Текст написан в 2020 году
Есть у нас на форуме forumot.ru своего рода развлекалочка. Уж не скажу точно, с кого началось, но Путевого Объездчика для сокращения написания стали называть ПО, а ПОтом ПОнеслось: в каждом слове, где есть сочетание букв ПО, писать их заглавными. Как это связано с автобусом маршрута 408? Всё просто. Когда я ПО старой традиции уже ПОсле ПОездки спросил у Артемия и Костяна "как назовём ПОкатушку?", Артемий ответил "ТРИ ХО". Ну, как трико или хо-хо-хо Санта Клауса. Или как ПО, но только ХО.
Суть проста. Есть у Мосгортранса парочка лихих маршрутов, что ходят из Зеленограда в дальние подмосковные деревни. Такие маршруты обычно обслуживают областники, МТА или ещё кто, но вот в нашем спутнике ещё с советских времён остались два артефакта под номерами 403 и 408. Уникальность их не только в том, что они больше ездят по области, чем по городу, но и в графике их работы. Только в тёплые месяцы и только по выходным. 5 раз в сутки ходит 403, 2 раза в сутки 408. На 403 мы все сто раз катались по Зеленограду, в качестве объекта покатушек он был неинтересен. А вот на 408 мы не то что ни разу не ездили, но даже ни разу его в глаза не видели.
Когда стало ясно, что наступают последние тёплые деньки года, мы, разумеется, собрались в путь, объявив охоту именно на 408, что едет до населённого пункта ХОлмы. Вот так всплыло первое ХО. Попутно на форуме нарисовалась тема о том, что остановки 408 в районе ХОругвино на Яндекс.Картах нарисованы по большому счёту от балды. И вот тогда я и предложил Артемию и Косте обкатать 408, попутно осмотрев окрестности ХОругвино, чтобы навсегда снять вопрос о правильности отображения остановок на карте. Таким образом, к первому ХО добавилось второе - ХОругвино. А третье ХО ждало нас уже в пути, и родилось оно само собой согласно выбранному нами же маршруту.
Субботний день располагал к продолжительному отдыху, поэтому мы решили, что раз уж рядом с ХОлмами есть БМО, то просто грешно этим не воспользоваться. Маршрут становится сразу понятен, если обратиться к расписанию 408. Поскольку он ходит два раза в день, в 9:00 и в 19:00 из Зеленограда, мы сразу отбросили утренний вариант. Вставать в 5:00 в субботу, чтоб в 9:00 ехать от Берёзки до ХОлмов, а дальше?.. Расписание электричек БМО само расставило всё по местам.
Итак. В 16:16 надо было отчалить от Икши до платформы 128-й километр. Там пройти 2.3 километра пешком до остановки ХОлмы, сесть в 377, доехать до ХОругвино, там разведать все остановки, а дальше сесть в 408 и а) вернуться в ХОлмы и снова сесть в электричку обратно до Икши, или б) на 408 доехать до Зеленограда, а там домой уж как настроение будет, благо, вариантов море.
Коррективы прилетели откуда не ждали. Выяснилось, что с утра у Артемия соревнования, и он физически не сможет прибыть в Икшу к означенному времени. Решено было разделиться. То есть мы с Костей должны были всё делать согласно первоначальному плану, а Артемий должен был сесть в 19:00 в 408 на Берёзке в Зеленограде и подхватить нас в ХОругвино.
Всё было ясно. Оставалось лишь понять, как нам произвести разведку ХОругвино. Я предложил следующий план.
Чёрным - мы с Костей приезжаем на электричке на платформу 128-й километр и идём пешком до конечной 408 и 377 в ХОлмах. Фиолетовый - там садимся в 377 и едем до поворота на трассу А-107, где я выхожу. Зелёным - пока я оббегаю все места предполагаемых остановок, чтоб их визуализировать, красным - Костя едет до Городка ХОругвино, где на ОРП допрашивает с пристрастием водилу на предмет теории, мол, где на словах все эти многочисленные остановки располагаются. Далее при повторном выезде на А-107, Костя должен был покинуть 377, и воссоединившись со мной, разведавшим все поверхности, ожидать жёлтым - прибытия Артемия на 408. Бирюзовым - дальнейшее предполагалось решить на ходу: возвращаться на БМО нам с Костей или возвращаться в Зеленоград Артемию.
Нормальный, рабочий такой планчик...
