Найти тему

23 июня 1980 года на вооружение Военно-морского флота поступила 30-мм шестиствольная зенитная пушка ГШ-6-30Л.

23 июня 1980 года на вооружение Военно-морского флота поступила 30-мм шестиствольная зенитная пушка ГШ-6-30Л, разработанная выдающимися тульскими конструкторами Василием Петровичем Грязевым и Аркадием Георгиевичем Шипуновым.

За пятьдесят лет деятельности этого легендарного творческого тандема было создано множество проектов, важнейшим из которых стала унифицированная система автоматического вооружения, получившая известность во всех армиях мира под наименованием «ГШ»!

В этом списке пушка ГШ-6-30Л, названная военными моряками «огненный фонтан» и «металлорезкой», занимает достойное место, и, несмотря на свой полувековой возраст, она продолжает защищать российские корабли от воздушной угрозы.

Этот образец, входящий в состав корабельной установки АК-306, поражает своей сложной многоствольной конструкцией, системой дистанционного управления и, конечно же, боевыми характеристиками, позволяющими эффективно уничтожать цель на дистанции до 5 километров темпом стрельбы в 6000 выстрелов в минуту.

-2

Безусловно, при создании пушки конструкторы обращались к многолетнему опыту применения такого оружия, в том числе и за рубежом. Аркадий Георгиевич Шипунов, в частности, в своих воспоминаниях упоминал американский «Вулкан».

В течение почти двух десятилетий шли поиски надежной конструкции, предполагаемой для вооружения боевых самолетов. Однако внушительные характеристики созданного тульскими оружейниками оружия изменили планы военных, и новую пушку решили использовать в стационарных корабельных установках, где она могла показать свое ошеломительное поражающие действие на противника и его технику.

-3

В настоящее время пушка ГШ-6-30Л остается основным 30-мм малокалиберным автоматом на вооружении отечественного российского Военно-морского флота.

Пушки ГШ-6-30Л производят на мощностях акционерной компании «ТУЛАМАШЗАВОД», которая передала нашему музею корабельную установку АК-306, и этот грозный страж российских кораблей сейчас представлен на выставке «Стальные стражи» на территории музея. В постоянной экспозиции в тематическом комплексе «Стрелково-пушечное вооружение Конструкторского бюро приборостроения имени академика Аркадия Георгиевича Шипунова», посетители могут оценить мощь современного российского оружия, стоящего на защите Родины.

-4

Также в музее проходит выставка «Достичь и превзойти!», посвященная 95-летию со дня рождения Василия Петровича Грязева, чьи образцы оружия, в том числе и ГШ-6-30Л, по своим характеристикам значительно превосходят зарубежные аналоги.