АКИ продолжает серию интервью с российскими креаторами! Недавно мы поговорили с Натальей Мартыновой — основателем компании Martynova Interiors, практикующим дизайнером, преподавателем платформы «Нетология» и автором курсов по истории дизайна. Если хотите узнать о трендах в интерьере в 2023 году, обязательно читайте до конца.
— Кто создает тренды?
— Тренды задаются с одной стороны трендсеттерами, а с другой — самими профессионалами во время работы. Существует четыре уровня: мегатренды, макротренды, среднесрочные тренды и микротренды. Мегатренды оказывают влияние на все общество. Один из крупных трендсеттеров — лаборатория Pantone, которая ежегодно анонсирует цвет года. Кстати, в 2023 году компания объявила оттенком года красно-розовый Viva Magenta.
Микротренды воплощаются художниками и дизайнерами. Сегодня можно говорить о высокой восприимчивости людей к внешним изменениям: мир наполнен новостями, событиями и смыслами. Профессионалы творческой сферы считывают метафизические повестки и превращают их в продукт того или иного цвета и формы, создавая тем самым тренды на микроуровне.
— Какие тренды в дизайне вы можете выделить в 2023 году? Как они влияют на людей?
— На сегодняшний день к глобальным трендам можно отнести метавселенные и дополненную реальность, искусственный интеллект и нейросети. Люди все больше проводят время в других реальностях, компьютерных играх, создавая себе аватаров и проживая другую жизнь через экраны гаджетов. Это изменение оказывает влияние на художников и дизайнеров, что подтверждают тренд-аналитики: нейросети помогают креаторам выходить за рамки, придумывать новые творческие решения. Например, голландская компания Moooi взяла из NFT-базы фантастическое кресло из лепестков гортензии и воплотила его в жизнь.
Существует и противоположный тренд — на отказ от гаджетов в пользу ретритов, очищения и воссоединение с природой. Люди все чаще обращаются к натуральным цветам и материалам в интерьере, преследуя цель «заземлиться» и отдохнуть от онлайн-жизни. К примерам популярных цветов в этом контексте можно отнести богатые оттенки драгоценных камней и темные вариации древесины. Компании также поддерживают этот тренд: многие совмещают в себе инновации и природность, создавая одежду с применением исключительно натуральных красителей.
— Насколько заказчики ориентируются на тренды?
— В глобальном смысле ориентацию на тренды можно условно разделить следующим образом. Более 30% вообще не воспринимают тренды; около 30% копируют определенные вещи из дизайнов других людей; 10% трендсеттеров и дальше примерно 20% — это люди, которые всячески анализируют тренды и придерживаются их. В нашей студии заказчиками часто являются компании, которые хотят преобразить офисное пространство: после пандемии COVID-19 они создают в офисах гибридные пространства с коворкингами и зонами отдыха.
Для частных заказчиков мы в основном делаем дома и инвестиционные квартиры (квартиры с целью продажи). Запрос на интерьер дома обычно поступает от семей, поэтому очень важно среди трендов не потерять душу самого пространства, передать ее через материалы и цвета. В инвестиционных квартирах приоритетная задача — создание трендового, нестареющего интерьера с изюминкой, чтобы последующая продажа была легкой.
— Какие цвета и материалы будут в тренде в 2023 году?
— В этом году в тренде остаются природные оттенки, но теперь к ним добавляются более яркие цвета: насыщенный синий, горчично-желтый на фоне фиолетового и другие контрасты.
К трендам в материалах стоит отнести использование в интерьерах мрамора, гранита, дерева, камня, латуни и пластика. Последний, кстати, активно используется в переработанном виде: его также можно использовать в качестве материала для 3D-принтера.
— Если бы у Вас была возможность внести в перечень трендов 2023 года свой собственный, что бы это было?
— В настоящее время люди больше обращаются к себе, своей истории и корням. Конкретно свой тренд я вижу сквозь призму изучение русского культурного кода. Почему мы анализируем в пятом классе лишь мифы Древней Греции, а не культуру нашей страны? В России много народностей, внутри каждого из нас есть определенные традиции. Изучение этих самых традиций, обсуждение их внутри себя и реализация их в дизайне и есть мой тренд.