Такая дегустация называется вертикальной. И оказалась ошеломительной. "Ливадия" - один из лучших портвейнов "Массандры", который не раз и не два выигрывал у меня сравнения с португальскими портвейнами. В основном, с Qinta do Infantado (одно сравнение, впрочем, "Ливадия" проиграла). Почему с ним - дело в количестве сахара. У "Ливадии" 80 граммов сахара на литр, что меньше, чем у большинства португальских портвейнов. Но у Infantado как раз столько. И ещё есть один портвейн, Quinta Santa Eufemia Fine Ruby Porto, у него тоже немного сахара, 86 граммов на литр, тоже напрашивается в сравнение. Но сейчас будет соревнование "Ливадии" в своём кругу. Внутренний чемпионат, так сказать. Оговорюсь, что слово "портвейн" тут - это часть коммерческого названия, не более, обозначающий сходство некоторых процессов приготовления с технологией приготовления португальских портвейнов. Итак, у меня "Портвейн Ливадия" 2011, 2012 и 2013 годов. Постоянные читатели помнят, что в вертикальном сравнении "Чёрного п