Ох я вчера вечером душу утолила - наполола сорняков всласть)))
Земля влажная, они так легко с корешком выдергиваются, в ведерочко складываются и прямиком к курам в качестве витаминчиков отправляются.
А сегодня с утра еще немного прошлась по сорнякам, заодно и крапивы нарезала. Буду делать зеленую бродилку.
Вот он большущий плюс от сорной травы, причем далеко не единственный. Растет от такой бродилки все очень хорошо, проверено не первым годом огородничества)
Но ведь сорняки-то, оказывается, не только для подкормки. Они еще и подсказывают нам, огородникам, что у нас на участке с землей - какова ее кислотность, хватает ли в ней питательных веществ и что нужно сделать, чтобы на ней хорошо жилось не только сорнякам, но и культурным растениям.
Вот, к примеру, противная мокрица, с которой мне, как и многим, приходится регулярно бороться.
Она любит плодородные, низинные почвы, на которых застаивается влага из-за недостатка дренажа. И хоть я вроде бы и стараюсь почву активно рыхлить, но мелкие, многочисленные расползающиеся корешки мокрицы мне так и не удается окончательно вывести со своего огорода. Вдумайтесь, только за одно лето это растение образует более 10 тысяч семян! Вот с ними со всеми нам и приходится бороться. Хотя порою я и рада, что мокрица у нас растет – ее очень любят куры, особенно маленькие цыплята и гусята.
Следующий «популярный» сорняк – одуванчик. Это вездесущее растение очень уважает почвы с повышенной кислотностью, сильно уплотненные, либо с избыточным содержанием калия, либо с его недостатком.
Война с одуванчиком, на мой взгляд, бесконечна. Стараюсь вырывать его с корнем, но земли у нас немало, попробуй его всюду изведи. В качестве мер для улучшения качества почвы, на которой активно растут одуванчики, следует проводить дополнительную аэрацию с помощью специального приспособления либо простых вил. Ну а уменьшить кислотность позволит внесение раскисляющих средств, таких как зола, мел или доломитовая мука.
В теплицах у меня одуванчики уже давно не встретишь, а вот росточки полыни и ромашки нет-нет, да и появляются. О чем это говорит? О том, что почва тут хорошая, рыхлая, плодородная. На такой пару дней проглядишь и полынь вымахает выше тех же баклажанов)))
Еще один частый и нежеланный гость на наших огородах – подорожник. Как и одуванчик, он сигнализирует о повышенной кислотности и избыточной уплотненности почвы. Также кислую почву любит хвощ.
А вот если у вас завелась полевая фиалка, это хороший признак – она любит плодородные почвы, богатые питательными веществами. То же самое можно сказать и о ярутке полевой, которая растет на землях, насыщенных таким важным элементом, как калий. Любит плодородные почвы и амарант, и так называемая "американка" - галинзога мелкоцветная. Их нужно просто выпалывать, успокаивая себя, что с землей у вас на участке все хорошо. Сорняки просигнализировали)
У меня на грядках сорняков мало. Причем полоть я стараюсь не "убойным" способом, как я его называю, когда с утра вышел в огород, а вечером вернулся со скрюченной спиной, а способом "по ходу".
Сегодня за час пару-тройку грядок обработал, завтра столько же и т.д. Переключился на другие дела, сильно не нагрузил спину. И все прекрасно растет, развивается.
Вот у меня уже и кабачки-малыши появились. А вместо сорняков по соседству кинза вылезла самосевом. Ну и хорошо, кинзу мы любим!
Так что сорняки далеко не всегда зло. Обращайте на них внимание, принимайте меры, чтобы улучшить качество почвы на своем огороде, а потом уж изводите сорную траву. Хотя чего ее изводить, в бродилку пусть отправляется!)