В детстве я не любила лук. Мама, намывая тарелки после обеда, всегда угадывала мою по мелким кусочкам лука, усеивающим края. Я умудрялась все их выловить и разложить по бортикам посуды.
Так я и не ела лук до четырнадцати лет.
Но полюбить его заставил один случай.
Ездила я к бабушке в деревню на каникулах. Летом это целый месяц счастья! Всё мне нравилось у бабушки. Ночёвки на чердаке большого бревенчатого дома, где на топчанах были устроены постели, а стены импровизированной комнаты были завешены марлей от комаров и старыми простынями.
Лестница с деревянными ступенями вела на чердак из кладовой. И сама кладовая нравилась, это была небольшая комната, там стояло два старинных резных буфета, сундуки и ткацкий станок, на котором бабушка ткала половики в свободное время. В кухне тоже стоял буфет, и с тех пор я питаю к этой мебели самые тёплые чувства. И всегда мечтала иметь свой буфет. Старинный, конечно, не купить, а вот современный приобрела и радуюсь хоть такому.
Всем внукам, а нас у бабушки было 12, в деревне находилась посильная работа. Конечно, не все одновременно приезжали, но человек 4 - 6, то одни, то другие, постоянно жили летом. Ранним утром вместе с деревенскими девочками я шла в лес за земляникой, малиной, черникой, морошкой, смородиной. Во время сенокоса я и вся женская часть семьи после завтрака шла ворошить сено. Его по росе, ещё ранним утром, скашивали мужчины. Полола огород, шла собирать яйца в курятник, носила воду в баню.
Вечер всегда был свободным, и его я проводила в компании деревенских друзей и приезжих городских. Мы купались в озере, играли в волейбол, "картошку", карты, настольный теннис, ножички, обожали лапту.
Помню, что обещала написать про лук, всё не дойти до него, ударилась в воспоминания!
Почти вся наша дружная компания подростков, а это человек 15, собралась однажды в ночной поход. Небольших озёр вокруг деревни было множество, вот на одно из них, в паре километров от деревни, и было решено идти. Вечером нагрузились одеялами, теплой одеждой для спасения от ночного холода, взяли еды и отправились в путь. На месте устроили стоянку, разожгли костёр и пошли купаться в озере. Ели, опять купались, играли в привычные игры. Ночью, во время недолгой темноты, сидели у горящего костра и рассказывали страшные истории и байки.
И вот начало светать. А вместе с утром пришёл и зверский голод. Как на грех, даже завалящего кусочка хлеба не нашлось, всё было съедено вечером. Стояла только корзинка с луком, которую зачем-то принёс один из парней. Вечером, разбирая продукты, мы посмеялись над этим луком и отставили в сторонку. А сейчас кто-то предложил запечь этот лук, как мы обычно пекли картошку. Разрыли место в костре, уложили там горкой лук, накрыли его сверху котелком. Подгребли угли на котелок и стали ждать.
Я не любила лук, но тогда от голода готова была съесть что угодно. И запечённый лук ела так, что за ушами трещало. Он мне показался самым вкусным блюдом на свете!
Заморив червячка, мы собрали вещи и отправились в обратный путь.
Вот с тех пор я и стала есть лук. То ли поняла, что не так он плох, как казался мне раньше. То ли каждый кусочек потом напоминал мне о невероятно счастливом периоде жизни. А может, то и другое вместе.
И я теперь могу съесть даже раскисшую варёную луковицу, которую кидаю в кастрюльку вместе с лаврушкой, когда варю пельмени.
О моей жизни в деревне можно почитать здесь: