Всем привет! В предыдущей статье мы поговорили о том, как сочетать основную работу и разработку игр, а сейчас я хочу поделиться полезными инструментами для работы, если вы писатель/сценарист/нарративный дизайнер или просто тимлид разработки.
Важное уточнение: я не столько сценарист, сколько разработчик широкого профиля, поэтому кроме текстовых редакторов я использую программы монтажа, рисования и даже создания музыки.
Техника
Последний раз к Windows я прикасалась во время монтажа трейлера, так как в основном работаю в связке iPhone + iPad + Apple Pencil + клавиатура Logitech k380, но я постараюсь добавить в подборку программы и на Windows. На iOS много приложений с разнообразным функционалом, который поможет вам писать сценарий и делать схемы сюжета, плюс планшет достаточно компактный и не займет много места в вашей сумке.
P.S. Суммарно комплект планшет+клавиатура+ручка+чехол обошелся мне в 45 тысяч рублей. Да, это недешевое удовольствие, но за те полгода, что он у меня есть, он уже два раза себя окупил уменьшением затрат времени на разработку - когда у тебя под рукой в любой момент есть печатающая машинка, придумывать отмазки становится намного тяжелее.
Windows
Программы семейства Adobe (фото, видео, аудио) - Photoshop, Premiere Pro, Audition
Определенно лучшие программы для обработки именно на «окнах». Все продукты Adobe поддерживают файлы друг друга - как пример, вы можете использовать псд в Премьер Про. Единственный минус - большие требования к железу, да такие, что у меня Premiere Pro 2021 года уже начинает ругаться на RX 580, мол, мощности не хватает.
Работа с текстом (онлайн) - Google Docs
Очень простой текстовый редактор с сохранением текста чуть ли не через каждый символ. Управление интуитивное, есть статистика написанного текста в словах и символах, много возможностей для нужного вам отображения сценариев. Работает в связке с остальными сервисами Google - таблицами и презентациями.
Текст оффлайн - КИТ Сценарист
Интересный софт для сценаристов, правда все-таки будет ближе сценаристам кино, чем игр, но попробовать его стоит. Автоматическое выравнивание реплик и действий по стандартам индустрии и широкий выбор шаблонов (даже под комиксы) для бесплатной программы действительно находка.
От тех же разработчиков есть более новая и совершенная версия - Story Architect.
Схемы сюжета - Microsoft Visio
Мой фаворит для схем разветвлений на Windows. Чувствую себя каким-то мазохистом, работая именно в Визио, но для меня он оказался гораздо проще, чем Twine. Лист бесконечный и увеличивается по мере добавления новых веток, автосохранение как в ворде хоть каждую минуту, находится в пакете MS Office Professional 2016. Единственный минус - сложно найти установщик ТОЛЬКО Visio. Страдай и качай весь офис, что называется.
Движок - Ren’Py
Стандартный движок для визуальных новелл, написанный на языке Python. Очень удобный для «примерки» текста и создания тестовых билдов, чтобы размылить глаз другим форматом получения текста. Внутри есть встроенный туториал в виде визуальной новеллы, где кратко объяснят, куда и что тыкать. Многие популярные новеллы («Бесконечное лето», «Зайчик» и «Doki Doki Literature Club») сделаны именно на ренпае.
Статья вышла довольно объемной, поэтому решила ее разбить на две части. В следующей части поговорим про программы на iOS (кстати, Google Docs и КИТ Сценарист считаются мультиплатформенными) и кратко скажу о плюсах и минусах использовать как основное рабочее устройство iPad.