Найти тему
Дом вверх дном

По следам истории. Старая Ладога

Внимательное изучение истории миллиметр за миллиметром развивает... много чего. В том числе и внимательность.

Наверное, поэтому мы поехали в одну из старейших крепостей не только в Ленинградской области, но и в принципе на территории нашей необъятной.

Указатель на входе в крепость
Указатель на входе в крепость

Ехать нам прилично, но красивые пейзажи за окном немного примиряют с этим обстоятельством. Трасса в сторону Мурманска, петляющая в лесах завораживает сразу после съезда с КАД. Поток машин, которые куда-то спешат, не завораживает вообще. И всё же неприятность эту мы переживем. Искать заправки и едальни на этом направлении сложно, но можно, хотя лучше подготовиться немножечко и не быть как мы.

Памятник князьям
Памятник князьям

С погодой нам повезло больше, чем со всем остальным, поэтому чего грустить, если впечатления нас-таки ждали и настигли. Старая Ладога встретила монументом Вещему Олегу и Рюрику. Мы не поняли, кто из них кто. Но задумку оценили. Кто мы такие, что мифы и историю забывать. Потом был сокол (символ княжеской власти, привет, изучателям каждого миллиметра истории)на камне - тоже монумент. Кстати хорош. Мы даже с ним фоткались, как со звездой.

Сокол, как символ княжеской власти
Сокол, как символ княжеской власти

Узенький мостик. И вот он Волхв. Вот она крепость. Мы не специалисты по фортификационным сооружениям, поэтому кроме "красивооо", "мощно" и "погляди, какие камешки" ничего сказать не можем. Знаем только, что крепость восстановлена частично, но и так хороша. По фото ж видно.

Собственно, сама крепость
Собственно, сама крепость

Внутри церкви, гораздо моложе самой крепости: деревянная и каменная. Внутри мы не были. Но бегали на одну из башен. В ней есть скажем так подземелье с картой крепости. Очень любопытно кстати. А вот наверху сногшибательные виды на реку Волхв. Прям завидуешь Рюрику с Олегом, что они всё это великолепие видели в 9 веке, когда трава была зеленее, река чище, а люди адекватнее.

Деревянная церковь
Деревянная церковь

Мы впечатлились настолько, что трогали камни в надежде, что они расскажут,как тут всё было. Камни мысленно крутили у виска и молчали. Разговор не задался, поэтому мы поехали к курганам.

Путеводитель и мужчина на входе, представившийся археологом, в один голос говорят, что в одном из холмов могила Олега. Но доказательств нет. Есть только карта походов Вещего и восхитительные виды Волхва.

Возможно, именно здесь похоронен князь Олег
Возможно, именно здесь похоронен князь Олег

В целом - красиво, но маловато. Поэтому мы продолжим наше путешествие.

Как вы относитесь к древности?