Найти тему
РАЗГОВОР С ЗЕРКАЛАМИ

ПО СЛЕДАМ ДОН КИХОТА

В прошлое воскресенье прошёл Вечер, посвящённый Сервантесу, знаменитому хитроумному идальго по имени Дон Кихот и верному его товарищу и оруженосцу – Санчо Панса.

Всего было много, за исключением присутствующих. На встречу пришли только три человека. Из огромного, почти миллионного города с университетом, библиотечным комплексом, музеем им. Словцова, Институтом Культуры и прочее…

Ну, это ладно. Не время любителей романа Сервантеса, значит, сейчас и Дон Кихотов, тем более… Да и вообще, наверное, не время сейчас для подобных Встреч… Хотя, с другой стороны – а когда время…?

Помимо биографических фактов, стихов Мигеля де Унамуно, Леона Фелипе, Михаила Светлова и Хорхе Луиса Борхеса, гравюр, картин и иллюстраций Густава Доре, Эль Греко, Оноре Домье, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Гелия Коржева, Михаила Гардубея, Саввы Бродского, Анатолия Зверева и моих собственных, я показывал фрагменты из бессмертного фильма-мюзикла «Человек из Ламанчи» с Питером О.Тулом и Софи Лорен в главных ролях, а также спектакля театра Маяковского с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым. Фёдор Шаляпин исполнил арию Дон Кихота из фильма Георга Пабста 1933 года, а Юрий Михайлович Фёдоров из далёкого уже 1996 года дал свой экспертный философский прогноз на дальнейшие перспективы человеческой цивилизации, если путь, который она избрала для своего движения вперёд не изменится на противоположный…

-2

Всего было много, за исключением присутствующих, но героям этого Вечера и трёх человек хватило, потому что было, для кого рассказывать и показывать, плакать, смеяться и петь… Смотрели и слушали затаив дыхание.

Смотрели мы и эпизоды из гениальной 9-ти серийной экранизации романа Сервантеса Резо Чхеидзе 1988 года под названием «Житиё Дон Кихота и Санчо» с музыкой Гии Канчели. Есть там и такой диалог, не вошедший в канву этого Вечера:

Как в этом мире нищих духом мог появиться такой человек – спрашивает «стеклянный человек» Дон Кихота, глядя ему в глаза?

И, вправду, как?

И почему эти самые «нищие духом» оказываются в итоге рядом с такими людьми? Присасываются как пиявки и уничтожают сначала самого рыцаря, а потом и всё, что было ему дорого…

На правах своей собственной духовной и фактической нищеты.

Да ещё и гордятся содеянным. Мы блаженные, мол. Нам всё можно! Нам царство небесное обещано. Сказано же – «блаженны нищие духом». А, может, ошибка какая-то тут вышла, или не правильно истолковано было библейское послание?

Может, не нищие Ему нужны, а духовно богатые? Не рабы безмолвные, а собеседники? Скучно ему там, наверное, с рабами…

Любовь!
Только в моем
воспаленном
мозгу была ты!
Глупой комедии остановите ход!
Смотрите —
срываю игрушки-латы
я,
величайший Дон-Кихот!

Писал Маяковский в 1916 году в стихотворении «Ко всему».

Может быть, не Дон Кихот безумен, а мир, в котором одним нажатием кнопки вполне «нормального», с точки зрения миллионов, человека, может быть решена судьба Человечества?

Может быть не Дон Кихот безумен и князь Мышкин, а все мы…?

Вопросы, вопросы… Нет ответов. Вернее есть, но их всё равно большинство не услышит. За исключение, может быть, этих троих… Хотя, и этого уже совсем не мало.

По следам Дон Кихота можно ещё идти долго. Пока человечество существует, будут идти. Пусть и немногие… Потому что – потому что… Потому что умел мечтать, пусть и обманываясь при этом. Потому что – кто его знает, что на самом деле представляет из себя этот мир, эта так называемая действительность – «иллюзию реальности», на которую мы каждый день смотрим – кто в окно, кто в дисплей своего телефона, кто в телевизор, или «реальность наших иллюзий»?

Язык мой – как ковчег. И в нем плывет
Рисаля и Хуареса народ:
десятки рас и племена без счета...
Он никому не тесен и не мал.
Не зря на нем Сервантес написал
Евангелие нам – от Дон Кихота.

Мигель де Унамуно «Кровь души».
1911.
перевод с испанского В.Е.Багно

23.06.2023

-3