Меня много раз спрашивали, какими сахарозаменителями пользуюсь я. Я давно отказалась от сахара и если ем какой-то десерт - то использую заменители сахара на полную катушку. Конечно, эта тема в интернете обрастает различными байками-пугалками и каждому человеку, который заботиться о своем здоровье и стройности, необходимо разбираться во всем разнообразии сахзамов. У меня на кухне всегда есть несколько:⠀
Стевиозид.
⠀
Многие жалуются на мыльный вкус, но я уже к нему привыкла. Он в форме пудры, чтобы чай был сладкий, достаточно лишь припудрить. Очень экономичный. Купила его давно в интернет-магазине и мне хватает очень надолго. Использую этот в основном в каких-то десертах на скорую руку, типа творога с какао.
Эритрит.
Мне не очень нравится “холодок” в продуктах с чистым эритритом, поэтому в большинстве случаев лучше эритрит брать в смеси с другими подсластителями. Однажды я делала безе на эритрите - получилась редкостная гадость, как раз из-за этого “холодка”. Больше не экспериментирую с ним.
Аллюлоза.
Если честно, это прямо открытие! Ни послевкусия, ни привкуса какого-то, вполне предсказуемо ведет себя в выпечке. Еще он очень хорош при приготовлении десертов, где сахар в оригинальном рецепте выступает основным ингредиентом - зефир, безе, различные муссовые начинки для тортов, мармелад.
⠀
В общем все, эти три продукта есть у меня на кухне прямо сейчас и я ими активно пользуюсь. Хотя как активно... Раньше, когда отвыкала от сладкого, реально везде заменяла стевией. Сейчас в основном когда охота чего-нибудь сладенького, желе там какое приготовить, или кофе черный так не лезет. Сейчас мне обычное молоко уже сладкое по вкусу. Выпечку иногда просят муж и дети, они у меня приучены уже и к цельнозерновой муке, и к отсутствию маргариновых плюшек.
Хочу поделиться с вами рецептом летней низкокалорийной галеты. Вы можете экспериментировать с начинкой: брать любые ягоды и фрукты, можно даже использовать замороженные. У меня вариант абрикосовой галеты с аллюлозой. Тесто тоненькое и в меру хрустящее получается, плюс богато белком и кальцием. Нежная начинка никого не оставит равнодушным.
Абрикосовая галета.
Нам понадобится:
Начинка.
- 200 гр абрикосов (косточки естественно вынуть)
- 40 г аллюлозы
- 5 г кукурузного крахмала
Тесто.
- 180 г творога 2% жирности (стандартная пачка)
- 1 яйцо
- 40 г аллюлозы
- 50 г цельнозерновой муки
- щепотка ванилина и полчайной ложки разрыхлителя
Приготовление:
В сотейник выложить абрикосы. Вы можете использовать любые ягоды: клубнику, вишню, замороженные смеси. Любые варианты получаются очень вкусными. Добавить аллюлозу и кукурузный крахмал.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения, затем проварить буквально 2 минуты, чтобы не разварить до состояния варенья.
Замесить тесто из творога, муки, яйца и аллюлозы, добавив ванилин и разрыхлитель.
Тесто должно скататься в мягкий шарик.
Далее на противне, застеленном пергаментом, необходимо раскатать тесто в лепешку, толщиной около 5 мм.
На центр выложить остывшую начинку, отступив 4-5 см от края. Затем завернуть края на начинку, формируя бортики. Можно посыпать сверху галету семечками, кунжутом или овсяными хлопьями.
Запекаем при температуре 160 градусов в духовке до золотистого цвета.
Получается очень нежный и не приторный десерт, с выраженным фруктовым вкусом. Можно экспериментировать и добавлять в начинку пряности: листики мяты, корицу, анис.
Кстати, я уже делала тирамису на аллюлозе, получилось очень вкусно, без "мыльного" привкуса, присущего остальным сахзамам в таком десерте. Рецепт есть на канале:
У меня еще есть море интересных статей и лайфхаков про стройность и здоровье в группе ВКонтакте и на канале в Телеграм.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте со своим врачом