Найти тему
Будни блудней

Спектакль "В списках не значился"

Вчера была премьера спектакля "В списках не значился" в театре на юго-западе, приуроченная к трагической дате - 22 июня, по одноимённому роману Бориса Васильева.

Действие пьесы начинается в осажденной Брестской крепости, в которой оказывается лейтенант Николай Плужников (Игорь Степашин).

В начале спектакля Плужников еще совсем "зеленый", мечтает, знакомится, влюбляется, как и все мальчишки мечтает о подвиге, носит его "в кармашке" и лучше бы он там так и оставался - в юношеских мечтах...Весь зал смеялся, было много смешных и ироничных сцен.

Но дальше он попадает в осажденную крепость. И по мере того, как развиваются события, Плужников набирается опыта, вместе со своими товарищами Сальниковым Петром (Соколов Вадим) и Володькой Денищиком (Алексеем Матошиным) ведет вылазки к немцам.

Ну и, конечно же, здесь случилась любовь. Он влюбляется в прекрасную девушку Мирру (Анна Рыкова). Мирра покорила весь зал своей душевностью и добротой. Её образ говорит нам о том, что даже в самых тяжёлых обстоятельствах можно найти что-то доброе и светлое.

-2
-3

Финал всем известен. Мирра погибает, будучи беременной.

Плужников решает защищать знамя своего полка до самого конца. Он погибает героически, очень впечатлила сцена, где он говорит:

"Крепость не пала. Она просто истекла кровью. Я — её последняя капля» — эта фраза прозвучала из уст Николая Плужникова перед самой смертью.

Что же она означает?

Она говорит о непоколебимой силе духа и мужестве лейтенанта, а в его лице и всех героев-участников Великой Отечественной войны. Этот спектакль напоминает нам ещё и ещё раз о тех, кто не только сражался за свою Родину, но и о тех, кто не воевал в силу каких-то причин, но страдал не меньше из-за отсутствия мира, горя и лишений.

Декорации минимальны. Очень символично была украшена сцена белыми бумажными журавликами. Это образы миллионов погибших воинов во времена ВОВ, это символы памяти, эта птица несёт в себе свет, добро и надежду на светлое будущее.

-4

Музыка...щемящая душу музыка сопровождала зрителей в трагические моменты на протяжении всего спектакля.

Сам театр небольшой, с какой-то своей неповторимой домашней атмосферой, мне понравился. Зал ламповый и очень уютный, всего 6 рядов, удобные кресла, хороший подъем, благодаря этому - прекрасный обзор с любого места вам обеспечен . Перед спектаклем можно посидеть в кафе театра, послушать живую музыку.

Следующий показ состоится 12 июля, рекомендую к просмотру.

-5
-6
-7
-8