Найти в Дзене
Брусникины рассказы

А счастье было рядом (част 30)

Фото автора канала
Фото автора канала

Иван возвращался домой по вечернему Харькову. Остановился на перекрёстке, и пока горел красный глазок светофора, с тоской глядел на спешащих мимо людей. День сегодня не задался, да и вечер тоже. А виной тому была Катерина, в очередной раз затеявшая разговор о разводе. Пытался втолковать ей, что не время, сейчас для этого, одно талдычит как попугай, хочу семью, хочу детей: ”И что только не устраивает, из общаги забрал, квартиру для неё снимаю. Захотела на курорт, пожалуйста, колечко, золото, пожалуйста, шмотку импортную, пожалуйста. Нет ей обязательно нужен штамп в паспорте. Хобби у этих баб что ли такое, увести мужа из семьи. Хоть бы пораскинула своими куриными мозгами. Не могу я сейчас разойтись с Юлькой. Только в партию вступил, да и на новом месте в качестве начальника цеха всего полгода. А тут ещё перспектива за границей поработать нарисовалась. И что, принести всё это в угоду бабскому капризу, да ни за что на свете. Правильно сделал что не остался у неё на ночь, вот теперь пускай посидит и подумает, в одиночестве. Что для неё важнее, штамп в паспорте, или сытая, обеспеченная жизнь”— с раздражением думал Скрябин, выглядывая из окна новеньких Жигулей, подарок тестя на годовщину свадьбы. Он и сам поначалу подумывал развестись с женой, особенно после её измены. Но когда получил новую должность, мысли об этом оставил. Во-первых, Юлька, после жуткого скандала, что случился когда её с любовником застукала его жена, вела себя тише воды и ниже травы. Преподавателя этого выперли из института с волчьим билетом. Укатил говорят куда-то в Сибирь, рядовым учителем в сельскую школу. А Юльке отец промыл мозги так, что она по струнке ходить стала. Приехал к ним тогда, и два часа, заперевшись с ней в большой комнате, учил жизни. Иван подслушивал под дверью, пообещал родитель лишить её всех благ. Квартиру оставить за Иваном, а её отправить к бабке с дедом в деревню: “Будешь моя милочка, на ферме коровам хвосты крутить, со своим дипломом, искусствоведа. Ты о чём думала, когда замуж шла? Я ведь тебе говорил не спеши, хорошенько подумай, так тебе невтерпёж стало, ребёночка она видите ли носила. Ну и где ребёночек? Когда родишь? Ты понимаешь, в какое положение нас всех поставила. Я генеральный директор крупнейшего в стране завода, а в моей семье такой бедлам творится. Короче, не изменишь своё поведение, выполню всё что пообещал”, — Юлька заикнулась было, что Иван её избил, так Всеволод Георгиевич и слушать не стал, сказал что заслужила, своим поведением. Вот Юлечка и вынуждена теперь вести себя как примерная жена. Во всяком случае, вечерами сидит дома, и по гостям без мужа не шляется. Боится что отец свои угрозы приведёт в исполнение: “Нужно наверное и мне, завязать пока с Катериной, а то не дай Бог дойдут слухи до тестя, и тогда вместо Юльки, мне придётся в родной колхоз как побитой собаке возвращаться”.

Иван припарковал машину во дворе дома, и поднялся к себе на второй этаж. Звонить не стал, открыл дверь своим ключом. Юлька сидела в зале перед телевизором и листала какой-то журнал.

Оторвавшись от чтения, взглянула на вошедшего мужа и усмехнувшись спросила.

— Что-то ты сегодня рано со своего совещания явился. Что, планёрка не задалась?

— Какая планёрка, не мели ерунды.

Иван положил ключи на журнальный столик и отправился в ванную. Принял душ, и переодевшись в просторный махровый халат, вернулся обратно в комнату.

— Ужинать будешь? — безразличным тоном спросила Юля.

— Нет, спасибо, я в кафе перекусил.

— Знаю я твоё кафе, опят у этой, своей был. Не боишься что отец узнает?

— От кого, от тебя? Так он тебе не поверит, после того что случилось. Решит что мстить мне надумала. А я постараюсь убедить его в этом.

— Кто бы сомневался в твоей изворотливости. Нет, сама я ему ничего рассказывать не стану, найдутся для этого люди.

Иван схватил Юльку за руку, и прошипел ей в лицо.

— Только попробуй, я тебе шею сверну.

— Ой, ой, напугал. За это в тюрягу загремишь.

— Не загремлю, своими руками я это делать не стану, так же как и ты. Юлька отшатнулась от мужа, и с опаской посмотрела на него: “Вот тебе и Иванушка, деревенский дурачок. А ведь он и действительно сможет это сделать”, — поэтому поспешила перевести всё в шутку.

— Ты что Вань, шуток не понимаешь, я ведь несерьёзно.

— Таких шуток Юля, я не понимаю, — он уселся на диван, и добавил звук у телевизора. Некоторое время супруги сидели молча, думая каждый о своём. Наконец молчание прервала Юля.

— Вань, а может нам хватит собачиться, у нас ведь всё же семья. Ты вспомни как нам хорошо было вместе.

Иван повернул к ней голову.

— Я помню, только вот ты забыла. Вспомни, с чего всё началось? Правильно, с твоей измены. Я просто отомстил, только и всего.

— Тем более Вань, давай всё забудем, простим друг друга и начнём всё сначала.

Скрябин с любопытством посмотрел на жену.

— А с чего это вдруг, ты такая елейная стала, а?

— Я у своих сегодня была, так мне мама сказала, что решается вопрос, о том кого посылать в Германию. Если мы не наладим свои отношения, то вместо тебя поедет, Егор Котов. А он твой давний конкурент. Ты ведь ему не уступишь,Вань? И ещё, после возвращения, ты сможешь занять должность директора по производству, и над тобой кроме папы уже больше начальников не будет.

Что, что, а уступать Котову, Иван не собирался. Тем более в свете открывающихся перспектив.

— Ну если всё так как ты говоришь, то я согласен на примирение.

— Вот и замечательно, тогда может прямо сейчас и помиримся, — Юленька подсела поближе к мужу, и стала водить пальчиком по курчавым волосам на его груди, виднеющейся между полами халата. Иван долго не думая, подхватил её на руки и унёс в спальню. Примирение было бурным, как в первые годы их жизни. Потом они лежали переводя дыхание, и Юленька сказала: “Только у меня одно условие, ты должен оставить свою девку.”

— Ты это сейчас о ком, о Катьке что ли?

— О ней самой.

— Так я её уже бросил, мы расстались с ней, можешь быть спокойной.

Данное жене слово, Иван сдержал, порвал отношения с любовницей. Катерина пыталась с ним встретиться, звонила на работу, но всё было безрезультатно. Иван словно стеной от неё отгородился, и пробиться сквозь эту стену она не смогла. А через месяц после того как они последний раз встречались, Катя поняла что ждёт ребёнка. Отчаявшись увидеть Скрябина, написала ему письмо и попросила о встрече, назначив свидание в парке. Иван пришёл, а когда узнал зачем позвала его Катя, ответил.

— Откуда мне знать, мой это ребёнок или нет. Я слышал к тебе Егор Котов тоже иногда заглядывает.

— Ваня, ты что такое говоришь, откуда такие наговоры. Ты прекрасно знаешь, у меня кроме тебя никого не было, — взмолилась Катя.

— Не уверен, про Котова, мне надёжные люди говорили, поэтому не надо вешать на меня чужого ребёнка.

— Ваня, зачем ты так. Что мне теперь делать? — разрыдалась Катя.

— Что хочешь то и делай, помочь ничем не могу, разве что денег дать на медицинскую процедуру. Больше никаких отношений между нами не будет, жену я не брошу, не надейся.

Оставив Катю на скамеечке в парке, он зашагал уверенной походкой к новым целям.

(Продолжение следует)