Он писал нелегкую крестьянскую жизнь, их трудности и быт, радости и горести. Этот художник всю свою жизнь был верен раз и навсегда выбранному пути и своим убеждениям. Давайте полюбуемся на проникновенные и душевные полотна Василия Максимовича Максимова.
Василий Максимович Максимов родился в 1844 году. Семья была бедная, крестьянская. Те годы детства запомнились мальчику. Потом те воспоминания будут становиться сюжетами потрясающих полотен, которые вызывают трепет в душе и у современного зрителя.
Родители мальчика рано умерли и он был определен подмастерьем в иконописную мастерскую при монастыре. Там он и написал первые картины: иконы. Обучение он получил при петербургском монастыре. Талант Василия Максимова был заметен с юных лет: в 18 лет он поступил в Императорскую Академию искусств вольнослушателем. За время учебы многие его картины получают высшие награды и медали, высоко оцениваются его учителями. Он окончил Академию экстерном за три года. За границу ехать он отказался, как и от большой золотой медали вместе с коллегами - четырнадцатью талантливыми художниками.
Он сказал, что ему надо сначала изучить нашу, деревенскую, сельскую жизнь, нужды простого народа. Так он пришел к "деревенской жизни". Василий Максимович поехал в Тверскую губернию преподавателем живописи. Вдохновение привело к появлению простых, естественных картин, которые были ярким противопоставлением академическим канонам живописи того времени. Неудивительно, что он присоединился к передвижникам. Его работы высоко оценивают и другие прекрасные художники, такие как Репин и Крамской. К нему пришел успех и признание.
Двадцатый век принес всем много изменений, много нового, перестроения как в политической жизни, так и в искусстве. Появилось много новых течений и направлений в искусстве. Передвижничество стало неинтересно. Количество заказов упало. Бедность и нужда стали спутниками художника. В 1911 году Василий Максимов скончался. Нам остается восхищаться прекрасными полотнами художника, так ярко и поразительно реалистично, с глубоким чувством жалости, с любовью и душой отразившего жизнь простого народа того времени.
Надеюсь, Вы получили удовольствие от просмотра этих картин и чтения этой статьи. На сегодня я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться, это вдохновляет меня на новые интересные статьи. До новых интересных встреч. Ваш Алекс.