Такая дегустация называется вертикальной. И оказалась ошеломительной.
"Ливадия" - один из лучших портвейнов "Массандры", который не раз и не два выигрывал у меня сравнения с португальскими портвейнами. В основном, с Qinta do Infantado (одно сравнение, впрочем, "Ливадия" проиграла). Почему с ним - дело в количестве сахара. У "Ливадии" 80 граммов сахара на литр, что меньше, чем у большинства португальских портвейнов. Но у Infantado как раз столько. И ещё есть один портвейн, Quinta Santa Eufemia Fine Ruby Porto, у него тоже немного сахара, 86 граммов на литр, тоже напрашивается в сравнение.
Но сейчас будет соревнование "Ливадии" в своём кругу. Внутренний чемпионат, так сказать. Оговорюсь, что слово "портвейн" тут - это часть коммерческого названия, не более, обозначающий сходство некоторых процессов приготовления с технологией приготовления португальских портвейнов.
Итак, у меня "Портвейн Ливадия" 2011, 2012 и 2013 годов. Постоянные читатели помнят, что в вертикальном сравнении "Чёрного полковника" мы выяснили, что напиток отличается год от года. Поэтому и "Ливадия" не должна была быть одинаковой. Но действительность превзошла всякие ожидания.
Даже по цвету и прозрачности разные годы "Ливадии" были сильно разные. Самым светлым и прозрачным был 2011 год, самым тёмным 2012. Младший, 2013 год, был средним, но ближе к 2011. Смотрите фото.
Как правило, вертикальные дегустации я начинаю с младших годов.
2013 год. Сдержанный аромат красных ягод и кожи, чуть трав и земли или пыльной скорлупы орехов. Но по консистенции и по ощущениям что-то не то. Вроде угадываемые сортовые тона каберне-совиньона, как и должно быть, но аромат простоват, а не как я привык. Во вкусе чуть терпкий, буквально самую малость. Хм, я помню, что это портвейн не тяжёлый, но чтобы напоминал разбавленное вишнёвое варенье... Ну ладно, ещё чуть дерева и сухофруктов. Что-то оно очень уж простой.
И что, вот этот вот портвейн выигрывал у португальцев? Да быть того не может! Этому напитку с натяжкой... Нет, давайте без натяжек, 86 баллов. Посмотрел свой файл - ба! - да у меня во всех сравнениях участвовал
2012 год! Ну ничего себе! Просто капитальная разница в аромате и вкусе! Тонкий аромат ягод и кожи, снова напоминающий, что мы пьём напиток из каберне-совиньона, - но совсем по-другому! Терпкий и насыщенный аромат. Варенье из чёрных ягод, шоколадные ноты, специи. Аромат развивается: что-то цветочное, немного орехов, халвы. Он тоже сдержанный, но довольно густой, плотный, совершенно не водянистый. Во вкусе сухофрукты, варенье, карамель, какао. Сладкие тона сбалансированы лёгкой кислинкой. Очень богато. Долгое послевкусие. Это та самая "Ливадия", которую я люблю, которую, вероятно, любил Николай II, и которой я обычно ставлю 89-90 баллов.
Теперь самый старший.
2011 год. Более душистый, чем сдержанные в аромате коллеги. Сначала смолистый, ягодный, потом с нюансами орехов. Тут больше трав и смолы, чем у "братьев", и ягоды более выражены красные. В развитии красные цветы. Во вкусе самый терпкий; никаких какао/шоколада, а, в основном, красные ягоды. По аромату лучший, по вкусу беднее. Послевкусие очень долгое. Но после 2012 года прорваться на первое место было бы сложно. 88 баллов.
Удивительная, гигантская разница между напитками!
2013 год явно простой, по которому любой дегустатор сделает вывод, что "Ливадия" уже не та, что "Массандра" сдаёт позиции каждый год. Вы представляете, что я говорил бы о "Ливадии" во всех сравнениях с португальцами, если бы в сравнении был этот год?
Мы знаем, что у португальских тоже бывает по-всякому - вспомните провальное выступление Sandeman Imperial Reserve Tawny Porto. Но, смешивая разные "рядовые" урожаи в одном портвейне, португальские виноделы добиваются большей стабильности своих базовых тони и руби. А у нас провоцируется реакция "Массандра уже не та".
2011й и 2012й - этот тот самый портвейн, какой мы подразумеваем, когда имеем в виду "Ливадию". Ну, год на год не приходится, некоторые колебания вполне вероятны в зависимости от урожая. При условии, что всё остальное сделано на предприятии на одинаково высоком уровне.
Второй вывод, менее значимый и очевидный априори: по цвету и прозрачности портвейнов не получится судить о вкусе.
После этой вертикальной дегустации я посмотрел, какие портвейны у меня на хранении. Четыре штуки 2012 года и одна штука 2013 года. Зашёл в фирменный магазин: в продаже, в основном, 2014 и 2013 годы, но, перебирая бутылки, нашёл и 2012, с датой разлива в апреле 2022 года. Что ж, кто предупреждён, тот вооружён. А вы, мои читатели, теперь предупреждены. Но не о 2014 годе и не о будущих годах. Это ещё предстоит опробовать.
Ссылка на данное сравнение размещена в моём каталоге сравнений креплёных вин и ТГ-канале.
В следующий раз будет что попроще с точки зрения подготовки статьи: каберне-фран Сикоры в розовом исполнении. Лето же, не одни же портвейны!