77 лет назад родился актер Александр Кайдановский (23 июля 1946 - 3 декабря 1995)
Окончание интервью первой жены А. Кайдановского - Ирины. Начало здесь https://dzen.ru/a/ZJUDCfIzEHukbLF8
"ХОЧЕТСЯ УДАРИТЬ? УДАРЬ!"
- На Кайдановского завели новое уголовное дело?
- Да! 1970 год. Володя Самойлов, Юра Яковлев и Саша отмечали в ночном ресторане окончание съемок фильма «Драма на охоте» по Чехову - с Сашей в одной из главных ролей. Там в какой-то момент ему надо было выйти по нужде. Он пошел и заблудился, попал в какую-то кочегарку – потом сам толком ничего не помнил. И якобы Саша ударил кочегара, который оказался ветераном войны...
Не посадили только благодаря Михаилу Ульянову и тому, что я была на седьмом месяце беременности. Я была на суде. Ульянов такую яркую речь произнес в защиту Саши – там все были потрясены. Дали два года условно, но предупредили: если он что-то опять натворит – тогда еще и добавят. Думаете, это как-то на него подействовало? Вообще никак! Вся милиция от Москвы до Ленинграда его знала. Однажды Саша на один день уехал на съемки в Питер и пропал на трое суток. Потом звонок: он в Бологом, в кутузке... Виной всему проклятая спонтанность, которую он в себе культивировал. Хочется ударить – ударь! Обидно тебе? Дай по морде! Плюс алкоголь. Все это в конечном итоге и свело его в могилу.
«ДРУГ СЕМЬИ» ВАЛЯ МАЛЯВИНА
- В 1975-м вы официально разошлись. Совместная жизнь стала совсем невыносима?
- Саша снялся в нескольких хороших фильмах, его стали узнавать на улице. У него стали появляться подруги. И не со всеми женщинами отношения были платоническими. Сначала их было не много, и Саша мне о них рассказывал – он в этом плане был человек очень открытый. А потом в его жизни появилась Валя Малявина... Не каждая жена это выдержит.
- Малявина к тому времени была на пике славы – сыграла медсестру Машу в «Ивановом детстве», Принцессу - в музыкальной сказке «Король-олень»…
- Как актриса мне Валя очень нравилась - красивая, загадочная, роковая… И в наш дом она вошла как друг семьи. Осыпала меня комплиментами, восхищалась: «Какая у вас красивая дочка! Какая ты счастливая!» А закончилось тем, что она к нам в окно лазила – ночью! Спим, стучит в стекло, открывает шпингалет форточки.... И ей плевать, что лезет к женатому мужчине!
- И как она это объяснила?
- Я объяснений не слышала. Саша подошел ко мне: «Это Валя. Я сейчас приду…» Ушел и с концами… Ну эта Малявина, конечно, не дай бог! У нее была такая фишка – придумывать испытания для своих возлюбленных.
- В каком смысле «испытания»?
- Говорила: «Любишь меня? А что ты ради этого сделаешь? Можешь руку разрезать пополам? А я могу!» Хвать нож, и – лезвием по руке. Кровь фонтаном, все в шоке, а она - хохочет. А сколько было случаев, когда Валю снимали с балкона пятого этажа… Всех убеждала, что сейчас возьмет и прыгнет вниз. Провокаторша! Ей было интересно, на что способна сама и окружающие в экстремальных состояниях сознания. Она же и Сашей такой номер проделывала прямо в нашей квартире. Приезжаю из Ростова, а у нас все стены в крови. Потом оказалось – это Валя «гостила». Вот что у них там произошло в тот день, когда погиб Стас Жданько?
- Речь о 13 апреля 1978 года, когда 24-летний актер Станислав Жданько, по словам Малявиной, «сам себя зарезал кухонным ножом»?
- Да! Дело квалифицировали как самоубийство, и только через несколько лет Валю приговорили к 9 годам лишения свободы – за убийство… Ну как парень мог себя сам зарезать? Что на самом деле произошло толком никто не знает, потому что все они были вдрабадан пьяные. Саша же тоже в этот день там был. Их было четверо - Саша, Витя Проскурин, Валя и Жданько. Саша и Витя потом ушли, они остались вдвоем…
Конечно, очень-очень странная она женщина! Когда все случилось, первый, кому стала звонить Валя – Саша. «Приезжай! Что делать не знаю!» Саша поехал.
- Что Кайдановский говорил по поводу «самоубийства»?
- У меня была своя версия. Вернее, даже не знаю, моя это версия или его, или одна на двоих. Думаю, что она вполне могла устроить такую суровую проверку на любовь и верность этому Стасу. А он молодой, темпераментный был. Еще, если честно, я сомневаюсь, что они пили только алкоголь - не удивлюсь, если она туда что-нибудь подмешивала...
Короче, я ему прощала, прощала, а потом уже сил больше не было. И наша семья перестала существовать.
- То есть из-за его романа с Малявиной?
- У него же не один роман был. Появилась Женя Симонова. И потом Саша становился другим человеком. Постоянно стал попадать в какие-то экстремальные ситуации, стал циничным, чужим. В тот момент я поняла, что все равно это когда-нибудь произойдет. Но даже после того как было принято решение, мы еще несколько лет встречались, жили вместе, расставались…
- Разве он не понимал, что рушит семью, отношения с дочерью?
