Найти в Дзене
Клуб Вязания Марии Цинбал

Японское плечо

«Японское плечо» – это условное название скошенного назад плечевого шва. Этот способ вязания дает возможность отлично сесть вязаному изделию на любую фигуру. На покатые или худенькие плечи, на могучие мужские, на любую осанку – свитера и кофточки с японским плечом сядут идеально. Способов построения выкройки японского плеча довольно много, но все они не таят в себе ничего сверхъестественного. Если есть желание, то разобраться несложно.

Выглядит японское плечо не совсем обычно, линия шва проходит не посередине плеча, а как бы соскальзывает назад, на спинку и плавно переходит в пройму для рукава. Этим методом вязать необычно, но интересно. Обычный шов должен точно сидеть в плече, а японское плечо допускает некоторые неточности. И обшиться при его вывязывании практически невозможно.

-2

Начинайте работу, как обычно со снятия мерок и построения выкройки. Выкройку стройте на основе базового шаблона. Главная особенность приема – перенос плечевого скоса с полочки на спинку. Таким образом, на спинке строится двойной плечевой скос, на полочке плечевого скоса нет.

-3

Окат рукава не отличается от базового построения, а вот его вершина по ширине должна полностью совпадать с размерами скоса плеча по спинке. Сборка деталей пройдет быстрее и легче, так как вы начнете ее на уже имеющихся на деталях контрольных точках вершины. Чтобы плечо на спинке лежало ровно, красиво, не стягивалось, нужно кромочные петли провязывать в каждом ряду и дополнительно еще раз в местах убавок, если они фасонные.

-4

Вязаные изделия с японским плечом комфортно садятся на фигуру и оригинально смотрятся. Если у вас есть хотя бы небольшой опыт в вязании, и вы хотите расширить свои знания в рукоделии – садитесь за расчеты, делайте выкройку и осваивайте «японское плечо». А если вы уже давно знакомы с эти методом вязания, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о нем.

Вязание
2735 интересуются