В субботу 26.09.2020 я никуда не спешил. Собирался в путь лениво и вяло. Зная Костю, я предположил, что он как всегда опоздает на всё, что только можно и нельзя, приедет в Икшу на последней электричке, весь в мыле, без пива и с разряженным телефоном. Сбылось только про полностью разряженный телефон. Моему изумлению не было предела, когда выходя из дома в 13:59 я узнал, что Костя уже проехал на электричке Лианозово, где я планировал быть лишь через 25 минут. Надо было Костю догонять.
Как всегда все нормальные пустые автобусы показали мне хвосты, и пришлось лезть в набившийся в мясо т78. К Лианозово он не ходит, поэтому я вышел на Марке, чтоб почти бегом рвануть до платформы, потом в кассу, и попробовать успеть сесть в 14:25 в электричку до Икши. Всё сложилось. Я прижал карту к терминалу оплаты, получил от тётеньки-кассирши билет, сделал четыре шага до тамбура и двери за мной закрылись. Я написал Косте, который уже куковал в Лобне, чтоб он подтягивался к икшинской эльке, я в пятом вагоне, народу никого.
И вот уже вскоре мы обсуждали текущую политическую обстановку на транспортных фронтах нежась под кондеевыми волнами пятого вагона ЭП2Д-0089, что доставил нас до своего конечного пункта в Икше.
Ранний выезд из дома был обусловлен ещё и тем, что хотелось мне осмотреть мою любимую Икшу. У меня здесь на канале можно много постов прочитать, как я просто приезжал посидеть у канала имени Москвы, подумать, посозерцать, или просто потупить. Но теперь там идут работы. На долгие годы всё перекопано, огорожено, мостик к каналу заварен решёткой. В общем, хотел я ознакомиться с текущей обстановкой. Всё было как и раньше: перекопано, закрыто, заварено.
Пока мы с Костей полчаса стояли на мосту и беседовали о жизни, нас периодически беспокоили толпы странствующих путешественников, что пытались проникнуть на другую сторону канала. И каждый страждущий был очень удивлён, что все артерии перерезаны. Несколько раз я прочитал лекцию "закрыто с июня на три года, на ту сторону прохода нет, вон там есть автобус 47, на нём 11 километров в объезд через Морозки"... Вот странные люди. Едут в жопу мира гулять, а посмотреть в Яндекс.Карты религия не позволяет? Там и дорожки стёрты, и мост перекрыт. Не только этот, что на фото выше, но и пешеХОдный мост над Икшинским шлюзом... Дикий народ.
Минут за 10 до отправления в сторону 128-го километра мы с Костяном переместились на платформу. Каюсь, покупка билетов в наши планы не входила. У кого-то не было денег, а у меня лично не было желания. Всё равно на этом участке контрашей не было никогда.
В 16:16 копейка в копейку прибыла раритетная ЭРка-7234 депо Александров.
Салон и внутренний антураж меня удивил. Ладно, питерские сидушки, но вот сортир (правда, намертво заколоченный) в промежуточном вагоне - это ныне диковинка.
Всю дорогу мы с Костей перепрыгивали с одного борта на другой, потому что путь витиевато петлял, и куда бы мы не садились, уже через минуту солнце начинало лупить мне в харю прямой наводкой, а я его не люблю. Солнце. Совсем...
В районе Белого Раста на проводах ЛЭП мы узрели белые и красные шары. Причём, только на одном куске, на соседних их не было. Кто знает, расскажите, зачем они? Что там, вертолёты летают именно в этом 200-метровом коридоре?
А дальше был мой любимый остановочный пункт если говорить с точки зрения полного абсурда. К нему нельзя подойти ни с одной стороны, раньше он утопал в борщевике высотой с вагон, двери открывались и ты мог только лишь выйти сразу в борщевик, в борщевые джунгли и никуда больше. И мгновенно сгореть там в аду. Поэтому я этот о.п. так и называю - о.п. Борщевик.
Но в этом году подрасчистили...
На 128-й километр приехали очень быстро.
Пикетный столбик прямо на платформе.
И бывший вокзал бывшего двухпутного разъезда.
Дальше предстоял пеший поход до автобуса, и на эти 2.3 километра было больше часа. Но расслабляться мы не собирались, взяли ХОроший средний темп, с прицелом отдохнуть уже на месте.
Дорога шла по прямой, ровная как стрела, мы шли и просто любовались местными красотами под размеренный гул ЛЭП. Костя дёргался, звук его раздражал, а я его не замечал. С 1981 по 1992 год я каждые три летних месяца проводил в Тарасовке, где на точно такие же провода никто даже внимания не обращал, шли в комплекте с каждым летом почти как его визитная карточка.
Дорога улучшалась на глазах, хоть и пёрла в горку с постоянно повышающимся градусом.
Местный указатель был чудо как хорош. Теперь-то Холмы-1 стопудов отыщешь не ошибёшься!
Магия ЛЭП. Я при поступлении в институт на творческом экзамене благодаря им пятёрку получил, но это немного другая история, расскажу как-нибудь в другой раз.
Противопожарная безопасность ХОлмов была на высоте. Пожарный щит, оповещательный рельс, телефон и даже пожарный колодец. Да уж, домики там были реально богатые, жалко будет, если такое добро сгорит безвозвратно.
А вот и конечная автобусов ХОлмы. Если б не знал, пролетел бы мимо. Зашифровались знатно. Ни тебе будок, ни тебе лавочек... И особенно вводящая в заблуждение надпись: Бунтеиха, а конечная автобусов ХОлмы.
На обороте уже всё было по феншую. МГТ и МТА во всей красе.
Костя догнал меня минуты через две, так как заворачивал в местный магаз за пивалдой.
Минут через 30 прибыл 377. Или мне показалось, что через 30. Суть не важна, важно, что его ждали, народ постепенно подтягивался, и посадка в итоге была 9 человек. А в Безверхово подсела и десятая.
В автобусе произошёл финальный инструктаж. Мы с Костей пробежались по пунктам плана, которые мы должны осуществить в ХОругвино уже разделившись. Выходя из маршрутки я повторно приложил карту Стрелка к валидатору, чтобы списалось только за поездку ХО - ХО, но она не сработала. Остановка в системе не сменилась. Уверен, что в итоге за несколько минут поездки списали с меня как до Зеленограда, по полной, но ради дела мне ничего не жалко.
И вот мы переходим непосредственно к разведке ХОругвино на месте. По следам на дороге видно, что 377 высадил меня прямо на перекрёстке. До или после мешали отбойники. Так что на Яндекс.Картах можно оставить метку остановки на прежнем месте.
На фото выше в центре кадра на заднем плане направо - это поворот с А-107 на ХОлмы, то есть точка, с которой сделана фотка, ясна. Это был взгляд в сторону Рогачёвского шоссе.
А вот это взгляд вдоль А-107 в сторону М11 и М10 с той же точки.
А вот так выглядит автобусная остановка напротив этого перекрёстка. Там, как потом выяснилось, там останавливаются 377 и 408 в сторону ХОлмов.
Дальше согласно плану я двинулся на запад до следующего перекрёстка, где мимо меня прочесал большой 377, который шёл от Зеленограда до Городка ХОругвино без заезда в ХОлмы. Он притормозил именно в том месте, где на Яндексе нарисована остановка, но я махнул рукой, чтоб он меня не подбирал, и он, вновь набрав скорость, умчался вдаль.
То есть третья из трёх разведываемых остановок оказалась на карте указана правильно. Встречная ей на А-107 располагаться не могла ибо отбойник.
Поэтому она расположилась ровно напротив на повороте на А-107 непосредственно в кривой.
Я даже покурить не успел, как из ХОругвино-городка вернулся на нашей Газельке-Нескт Костя, что прямо в этом же месте и десантировался. Данные, полученные в результате допроса водителя были таковы: все остановки по взмаху руки или по требованию изнутри. Но на карте вдоль А-107 всё указано верно, так как все посадки/высадки происходят именно в этих местах.
Мы быстро перебазировались обратно к повороту на ХОлмы. Следующая фотка сделана спиной к ХОлмам, А-107 перпендикулярно, и видно, что остановка 377 и 408 сразу после поворота.
Итого точки всех пяти остановок были установлены максимально, предельно точно, хотя и никаких указателей, павильонов и прочих аншлагов обнаружено не было. В этой части путешествия задача была выполнена.
Такой автодор...
Оставалось лишь встречать стремительную темноту и вылавливать Артемия...
А тем временем где-то в Зеленограде...
...Артемий садился на Берёзке в новенький НефАЗ 408-го маршрута, в котором до нашего с Костей появления он всю дорогу ехал один.
