ЧАСТЬ 1 ТУТ
ЧАСТЬ 2 ТУТ
ЧАСТЬ 3 ТУТ
Ещё на подлёте к Кубинке мне показалось, что мы как-то странно заходим на посадку, то есть вообще не туда, и в итоге мы вдруг оказались на совсем противоположной стороне от низкой БМОшной платформы, то есть нас подали на самый неправильный путь из всех возможных неправильных путей - на главный ход Белорусского направления из Москвы!
Кубинка-1.
Это я снимал в сторону хвоста состава, откуда мы только что приехали против шерсти. Наш путь, на котором мы находимся - на Можайск, через платформу - путь на Москву.
Хорошо, что не стали долго жевать там сопли, все собирающиеся сесть в нашу электричку тоже правильно сориентировались, и очень не хило в неё погрузились, после чего мы все дружно убрались со всех главных путей и ходов обратно на своё БМО без каких бы то ни было последствий.
Кубинка-2.
199 километр. Есть не так много мест в Подмосковье, где ещё остались вот такие старые аутентичные вывески. Эта однозначно раритет.
Ястребки.
192 километр.
Каждый раз проезжая это место, я с тоской и восторгом смотрю туда, где раньше располагалась Шиховская Фабрика Музыкальных Инструментов, ныне ликвидированная, снесённая и застроенная очень некрасивыми четырёхэтажными домами. Мне вспоминаются гениальнейшие строки, посвящённые ей, которые я написал в 2016 году в рассказе МОСКОВСКИЙ КОМПАС, что дал название всему моему каналу. Внимание, цитата из того отчёта:
После этого прочитал я Косте лекцию. Сразу за Москва-рекой, при проезде Звенигорода с севера на юг, находится поселение Шихово, которое известно любому человеку моего или старшего возраста, кто хоть раз играл на гитаре. Проклятье всех советских и ранне-российских музыкальных магазинов, табурет округлой формы с дыркой, годный только для разбивания об чью-либо надоевшую голову или для растопки буржуйки, заготовка под Буратино со струнами - гитара Шиховской фабрики. Вернее, ну, как гитара... Это они считали, что это гитара. Все видели эти карандаши под грифом? Я паркетины даже видел, потому что со временем, очень коротким, это изделие начинало складываться пополам. Струны стягивали её в клубок и поднимались от грифа на высоту до нескольких сантиметров, так что прижать их пальцами уже было невозможно, только если плоскогубцами. Вот и пихали карандаш. Эти дураки Гибсон с Фендером дерево по 35 лет сушили для своих гитар... Зачем? Карандаш, плоскогубцы, фанера - и вот вам шиховские гусли. НО! Человек, который учился играть не на гитаре, а на этом полене, который играл на нём несколько лет, после этого сможет сыграть на всём, что горит и имеет струны. А вот те, кто с хороших инструментов начинал, никогда не смогут ни единого звука извлечь из шиховской табуретки. Только если будут использовать этот предмет как барабан. И вот все, кто столкнулся в своё время с этим чудом природы, очень хотели просто посмотреть в глаза работникам шиховской фабрики. Сколько я ни всматривался вдаль, повсюду были только элитные коттеджи. Фабрики я не нашёл. Может, они вернулись домой? Обратно в ад?...
Я считаю вышеприведённый абзац лучшим, что я написал в своей жизни. И по наполнению, и по форме, и по смыслу. Внезапный, непрогнозируемый, никем не замеченный шедевр никому не известного автора...
190 километр уже на другой стороне Москва-реки.
Саввино-Сторожевский монастырь всё-таки генерирует туристический поток даже на БМО, этот факт я пронаблюдал своими собственными глазами. Огромное число людей вышло, чтобы направиться к нему, и такое же число уже осмотревших, село к нам в электричку.
И никаких намёков на транс-фанатов. Все, кто не входил и не выходил, прилипли к окнам и неистово фотографировали, когда монастырь появился в поле зрения. Величественное сооружение, да, тут уж не отнять, и стало ясно, что эти люди приехали на БМО специально за ним.
Вы заметили, что я не фотографировал что попало? Только остановочные пункты и никаких достопримечательностей. Да. Именно так, ведь цель у меня изначально стояла иная, поскольку я не турист, я не праздношатающийся в выходной день скучающий болван. Мне не нужен сбор достопримечательностей, чтоб сделать фото, выложить в сеть, а потом стереть на второй день, забыв о своём походе ещё вчера. Я просто собирался сфотографировать все остановки на полном кольце БМО, и я это в итоге сделал. Я документалист, я Миклухо-Маклай, я Жак Ив Кусто от БМО, мне все эти монастыри по барабану...
Дюдьково.
183 километр.
177 километр.
Народ продолжал бегать с одной стороны вагона на другую, не переставая фотографировать местные красоты. Мне было приятно, что люди где-то прочитали, как-то узнали, что есть такая уникальная, удивительная железная дорога, выбрались в субботу из Москвы, едут, восхищаются, набираются положительных эмоций...
174 километр.
Лукино.
165 километр.
