноябре, то еще можно как то предположить, что экипаж размещался на строившемся корабле - но маловероятно, максимум - ходили из казармы осваивать оборудование, но ведь не целый год!
Кстати, интересное фото, оно из тех, которые позволяют матросам/солдатам определить год съемки без подписи - в центре "старослужащие" (1953-1954 года призыва), это определяется по прическе а вверху и снизу - 1955 год призыва, которые два года ходили лысыми, вывод - это фото 1957 года, место съемки - эсминец "Влиятельный". Однако на фото видно, что тепло, лето, а эсминец передали флоту в ноябре 1957 года. Более того - он уже должен был "вернуться" с Севера!
Версии: Как видим, здесь две "нестыковки". Первая касается сроков ввода эсминца в строй. Если признать, что эсминец действительно заложили в октябре 1955 года, то вряд ли его могли спустить на воду уже в 1956, более того, в том же году его отправили в поход, сразу после приема в состав флота. Причем отправили ни куда-то, а в Арктику, и без специальной подготовки, оборудования, усиления корпуса и т.д. Здесь следует отметить, что стапельный период у эсминцев проекта 56 в среднем составлял 15-19 месяцев (то есть в среднем полтора года). Так что или корабль заложили на год раньше, или... Вообще надо отметить, по эсминцу "Влиятельный" действительно очень мало уточняющей информации, в литературе часто упоминаются его систершипы, а вот именно "Влиятельный" - тишина.
Родственниками представлено фото "дембелей", которые видимо уходили с корабля в 1958 году, и здесь, с одной стороны, на фотографии видно командира - капитана 2 ранга И.Петрова, старпома капитана 3 ранга И.Рублевского, но с другой - добавляются новые "вопросы". По официальным данным, первым командиром эсминца "Влиятельный" стал капитан 2 ранга Чеботарев (1957 год), а вот вторым командиром - с 1957 до 1959 года капитан 2 ранга И.Петров (он и есть на фотографии). Однако Николай Платонович утверждает, что именно Петров был первым командиром эсминца с момента его приемки и до перевода на ракетный эсминец "Неудержимый" в 1959 году. Отчасти это подтверждает фото, где указан годы службы дембелей - с 1954 до 1958 года, но не ведь не факт, что они служили первые годы под командованием Петрова? Может это выпуск учебки? И главное - на каком корабле они проходили службу, если в 1954-1955 годах "Влиятельного" не существовало.
Вторая "нестыковка" связана самим походом эсминца проекта 56 в пролив Лонга (а ведь это еще севернее района, где в 30-е годы погиб пароход "Челюскин" - то есть районы суровые). На представленных фотографиях легкие крейсера пр.68бис, кое-где среди льдов. Причем на фото есть и другие корабли - подводные лодки, БТЩ, большие охотники. В исследуемый период действительно состоялось два перехода крупных кораблей на Дальний Восток. В мае-сентябре 1955 года Северным морским путем на ТОФ перешли легкие крейсера "Дмитрий Пожарский" и "Адмирал Сенявин", с ними двигались три ПЛ Б-62, Б-63, Б-66, дивизион БТЩ и дивизион БО. Эти корабли остаток пути шли с тремя ледоколами, пролив Лонга форсировали ночью и 19 ноября были в бухте Провидения. Второй переход относится к 1956 году - в июне-сентябре еще два крейсера "Александр Суворов" и "Адмирал Лазарев" с тремя СКР пр.50. Переход оказался тяжелее - одного ледокола "Ермак" не хватило, и в проливе Лонга корабли экспедиции попали в сложную ледовую обстановку.
Подключилось еще два ледокола, но "Адмирал Лазарев" и несколько других кораблей застряли во льдах, чтобы выбраться приходилось взрывать льды, но выбрались. Кстати, корабли в бухте Провидения были встречены двумя эсминцами Камчатской флотилии. Это официальная и общедоступная версия происходящего.
Если проанализировать фотографии, то можно прийти к разным выводам. Судя по наличию в составе конвоя (экспедиции) подводных лодок, на фотографиях переход 1955 года, когда в составе ЭОН шли три субмарины, однако на фото узнаваемы (могу ошибаться) СКР пр.50 - а это уже участники перехода 1956 года. Однако фотография с подводной лодкой и СКР пр.50 датирована 1956 годом - это могло было быть если в состав ЭОН-1956 года включили субмарины, но к сожалению у меня нет таких данных, уважаемые друзья.
Кстати, есть еще одно объяснение, на которое натолкнуло фотография выше. Есть вероятность, что фото крейсеров, подводных лодок и СКР во льдах сделал кто-то другой, а не Николай Платонович. Конечно, он был сигнальщиком, и мог фотографировать из рубки (спорное заявление, кто служил в СА и ВМФ СССР), но как сигнальщик-матрос эсминца пр.56 мог сделать фотографию с надстройки легкого крейсера пр. 68 бис (а ракурс фотографии именно такой) - остается загадкой.
Интересно, что приводится еще одно фото - легкого крейсера "Дмитрий Пожарский, которое датируется 1956 годом. Вот его можно было сделать в 1956 году, с борта любого корабля, который находился в гавани.
Может кто то располагает более полной информацией? В любом случае, эти фотография свидетельствуют только о том, что "фотограф" был на этих кораблях где-то среди льдов. Но, уважаемый Николай Платонович утверждает, что они сделаны с эсминца "Влиятельный", который каким то образом оказался в том районе.
Если вы помните, было упоминание, что в бухте Провидения крейсера второй экспедиции в 1956 году встретили два эсминца Камчатской флотилии, то есть до провидения эсминцы могли доходить и доходили, может быть среди них был и "Влиятельный", а упоминание о Камчатской флотилии - ошибка. Более того- в бухте Провидения льды бывают "серьезными". Но что делать эсминцу проекта 56 в проливе Лонга - не представляю.
Итак, подведем итог несколько сумбурного изложения фактов по воспоминаниям ветерана КТОФ, и сформулируем вопрос.
В судьбе эсминца проекта 56 "Влиятельный" есть несколько белых пятен, которые нельзя конкретизировать опираясь на воспоминания матроса-сигнальщика, который проходил на нем службу. Просим поделиться информацией по данному вопросу и высказать свое мнение как такое могло быть, если могло быть, конечно. Может кто-то из читателей служил в тот период на ТОФе, или встречал источники, где упоминается этот корабль.
Надеюсь к дискуссии подключатся родственники Николая Платоновича, его сын - Андрей Николаевич, и мы сможем уточнить данные исторические события. Более того, в дальнейшем мы сделаем попытку разобраться с еще несколькими моментами боевой службы эсминца "Влиятельный" и его экипажа. И главное - почтить память и выразить уважением за службу матросу-ветерану Тихоокеанского флота, который помнит свою службу и не соглашается с официальными датами.
Всем заранее спасибо! Ждем ваши комментариев и дополнений