И тут мы с Костей очканули. Дело в том, что наукой было установлено, что остановок ХОругвино в сторону ХОлмов у 408 потенциально может быть две, но какая именно валидна, да и где нам его ловить? Полное отсутствие какого-либо освещения, кроме дальнего света проходящих мимо машин, говорило нам о том, что нас могут не заметить ибо просто не ожидать нашего появления в одном из мест. Чтобы всё взошло наверняка, мы с Костей приняли решение прогуляться пару километров до Безверхово. Там одна остановка, промазать невозможно. И уже в глубокой ночи минут через 30 мы были там.
Где на одной из сторон дороги, на той, которая в сторону А-107, в кустах стояла даже полноценная остановка.
Но нам надо было в другую сторону. Там всё было уныло. Лишь кусочек асфальта шириной в метр.
Ночь спустилась окончательно, видимость упала почти до нуля. Стало ясно, что надо просить Артемия вступить в переговоры с водителем. Они реально могли нас пролететь мимо, потому что трудно предположить внезапную посадку людей из чистого поля, стоящих напротив помойки и ожидающих именно 408.
Я отправил Артемию инструкцию, наши точные координаты и фотку вывески, под которой мы и находились.
Пока я всё это писАл, мимо на лютой скорости в сторону ХОлмов прочесал ЛиАЗ-5292 377, который даже и не пытался нас разглядеть или как-то притормозить. Именно поэтому надо было тормозить 408 заранее, 377 нас не заметил.
Тем временем пришло сообщение от Артемия. Новости были позитивные. После поворота с М-10 на А-107 автобус 408 шёл со всеми обозначенными на Яндекс.Картах остановками, везде притормаживал, открывал двери, информатор всё объявлял как положено. Более того, разговор с водителем был проведён удачно, и про нас с Костей в Безверхово водитель знал. ХОругвино в информаторе было забито только один раз, и остановка была произведена ещё на А-107, то есть в точке, где я из первого 377 вышел, у знаков и рядом с кучей говна (на фото оно есть). На вопрос Артемия "а можно ли их было посадить сразу за поворотом с А-107 на ХОлмы?" водитель ответил "посадили бы". То есть по информатору остановка одна, а по факту можно и две. Областная специфика, куда деваться, там всё немного маршрутки... Но официально всё окончательно закрепилось.
И вот наконец-то с опозданием минут в десять (из-за ежедневной пробки на Ленинградке) на горизонте замаячил наш 408.
Радоваться встрече с Артемием было некогда, потому что за пару минут нужно было решить, что мы делаем дальше.
Здесь надо пояснить. На часах было 19:52, до ХОлмов была ещё пару остановок, а последняя электричка от 128-го километра в какую-либо сторону отправлялась в 20:20. Упустить её означало бы, что надо идти обратно, то есть 4.6 километра просто так, чтобы уехать в 21:28 на последнем 377. Соответственно, путь который мы с Костей сегодня уже преодолели, 2300 метров минут за 40, надо было промчаться в абсолютной ночи обратно минут за 25. Можно было бы остаться в 408 и вернуться в Зеленоград лёжа, но это не по-трансфански, неспортивно. Мы однозначно решили рвануть на электричку во что бы то ни стало.
Сразу на выходе из автобуса в ХОлмах, мы взяли мощный старт, и фотка 408 была сделана уже почти на бегу.
А вот дальше был самый жестокий облом поездки. Когда нас с Костей из ХОлмов забирала газелька, то водила крутанулся задом прям на Т-образном перекрёстке, где официальная конечная. И Костя ещё тогда задался вопросом: а как большой автобус тут развернётся? Местные жители тогда сказали, что он ездит разворачиваться "туда, за магаз", и жалко мы проигнорировали этот вскользь брошенный комментарий. 408 закрыл за нами двери и учесал в сторону платформы 128-й километр, ровно в ту сторону, куда мы и собирались бежать. Можно было легко договориться, чтоб он высадил нас там, на развороте у главного входа в ЖК "Тироль", а это была бы экономия в 700 метров из 2300...
Эх, кабы знать. А так у нас оставалось 25 минут и 2300 метров.
Мы их преодолели в итоге за 22 минуты, ни разу не перейдя на бег. Вернее, мы с Артемием на бег не переходили, а у Кости шаг короче, так что пару раз он отставал и догонял бегом. В роли пейс-мейкера выступал я, взяв максимальную скорость ходьбы, но как и любой пейс-мейкер уже у железки сдулся, и тогда на первый план вышел Артемий, спортсмен, бегун, у которого с утра были соревнования. На платформе мою футболку можно было выжимать, Артемий даже дыхания не сбил. В наше с Костей оправдание скажу, что мы до этого пили пиво, много, я даже крепкое.
И вот уже обратно едет та же ЭРка-7234, на которой мы с Костей приехали сюда же от Икши.
И ничего не подгадывая, совершенно случайно, мы сели в тот же вагон, что и несколькими часами ранее. 07.
И тут наш и так необычный вечер вдруг преумножил весельем Костян. Как большой фанат очень тяжёлой металлической музыки, Костя носит всё время разные фирменные футболки различных коллективов, и в этот раз он просто убил нас футболкой эпической команды Slayer. На фото видно, что среди звёзд Давида затерялась надпись "god hates us all". Не знаю как вам, а по мне очень глубокая мысль, если над ней крепко задуматься...
Не успели оглянуться, как уже опять настала Икша, но несколько в иных красках.
Мы, разумеется, не стали лезть в первую попавшуюся до Москвы. Зачем? Зачем ехать в старой ЭДэхе из Савёлово, когда можно через 15 минут уехать на новейшей абсолютно пустой ЭПэхе, к тому же идущей от конечной. Сказано - сделано. В 20:59 приехали в Икшу и уже в 21:18 в полнейшем вакууме отчалили в сторону дома.
На Икше произошла ещё одна интересная тема. Артемий как-то нашёл на улице карту Тройка с бабками. И в Икше решил её использовать для поездки до Савёловского вокзала. То есть поехал бесплатно, то есть ничего не платив из своего кармана. Костя решил зайценуть до Лобни, а там у него на карте начиналась зона "Пригород", надо было просто выйти из поезда, прижать карту к терминалу, открыв таким образом поездку, и продолжить путь либо на том же поезде, либо на любом другом. И лишь я, не имея ничего, кроме наличных, поехал стопроцентным зайцем. Мне было очень стыдно, честное слово. Я всегда плачУ, вы меня знаете, многократно об этом говорил в том числе и тут, но в этот раз так звёзды сошлись...
И встал вопрос: как мне теперь попасть домой? Изначально я планировал (имея билет) выйти на Лианозово и сесть в автобус, но билета не было, а на Лианозово турникеты. Можно было выйти на Марке, там турникетов нет, но до автобуса идти минут 10 дикими кругалями и ждать его утомишься. Выйти на Новодачной и полчаса пешком до дома?... Хороший вариант, ибо Костяну всё равно надо было открыть поездку. Так и сделали.
Вышли все на Новодачной, Костя открыл поездку, через пять минут парни сели в Ыволгу, а я пошёл в сторону дома...
Но каюсь. Опять, снова, ещё раз долго ХОдить меня заломало. Я вызвал таксо и через 10 минут и 120 рублей был уже у себя в квартире, радостно окунаясь в душ.
И вот оно выХОдит на сцену третье ХО нашей поездки. ХОлмы, ХОругвино и очень много ХОдьбы. Да мы в Притыке всего километров пять прошли, а тут минимум восемь! Лично я. Учитывая мою полную растренированность и расжирейность, это был подвиг. Признаюсь честно, я думал, что сегодня утром даже встать не смогу, но нет, ничего не болит, чувствую себя прекрасно, даже сел за этот отчёт, хотя планировал его на понедельник отложить. Значит, помнит организм, как по 15-18 километров ежедневно проходил...
Славно прокатились. Особенно радует, что помогли нашим друзьям из Яндекса, сняв все вопросы относительно ХОругвино и остановок там 377 и 408. Да и просто повидались, это всегда полезно в век цифровых технологий. И конечно же, 408... Наконец-то закрыта эта глава. Уже всё обкатали, даже в Зеленограде, в Питере на всех станциях метро побывали за один день, 700 километров через Ржев проехали, а летний 408, что ходит примерно 104 раза в год*, всё вот никак не могли, забывали, забивали... Но нет, и он от нас никуда не делся, что, безусловно, радует.
Отлично отдохнули. Други мои, всех приглашаю больше гулять и кататься во всякие хитрые места всякими диковинными маршрутами. Это доставляет дикий кайф, уж поверьте старому опытному крокодилу.
За сим вечно ваши Артемий "Арт_Б", Константин "Ремр" и Илья "Касым"
* - 408 не самый редкий, ходит примерно 104 раза в год, а 1133, который мы тоже обкатали, ходит примерно 100 раз в год. Но это не точно. В общем, они одинаковые редкоходы.
(с) Касым, 2020
Оригинал статьи, написанный мной же, но немного в другой редакции, находится тут https://kasymus.livejournal.com/18728.html