Аннотативность в автокаде: что это такое и для чего нужна? Как применить аннотативность при подготовке чертежа на печать? (Вы читаете статью про аннотативность в программе autocad, ниже будет ссылка на видеообзор данной функции).
Если рассмотреть чертеж в AutoCAD, то можно сказать, что он состоит из двух групп: (1) из совокупности геометрических элементов, которые образуют/формируют модель (простыми словами это набор линий, дуг, окружностей и т.д.), а также (2) из аннотаций, которые описывают сформированную модель (это текст на чертеже, размеры, выносные линии, таблицы и т.д.).
Работа в автокаде ведется, обычно, в Модели с масштабом 1:1 (это удобно). То есть, если нужно начертить стену длиной 1 метр, то длина линии, которая будет выступать в качестве этой стены должна быть 1000 единиц (мм). Для большинства чертежей (машиностроение, строительство) единицы измерения будут в миллиметрах, но, например, для топографических съемок или генеральных планов это будут метры.
Кстати, единицы измерения в AutoCad смотрят через Меню приложения (красная буква "А" в левом верхнем углу) - находим "Утилиты" - и жмем "Единицы измерения" (как на фото ниже):
В этом окне можно выставить единицу измерения чертежа. Если делаете, например, генеральный план, то выставляем метры (желтая рамка под номером 2), а если машиностроительные чертежи/строительные проекты, например, архитектурные решения, то выставляем миллиметры (красная рамка под номером 1):
Важно понимать, что при вставке одного чертежа на другой, например, на генплан подсадить какие-то решения со смежных разделов, то при разных единицах измерения вставка (подсаживание) произойдет некорректно.
Вернемся к аннотациям в автокаде и как работают аннотатированные объекты
Аннотативность в автокаде означает ориентация аннотаций чертежа по заданному масштабу. Аннотативность в автокаде можно задать/применять к текстам, к размерам, к штриховкам и блокам. К геометрическим элементам (линия, дуга, окружность и т.д.) применить аннотативность нельзя.
Таким образом, условно говоря, есть например, круг, у нее указан радиус, сделана внутри штриховка. При изменении масштаба видового экрана на листе круг будет приближаться и отдаляться, а вот размер и штриховка, будучи имея аннотативность, будут подстраиваться под заданный масштаб.
Создадим такой кружочек с штриховкой и с указанием радиуса. Делается это в пространстве Модель (вкладка слева в нижнем углу) и при масштабе 1:1 (справа в строке состояния в нижней части окна):
Назначу штриховке и радиусу статус Аннотативный - для этого выделяю их по одному и в окне свойств ставлю им "Да" напротив строчки "Аннотативный".
Когда вместо "Нет" выставите "Да", то внизу в окне свойств добавляется дополнительная строчка под названием "Аннотативный масштаб" и будет стоять по умолчанию 1:1, так как всё это создавалось при масштабе 1:1. Жмем на эти цифры и рядом увидите кнопку, нажимаем и открывается окно с действующими к аннотативным объектам масштабами, далее жмем кнопку Добавить и выбрав нужные масштабы, например, мне будут интересны 1:2 и 4:1 благополучно жмем ОК, потом еще раз ОК.
И так проделываем для каждого аннотативного элемента (то есть отдельно для радиуса, отдельно для штриховки; напомню, что для линии аннотативности нет).
Далее переходим во вкладку Лист (слева в нижнем углу), и вызываем три видовых экрана (три, потому что мы сами выбрали три разных масштаба - это 1:1, 1:2 и 4:1). Пошагово это будет выглядеть так:
Потом, внутри каждого видового экрана (курсором находясь внутри), два раза щелкну по левой кнопке мыши и видовой экран станет активным (на это указывает толстый контур черного цвета), крутя колесиком мыши вписываю свои объекты (круг, штриховку и радиус в этот экран), как внизу на фото:
Когда все объекты вписаны в каждом видовом экране, то выхожу из режима вписывания также как зашел внутрь видового экрана, только теперь 2 раза щелкаю по левой кнопке мыши вне границ этих видовых экранов.
Далее, выделяю первый видовой экран и удостоверяюсь, что у него масштаб сейчас 1:1 - это хорошо, это по умолчанию у нас.
Жму на второй экран и выставляю 1:2, результат не заставит себя ждать, все элементы (круг, размер и штриховка) подстроятся под этот новый масштаб, вот так:
Круг получил уменьшение, так как 1:2 - это меньше, чем 1:1, а вот штриховка и размер радиуса подстроились таким образом, что не претерпели изменений - то есть цифра и штриховка с такими же масштабами как на первом видовом экране, смотрите:
Теперь выделю третий видовой экран и задам ему масштаб 4:1, круг увеличился как и положено в 4 раза, ведь масштаб 4:1 это больше, чем 1:1, а вот размерная линия (радиус) и штриховка остались в тех же масштабах, и видим следующий результат: