Однажды муж, приехав со сплава-мальчишника сказал, что разговор у них зашел об Эльбрусе. Вроде как В. серьезно задумывается о восхождении и многие заинтересовались. Ну я могла сказать только, что если соберетесь, то не забудьте меня взять с собой. А в реале мне его и с канатки увидеть будет достаточно.. (наивная), что тратить неделю на акклиматизации - непозволительная роскошь, лучше на море сгонять. Это абсолютно реальные мои высказывания 2018 года.
И ведь с этой мыслью о том, что достаточно в далеке увидеть гору, я планировала путешествие в Танзанию. Там ведь Килиманджаро, а билеты у нас на Занзибар. Но мы по-любому поедем на сафари, поэтому очень хотелось увидеть крышу Африки. Я перелопатила весь форум Винского, выяснив, что лучший вид на гору со стороны Кении с нац.парка Амбосели. Но Кения никак не укладывалась в 13 дней поездки.
2019 год в моей жизни можно официально объявить годом гор.
В январе мы полетели на Занзибар, сафари выбрали в Микуми, а второй день провели в Уджунгва Маунинс. Был очень интересный треккинг к водопаду.
В начале июня мы всей семьей поехали в авто трип по Средней Азии по маршруту Казахстан-Киргизия-Узбекистан. Вот тут-то я первый раз задумалась о том, что можно наслаждаться жизнью и без моря. А фантастические заснеженные вершины сопровождали нас почти все путешествие. Алы-Арча, Суусамырский перевал, где мы на машине добрались до снега, перевал Камчик, пикник в горах Шымкента - это самые яркие впечатления той поездки. И странное чувство, что вроде 20 дней любуешься на эти снежные вершины, но никак не можешь наглядеться.
Сразу по возращении домой стоял выбор где провести дней 10 в сентябре в компании наших мам и тети с Германии. Думала о Байкале, Сочи, но промо-акция Азимута не оставила вариантов. Мы летим в Мин.воды, я лечу исполнять свою мечту, с 3880 полюбуюсь на Эльбрус. Был в этом отдыхе и Домбай, и Дагестан, и Чечня и конечно же Эльбрус.
Мое путешествие было распланировано по часам. 7 сентября 2019г, через день после поездки на Домбай, мы должны были в обеденное время подняться на канатке подняться на Эльбрус, а потом заночевать в Терсколе. Но в этот день лил такой дождь, что смысла в подъеме я не увидела. Было решено перенести канатку на 9 часов утра. Вот именно 8 сентября 2019г где-то в 9:15 из кабинки подъемника я завистливо смотрела на группы акклиматизировавшихся людей, которые с палками поднимались в гору прямо под подъемником. А на Гарабаши их было еще больше. Среди них было много европейцев. Именно тогда я поняла, что когда-нибудь вернусь сюда, чтобы быть в их числе.
А Эльбрус предстал во всей красе, и тогда казалось, что до него рукой подать. К снегам нужно было немного подняться, но каждый шаг давался с трудом. 2хлетняя Вика плакала, что идти не может. Буквально через 10 минут, вершины спрятались за облака и больше не показывались.