Найти в Дзене
Чужие традиции

Немытая Россия: какую одежду на Руси никогда не стирали и почему

Россия-матушка всегда была сильная своими традициями, многие из которых уходят корнями в непроглядную тьму времен. Часть этих правил, которые сегодня могут показаться слегка странными, касались бытовых вещей и личной гигиены.

Вот, например, вопросы стирки одежды в прежние времена были не в пример сложнее, чем сегодня. Мы с вами привыкли носить что нравится, не особенно задумываясь о сохранении чистоты одежды. Замаралась - постираем, тем более, что все больше инициативы в этом процессе берет на себя умная техника.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

У наших далеких предков умной (да и вообще какой бы то ни было) техники не было, а в вопросах ухода за одеждой имелось много заморочек и правил...

Начнем, и это будет вполне логично, с новорожденных. Сохранились свидетельства, что первые сорок дней жизни малыша его пеленки не рекомендовалось стирать и сушить, особенно сушить на улице. Развешенные на всеобщем обозрении, пеленки могли послужить объектом для сглаза. Не слишком представляю, как это реализовывалось, очевидно, должен был иметься солидный запас чистых пеленок.

Крестильную рубаху не следовало стирать вообще никогда, дабы не смыть с нее остатки святой воды. Эта вещь просушивалась и убиралась в надежное место.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Женщинам детородного возраста приходилось быть осторожными и внимательно следить, чтобы их одежда (особенно в те самые дни) не попадала в общую стирку с одеждой других женщин семьи. Считалось, что неизбежные выделения в этот период имеют сильные магические качества и перемешиваясь в общей воде, могут давать неожиданные (далеко не всегда приятные) эффекты.

Ну а если молодого парня из крестьянской семьи призывали на службу в армию, его праздничный наряд (обычно он существовал у небогатого люда в единственном экземпляре) и повседневная одежда тоже надежно прятались и ни в коем случае не подлежали стирке до самого возвращения из армии хозяина. Эта традиция якобы помогала служивому человеку уберечься от ранений, плена или, не дай бог, гибели на какой-нибудь очередной войне.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вообще, отношение к праздничной одежде в прежние времена было предельно бережным и уважительным. Красивые ткани были дороги, да и достать их не всегда было возможно. О химчистках, разумеется, речи еще не шло, а ручной стиркой какой-нибудь капризный штоф или репс можно было запросто непоправимо испортить. Кроме того, в отделке элементов наряда нередко использовался мех, который ручную стирку тоже недолюбливает.

Все это приводило к тому, что нарядную праздничную одежду народ берег пуще собственного здоровья. Другое дело, что и носили такую одежду сравнительно нечасто. Простой крестьянин мог красиво принарядиться в выходной день, в праздник, да и то лишь на людях. К вечеру, принимаясь за домашние рутинные дела, наряд обязательно сменялся повседневной одеждой, которую и запачкать было не жалко, и стирать при необходимости можно было сколько влезет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

После использования выходной наряд аккуратно и бережно помещался на дальнейшее хранение в какой-нибудь деревянный сундук. Во избежание досадных недоразумений, вещи периодически подвергались тщательному осмотру на предмет наличия моли, дырок, потертостей, при необходимости просушивались, реставрировались и чистились.

Привычную нам стирку чаще заменял уход при помощи специальных щеточек. Особым шиком почитались щеточки из серебра, но простой люд чаще использовал простые, деревянные изделия. Чистили на сухую, хотя хитрый средневековый лайфхак дозволял шоркать праздничное платье над исходящим паром тазом с кипятком. Достигался эффект, отдаленно напоминающий отпаривание.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Самые маркие места - воротнички и манжеты, как правило, делались съемными. Их и постирать можно, да и заменить при необходимости куда проще.

А что там с вездесущим запахом пота? Да, наши предки научились бороться и с этой проблемой. Выходное платье оснащалось съемными подмышниками, которые принимали основной удар на себя и которые также дозволялось стирать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сидя за столом, нарядный русский пращур вкушал здоровую средневековую пищу очень аккуратно и осторожно, чтобы случайно не замарать свой выходной костюм. А если неприятность все же случалась пятна выводили при помощи народных рецептов: спиртом, уксусом, соком лимона и т.п. Если не помогало вообще ничего, поступали хитро и красиво: на место неприятного пятна нашивали какой-нибудь нарядный декоративный элемент.

Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!

Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях и мы обязательно удовлетворим ваше любопытство!