Редкая роль Леонида Куравлёва, о которой помнят лишь знатоки

2,3K прочитали

В музыкальной комедии «Северная рапсодия» (1974) появился замечательный актёрский ансамбль, но, к сожалению, это не помогло картине стать популярной и любимой, и сейчас этот красочный, наполненный песнями и танцами фильм забыт. А началась его история с желания режиссёра Эдуарда Абалова-Абаляна снять полноценный художественный кинофильм (прежде он работал на тв).

Кадр из фильма «Северная рапсодия»
Кадр из фильма «Северная рапсодия»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Эдуард Абалов-Абалян на телевидении пришёл ещё в шестидесятые и занимался музыкальными лентами.

Режиссёр говорил в интервью, что именно это направление его привлекает больше всего, поскольку он твёрдо убеждён, что без музыки жить нельзя.

И, разумеется, его проект для кино тоже был связан с музыкой.

Представляя будущую ленту в журнале «Советский экран», режиссёр сказал, что сценарий написали сценаристы Виктор Виткович и Григорий Ягдфельд. Писатели уже не в первый раз работали вместе, благодаря их дуэту в советском кино появилось несколько красивых сказочных историй, в том числе советско-финский эпос «Сампо» (1958) и запомнившаяся всем восточным духом «Волшебная лампа Аладдина» (1967). Но почему-то везде, включая титры, сценаристом числится Евгений Чернецкий, а дуэт Витковича и Ягфельда не упоминается. Возможно, Чернецкий — это псевдоним? Я не нашла ответ на этот вопрос, так что если вы что-то знаете, напишите.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Сценарий утвердили довольно быстро, «Северную рапсодию» внесли в план «Мосфильма», а после Эдуард Абалов-Абалян приступил к подбору актёров. В центре сюжета была юная Тоня, живущая со строгим отцом в северном посёлке на мысе Олений нос. Тоня любит танцевать и мечтает стать танцовщицей, но отец категорически против. Несколько раз девушка пытается сбежать, но всякий раз папаша её возвращает. Между делом Тоня знакомится с полярным лётчиком Иваном Ладейкиным, который прежде в её фантазиях возникал как сказочный Иван-Царевич. Царевич-Ладейкин верит в талант Тони и во многом благодаря его помощи она всё-таки добирается до столицы и пытается реализовать мечту.

Кадр из фильма. Людмила Великая и Людмила Гаврилова
Кадр из фильма. Людмила Великая и Людмила Гаврилова

Роль Тони Севастьяновой, непосредственной, обаятельной, доброй, но довольно настойчивой, получила безвестная дебютантка Людмила Гаврилова, только что окончившая Щукинское училище.

Кадр из фильма. Людмила Гаврилова
Кадр из фильма. Людмила Гаврилова

А вот окружали её звёзды, уже отлично знакомые зрителям. Ивана Ладейкина сыграл Леонид Куравлёв, отца Тони, Карпа Ивановича, — Станислав Чекан.

Кадр из фильма. Станислав Чекан
Кадр из фильма. Станислав Чекан

В небольших ролях появились Ирина Мурзаева и Нина Агапова, Георгий Вицин и Эммануил Геллер, Евгений Моргунов и Григорий Шпигель, Анатолий Кубацкий и Владимир Пицек, а в роли ведущей телепрограммы, куда приходит герой-полярник Ладейкин, предстала знаменитая Валентина Леонтьева.

Кадр из фильма. Валентина Леонтьева и Леонид Куравлёв
Кадр из фильма. Валентина Леонтьева и Леонид Куравлёв

Обращу внимание ещё на двух эпизодических героинь, которых вы наверняка узнаете. Когда Тоня попадает на экзамены, она сталкивается с надменным танцевальным трио, участники которого считают себя очень опытными. Одну из танцовщиц этого трио сыграла Наталья Воробьёва, чья визитная карточка — Эллочка-людоедка из комедии Леонида Гайдая «12 стульев» (1971).

Кадр из фильма. Наталья Воробьёва
Кадр из фильма. Наталья Воробьёва

Для Натальи «Северная рапсодия» оказалась предпоследней работой в кино:

в 1974 году она уехала в Югославию вслед за супругом-хорватом и больше не снималась.

А в образе одного из членов приёмной комиссии предстала Эмилия Мильтон, она же фрау Заурих из телефильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973).

Кадр из фильма. Эмилия Мильтон
Кадр из фильма. Эмилия Мильтон
Засветился в кадре и сам режиссёр: он сыграл служителя зоопарка, отказывающегося принимать у Ладейкина медведя, которого тот намеревался устроить в Москве.

Снимали фильм и на Севере, и в Москве, и даже в Ялте. Режиссёру хотелось, чтобы лента была сочной, красочной, мажорной. И кадры действительно наполнены светом и яркими тонами.

Декорации и костюмы намеренно создавались броскими, чтобы у зрителей во время просмотра создавалось ощущение праздника и волшебства. И это авторам вполне удалось: с точки зрения визуального решения «Северная рапсодия» и в самом деле получилась заметной.
Кадр из фильма. Тоня в приёмной комиссии. Обратите внимание, что на плече у девушки висит охотничье ружьё, с котором она до этого разгуливала по Москве. И никого этот факт не смутил
Кадр из фильма. Тоня в приёмной комиссии. Обратите внимание, что на плече у девушки висит охотничье ружьё, с котором она до этого разгуливала по Москве. И никого этот факт не смутил

Разнообразили картину музыкальные вставки. В танцевальных номерах принимали участие артисты Красноярского ансамбля танца Сибири под руководством Михаила Годенко, который стал и главным балетмейстером фильма, и Московский ансамбль «Балет на льду». Песни для ленты написали Игорь Шаферан и Валентин Левашов, для кино, к слову, работавший нечасто.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Осенью 1974 года «Северная рапсодия» вышла в прокат. Встретили её в целом неплохо, но без восторгов, на фоне других картин того же года музыкальная

сказка Эдуарда Абалова-Абаляна затерялась, сегодня став раритетом, имеющимся только в синематеках киноведов и самых преданных поклонников советского кинематографа.

А это действительно была современная сказка: у главной героини всё получилось, в фильме нет отрицательных персонажей (хотя вредноватые имеются), да и намёки на чудеса присутствуют.

Кадр из фильма. Людмила Гаврилова и Леонид Куравлёв
Кадр из фильма. Людмила Гаврилова и Леонид Куравлёв

Например, паром, на котором Тоня пытается убежать, называется «Жар-птица», а Ладейкин дарит ей перстень, который способен выполнить три заветных желания. В общем,

не ищите в фильме серьёзную драму и сложный сюжет, но насладитесь нарядными кадрами северных красот и Москвы семидесятых.

В заключение упомяну факт, который впечатляет всех, кто фильм посмотрел.

Кадр из фильма. Георгий Вицин
Кадр из фильма. Георгий Вицин

В передвижном магазине (?), прибывшем в посёлок, продавец (Георгий Вицин) предлагает покупателям неслыханную новинку — электрические зубные щётки. Вы знали, что такой гаджет существовал во времена СССР?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

В музыкальной комедии «Северная рапсодия» (1974) появился замечательный актёрский ансамбль, но, к сожалению, это не помогло картине стать популярной и любимой, и сейчас этот красочный, наполненный...-13

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: