«Я играю на балалайке – это самый русский инструмент». (Группа «Комбинация», песня «Америкэн бой»)
23 июня – день балалайки. Идея узаконить, что ли, это мероприятие появилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. Ну а основанием для выбора даты стало первое упоминание об этом инструменте в историческом документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ». Дата документа – 23 июня 1688 года.
Есть несколько версий о происхождении самого слова. Самая распространённая и похожая на достоверную – она происходит от слова «балакать», что означает «говорить без умолку». Как варианты, рассматривались и заимствования у восточных народов, но они так и остались вариантами.
Впервые День балалайки отметили в 2008 году. Праздник тогда оказался связан сразу с двумя «балалаечными» юбилеями: исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию инструмента и 125 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев.
Собственно говоря, «официальное» название праздника – хотя он пока и не является официальным - Международный праздник музыкантов-народников. Но поскольку балалайка является самым народным и, как пела группа «Комбинация» - самым русским инструментом, то и прижилось это название - День балалайки.
Международным этот день называют неслучайно – его на полном серьёзе отмечают профессиональные исполнители, играющие на разных русских народных музыкальных инструментах, творческие коллективы, да и просто любители, музыканты-народники Европы, Латинской Америки, Австралии, США, ЮАР, Украины, Белоруссии, Казахстана и, конечно, России.