- Вы такие слова говорите… Для него семья не была какой-то ценностью. По-моему, он вообще об этом серьезно не задумывался.
- Как вы пережили развод?
- Очень тяжело. Не только потому, что дочь без отца, но и потому что чувства остались… Из вахтанговского общежития нас с Дашей выселили в три дня – просто выгнали на улицу. А я как раз в это время поступила в университет на психфак. Что делать? Бросать? Знаете, в тот период на меня все это обрушилось и придавило так, что я не могла понять: я живу или меня уже нет. Слава Богу, взяла себя в руки. Перевелась на вечерний, ушла с головой в работу. Закончила МГУ и вернулась в Ростов. С тех пор преподаю в нашем университете - доцент кафедры психофизиологии и психологии развития.
- Не могу не спросить вас как профессионального психолога. Вам не кажется, что многие поступки Александра Кайдановского, скажем так, не совсем адекватны?
- Саша - ярко выраженная эгоцентрическая натура, сконцентрированная на себе и своих увлечениях. Он был совершенно искренне уверен: то, что интересно ему, интересно всем. Так оно и было на самом деле – вокруг него собирались только те, кто разделял его пристрастия. А в плане психики он был совершенно нормальный, адекватный.
«ПИК» КАЙДАНОВСКОГО
- Многие друзья вспоминают, что Кайдановский якобы недолюбливал Андрея Тарковского. Было за что?
- У него было сложное отношение к Тарковскому. С одной стороны, он уважал его как режиссера, а с другой, как он говорил, ему было больно, что тот не щадит актеров. «Железный» режиссер! Кстати, именно после «Сталкера» Саша сказал, что ему «играть больше некого» и сам ушел в режиссуру. Вообще же я считаю, что Сталкер - лучшая роль Кайдановского в кино. Я об этом знала заранее, когда только прочла сценарий.
- Отец Кайдановского умер 1 декабря - в 49 лет, мама – 2 декабря, сам Александр Леонидович - тоже ровно в 49 лет - 3 декабря.... Вам не кажется, что мистика какая-то?!
- Если вы про «рок семьи Кайдановского», то я в это не верю! Да, так совпало, что умерли все подряд – в первых числах декабря. Но Вера Александровна скончалась не в 49 лет, как писали многие журналисты, ей было за 60. Да, все трое – от инфаркта. Наследственная предрасположенность была – больное сердце! У Саши же не один был инфаркт. Три! Его несколько раз укладывали в больницы, но он убегал оттуда прямо в пижаме. Как мальчишка себя вел… Демонстративно не хотел лечиться, много курил – не щадил себя совершенно.
Кстати, и Сашин сводный брат Миша умер очень рано - в 2000-м году, в 34 года.
- Тоже сердце?
- Нет. Я всех подробностей не знаю, но скончался он в психиатрической больнице. Очень странная история! Вдруг часто стал болеть… Потом ноги перестали ходить. Палочка, затем костыли… Добрейшей души был человек!
А Сашу последний раз я видела в 1990-ом – на похоронах его мамы. Помню, как во время отпевания в кладбищенской церкви Саша заплакал. После похорон сказал: «Умерли отец и мать… И ничего после них не осталось». Это был последний его визит в Ростов-на-Дону.
- Как вы узнали о его смерти?
- Мне позвонили друзья, мы с Дашей выехали в тот же день… Мы его отпевали в церкви, дома, причем по-христиански. И до кладбища я его довезла, была на поминках в ресторане Дома актеров.
- Пять лет тянулась тяжба по поводу наследства Кайдановского. Чем она завершилась?
- Это из тех историй, которые я вообще не хочу вспоминать… А ведь еще не прошло девять дней со дня смерти, как последняя молодая супруга Инна Пиверс, вывезла все его вещи до последней бумажки в двухкомнатную квартиру, которую незадолго до смерти успел купить Саша, но так туда сам и не переехал. Свою квартиру она продала и с этих денег, как она считает, расплатилась с наследниками, выплатив по пять тысяч долларов каждому.
- Вы же сами сказали, что он был абсолютно безбытный человек, бессребреник. Что же в его наследии было такого ценного?
- Самой большой ценностью может быть, например, фотография. Или картина, которую нарисовал Саша. Знаю, что у него была огромная, великолепно подобранная библиотека, его собственные картины… Кроме того, Саша коллекционировал иконы. Это и есть наследство, овеществленный мир, в котором он жил.
- У вас что-нибудь осталось на память из этого «мира»?
- Только вот эта пепельница ручной работы из его дома. (Показывает.) Несколько писем и фотографий. Все! Пропала большая коробка почти со всеми нашими фотографиями. Исчез наш свадебный фильм, который Саша сам снимал на узкую кинопленку. Но осталась память о нем, его фильмы.
- Вы представляете его, например, 70-летним?
- При его внутренних установках – нет. Мы часто говорили с ним на тему жизни и смерти. Саша на полном серьезе считал, что наивысший пик у творческих людей наступает после тридцати лет и к сорока годам все уже заканчивается. Поэтому не мыслил себя старым, даже, может быть, бессознательно сопротивлялся долгожительству и за жизнь не цеплялся. Он за пик творчества цеплялся. И на свой пик он забрался.