Случается, что на листьях совсем еще молодых деревьев вдруг появляются желтые прожилки. Почему так происходит и как бороться с проблемой, подсказал специалист.
– Хлороз обычно проявляется на тяжелых глинистых почвах, в которых содержится значительное количество кальция со слегка щелочной реакцией, – напоминает биолог Валерий Бгашев. – При этом железо становится недоступным, хотя в почве его достаточное количество. Нужно нормализовать почвенный баланс. Осуществить это оказывается делом непростым. Самый легкий способ – использовать в качестве мелиоранта железный купорос.
На ведро воды разводим его литровый пакет. Если дерево молоденькое, то на расстоянии 40–50 см сделайте лунки глубиной 20–25 см и вылейте в них раствор.
Почему проливаем не под корень? Потому что нужно изменить кислотно-щелочной баланс не во всем объеме почвы, а хотя бы фрагментарно, в ближайших местах. Этого будет достаточно.
Когда зальете железный купорос, то в этом месте образуется ржавое пятно, зона с повышенной кислотностью, и из этих точек корешки будут поглощать необходимое железо.
Не знаю, насколько у вас тяжелая почва, но не исключено, что такое мероприятие придется выполнить не один раз. Есть рекомендации и по опрыскиванию, но это очень утомительный процесс.
Чтобы листочки позеленели, надо будет делать это с периодичностью в неделю практически месяц. А предложенный ранее вариант более радикальный. И еще хотел бы обратить здесь ваше внимание.
По смородине расселяется стеклянница. Гусенички внедряются в основание побегов.
И если вы обрабатываете кроны деревьев, то не забудьте сделать это же у оснований кустов черной и красной смородины. Так же обработайте и малину до высоты 60 см. Наверное, вы замечали, что на стеблях иногда образуются «желваки». Проникновение вредителя происходит в этот же период.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.