Где вышло процентов 90 всего поезда, включая наших начинающих горе-блогеров. На фото они в правом нижнем углу. Я им ещё крикнул на выходе "пацаны, всё, у вас разрыв кольца, даже если снова сядете в Манихино, полное кольцо вам не засчитается!" Но ничего не ответила молодёжь, а лишь побежала в сторону магазина.
Тут надо пояснить. Платформа 165 километр БМО находится в 400 метрах от станции Манихино-1 Рижского направления. Но чтобы с БМО туда попасть на электричке, надо сначала доехать до Манихино-2, там происходит смена головы электропоезда, затем он едет "назад" в Манихино-1, там снова меняет голову и едет "обратно" в сторону Манихино-2, ну, а потом далее на север своим чередом. И вот все эти выкрутасы дают сорок минут люфта.
Чем и воспользовались наши юные блогеры. Они вышли на 165 километре, минут за десять дошли до магаза в Манихино, а потом просто ждали, когда мы уже наконец доедем. НО! Кольцо тем самым они разорвали. Незачёт! Пересдача..
А пока у нас была смена головы по Манихино-2. Вид в сторону Поварово.
Манихино-1.
У меня было двадцать минут, чтоб прогуляться на мост для панорамирования. Как вы помните, в Детково я снял хвостовую кабину, где сияла надпись "Калуга-1". На голове не менее претенциозно и гордо светилась...
Мы ехали от Детково до Поварово поездом Москва - Калуга. Мощь.
ПАНОРАМА МАНИХИНО
Вновь появились в поле зрения наши молодые путешественники, но какие-то вялые, квёлые и понурые. Может, до них наконец-то дошло, что полное кольцо они уже не проедут, даже если и доберутся обратно в Столбовую? Сели они по итогам даже не в наш второй вагон, а пошли куда-то в конец состава, подозреваю, догадываясь, что я их справедливо и по делу застебаю в ноль, загоню под плинтус простым фактическим унижением за явный транспортный косяк. Терпеть не могу, когда неподготовленные дилетанты берутся за дело олдовых профессионалов. Провал в такой ситуации неизбежен.
Снова Манихино-2. Вид в сторону Кубинки.
И тут у меня кончилась закуска, которую я хотел бы и дальше поглощать. То есть её ещё было много, но именно её мне есть больше не хотелось, хотя есть хотелось в целом. А у Артемия были замечены сосиски в вакууме. И я решил их у него выкупить, так как меняться мне было не на что - всё, что было у меня, было и у Тёмы. Подбили бабки. За два такси в Александрове платил я, значит Тёма мне должен 200. В Жилёво билет на меня брал он, значит минус 60, итого 140. Я говорю "продай мне сосисок на 140 рублей, и тогда мы выйдем в ноль". Тёма достал телефон, там электронный чек, в котором написано, что вчера за сосиски такие-то в магазине таком-то было уплачено 139 рублей 99 копеек, и отдал мне пачку целиком. Это был разнос, это была истерика...
Давно мы так не смеялись. Я лично всегда верил в мистику и совпадения, никогда не считая их совпадениями, а исключительно закономерностями. А вы? Я не удивлён, что вся эта кольцевая история вот именно так и закольцевалась, по-другому и быть не могло.
159 километр.
155 километр.
Жилино.
Депо. Третий остановочный пункт с таким названием на нашем пути.
19:08. Поварово-3. Вид на Икшу.
19:08. Поварово-3. Вид на Манихино.
ПАНОРАМА ПОВАРОВО-3
Я выше уже говорил, почему мы решили сойти именно здесь, но повторюсь. В Поварово-2, где была конечная нашей электрички, мы бывали многократно, а Поварово-3 проезжали всегда транзитом, иной раз даже не обращая на неё внимания. Пора было исправлять.
После убытия нашей электрички, тишина наступила какая-то мистическая. Будто мы не на железнодорожной станции, а глубоко в лесу. Нет, мы и находились глубоко в лесу, но всё-таки на очень серьёзной железнодорожной станции. И это производило колоссальное впечатление. Меня накрыло космической волной удовольствия от тишины. Наступило что-то такое депешмодовское, то состояние, когда Дэйв в клипе Enjoy The Silence сидел в кресле на вершине заснеженной горы и наслаждался тишиной. Я влюбился в эту станцию...
А ведь совсем рядом, в одном перегоне располагается любовь вообще всей моей жизни - остановочный пункт 142 километр, о непререкаемом и непреодолимом чувстве к которому я столько всего уже написал...
Какое-то заколдованное у них там место. Две соседние остановки просто разорвали моё сердце и забрали его себе...
Появилась наша ЭД4М-0102 депо Александров до Александрова, но нам больше не надо было в Александров.
Признаться честно, именно её я и ожидал встретить. Когда мы в ноябре 2022 года с Костей-2 катались от 142 километра до Икши, тогда же с ней и познакомились. Правда, осенью в неё были вцеплены вагоны 7015 и 7049, а теперь 7015 уже полностью порезана, а 7049 по ходу доживает последние месяцы.
Сто вторая сменила голову, и мы отправились штурмовать финальное плечо всей нашей суточной поездки.
142 километр. Вид в сторону Поварово-2.
142 километр. Вид в сторону Поварово-3.
Нет, эта любовь навсегда. Сама её разноуровневость уникальна...
Поварово-2.
Где в последний раз мы увидели наших блогеров. Совсем протухших. Бензин, видать, у них кончился очень быстро. Я даже не уверен, что они в итоге проехали всё кольцо, а не свалили этим же вечером где-нибудь в Яхроме или 81 километре в сторону Москвы.
128 километр. Где мы ТРИ-ХО зафигачили в своё время. Уже и автобуса-то 408 больше нет. И не будет...
Бухарово. Тоже с аутентичной табличкой, но заметно более уделанной, чем на 199 километре. Бухарово, что ж тут взять...
120 километр.
116 километр. Борщевик с годами совсем поглотил остановочный пункт. Зачем там нужна остановка, я уже много лет недоумеваю, ведь там нет даже подходов к платформе из-за зарослей. И как поммашу не страшно было туда спрыгивать? Разве что смотреть, чтоб кто-нибудь другой не выпал? Так это можно и из кабины сделать. Я бы на его месте поостерёгся в борщевик лезть.
Там же Артемий сделал красивую закатную фотку против света. Очень сложный жанр, тут надо поймать мгновение, что, как известно, прекрасно.
Белый Раст.
109 километр.
Фото напоследок.
Икша. Вид в сторону Дмитрова.
Икша. Вид на Москву.
ПАНОРАМА ИКШИ
Всё!!! Ровно за 24 часа мы совершили полный круг по Большой Московской Окружной Железной Дороге. Стартовав в 21:03 30.06.2023 мы вернулись ровно в ту же самую точку в 21:01 1.07.2023. Даже без двух минут сутки. Дело было сделано.
Наша элька в сторону Москвы.
Уже в ней мы напоследок пробежались по итогам поездки. Я посетовал, что не было ни одной ЭРки. Мы могли теоретически встретить и даже проехать только тремя: 7024, 7075 и 7084. Но новости говорили, что 7024 была исключена из реестра и ждёт списания с 30.06.2023 (именно старт поездки выпал на её последний день), 7075 вроде бы ездит в Куровской, а вроде бы и в ремонте, так что оставалась лишь 7084 на участке Куровская - Жилёво, но она теперь чаще ездит между Куровской и Воскресенском. Так что не выпало нам... "Конец эры ЭРы" задумчиво произнёс я, даже не поняв, какой мощнейший каламбур выдал.
Кстати, в качестве заметок на полях, вот все оставшиеся ЭРки по состоянию на 11.07.2023 года, когда пишется этот текст:
Так как в Икше касса уже не работала, а провалидировать карты мы забыли, поехали зайцами, очухавшись лишь к Лобне, после чего решили выскочить в Новодачной - там в сторону Москвы в конкорс можно попасть без турникетов. Артемию туда нужно было, чтобы открыть поездку, а мне чтобы выйти на шоссе и вызвать такси до дома, куда было уже рукой подать. Наверху мы сделали трёхслойное финальное селфи в лучах закатного солнца на стекле и разлетелись в разные стороны...
Вместо эпилога скажу вот что... Я в самом начале первой части рассуждал о самой главной поездке моей жизни...
Есть чем дополнить. На данном этапе моей жизни пустынная БМО - это отражение моей внутренней сути. Неторопливость, тишина, стабильность, безлюдность, умиротворение - вот тот набор признаков, что очень точно соотносит меня и мою её. БМО просто случайно по своему ритму совпала с моим. И вдруг случился тандем, некая корреляция, взаимная интеграция. Это просто такие биоритмы амплитудные.
Я никогда не любил метро. Там слишком шумно и слишком много людей. А БМО даёт уникальнейшую возможность препарировать единственного соседа, что едет рядом с тобой через десять лавок в другом конце вагона, разобрать его на атомы. Я каждый раз это делаю, я всегда пытаюсь понять, кто он, куда едет и зачем, что его гонит в путь... Поездки по БМО в этом свете офигенный плацдарм для обучения физиономии, социологии, профайлинга...
Да и просто единственное развлечение, когда тащишься часами в пустом поезде по безлюдным местам.
Мой личный гештальт закрыт. Сейчас есть ощущение некоего опустошения, потому что пока ещё не поставлена новая цель, место мечты вакантно. Так было, когда мы САМОЕ полное кольцо вокруг Москвы по МКАД дали. Духовный и душевный вакуум. Ничего, цели достигнутые отмирают, но никогда ещё не было такого, чтоб на их месте не родилось что-то более интересное.
Как говорил лет двадцать назад хирург, зашивая мне спину после очередного ранения, "Я тебе сделаю шов, который придумали во время Первой Мировой Войны, когда вынимали картечь. Понимаешь, тело не любит пустотЫ..."
Как это философски глубоко...
За сим вечно ваши Артемий "Арт_БМО" Буянов и Илья "КаБМОсым" Ковалёв...
(с) Касым, 2023