Кинувшись к бывшей тёще домой, Артем боялся того, что не сможет держать себя в руках. Его буквально трясло от ненависти и гнева.
Открыв дверь, Зоя Григорьевна еле успела отойти, чтобы не получить по голове этой же дверью. Артем раскрыл ее резко и тут же перешагнул порог квартиры.
— Ты совсем ополоумела? — наехал он сразу. — Зачем ребенка больного забрала? — Мужчина был сильно разгневан, и хозяйка это видела. Оттого и села тут же на тумбочку, что бы не упасть от натиска. — И зачем соврала, что твоя дочь родная умерла?!
— Что-то я ничего не понимаю. Чего ты хочешь-то? — осторожно спросила женщина, однако нахмурила брови.
— Ты у меня сейчас все поймешь. Жива-здорова твоя Ксюша. В гости приехала. Ты ведь все знала, а такой дурой прикинулась. Зачем? А Никиту обратно забрала, чтобы от дочери по башке не получить?
— Эта ляр... мне не дочь! А моя дочь умерла, — женщина, как оказалось, выразилась метафорически.
— Что ты там себе выдумала?! Ты о ребенке подумала? О сыне о моем? Внук ведь твой!
— А ты чего тут пришел и наезжаешь на меня? Ты сам виноват. При живом отце... ты должен о сыне думать, а не я. Чего к бедной бабушке пристал?
— Действительно, чего это я к тебе пристал? Значит так, слушай меня внимательно. Мы идем в суд...
— Ага.
— Я там признаю свое отцовство...
— Ага.
— И с этого момента у моего сына не будет ни бабки, ни матери. Ясно тебе?!
— Да ты что! Ишь, что придумал! Сын твой будет жить с матерью, а ты будешь платить алименты, как миленький, — ответила на это Зоя Григорьевна. Последнее слово она протянула получше бульварной певицы.
— У сына моего нет матери, — заартачился Артем.
— Это как?
— А так. Сама же говоришь, что она умерла.
— А это я просто неправильно выразилась. Или ты неправильно понял. Для меня она не физически умерла, а морально, понял?
— Маразматичка, — только и ответил Артем. Повернулся и ушел.
— Дypaк! — крикнула ему вдогонку Зоя Григорьевна.
— В суде увидимся!
— Увидимся! Увидимся! Ишь ты!..
Артема, как и многих его сверстников, с детства учили, что старших надо уважать, но за что было уважать эту ненормальную? Ведь Зоя Григорьевна на самом деле ни о ком не подумала. А еще больного Никитку на холод вытащила. И добирались они, как позже выяснилось, до дому пешком. И все это пожилая женщина сделала ради того, чтобы ей от родной дочери не попало.
— И зачем вообще ей эти непонятные манипуляции? — думал Артем, спускаясь по лестнице. — Ведь в суд подала на него даже. Это ж надо! Вот почему она на первом заседании молчала, как партизан. Судья то и дело ссылался лишь на текст в иске, а потом вообще перенес разбирательство на месяц.
***
Злату переполняли эмоции. Если в начале она считала корнем всех бед тетю Зою, то теперь ее гнев обрушился на двоюродную сестру.
Пока Артем ругался с бывшей тещей, молодые женщины продолжили разговор на улице.
— Скажи-ка мне, пожалуйста, как же так получилось, что ты скрывала от отца ребенка? Зачем? — без обиняков спросила Злата.
— А я не знала, что Никита от Артема, — ответила Ксения. — Я думала, что это Славкин сын. А Славка — мой бывший муж. Но анализы крови показали, что ребенок Артема.
— Ага. И муж удивился, да? — Злата злорадно улыбнулась.
— Удивился. Тебе-то что?
— Да нет, ничего. Просто пытаюсь понять, что ты с Артема хотела поиметь деньги? Уехала на юг, а ребенок остался здесь один? Ну, то есть не один, а с ненормальной бабкой?
— Ты с выражениями-то поаккуратней, идеальная ты наша. Я встретила новую любовь, и он меня позвал с собой.
— Какую любовь? Вон ту, которая в машине сидеть осталась? — Злата кивнула в сторону черного «Шевроле». — А Никита как же?
— А что Никита?
— Да нет, ничего. Если ты не поняла, ты ребенка бросила.
— Какая ж ты зануда. Кто ж его бросал-то? Я попросила маму за ним присмотреть.
— Присмотреть? А как же так получилось, что у твоей мамы опекунство над Никитой имеется. И все, между прочим, оформлено по закону. Может расскажешь? Очень интересно.
— Ты чего привязалась ко мне? Тебя это не касается. Да, оформили опекунство, потому что это выгодно — прибавки всякие к пенсии. Но это сути дела не меняет. Отец есть отец, и от алиментов он не отвертится. А о сыне я сама буду заботиться, как и до этого.
В ответ Злата рассмеялась.
— Представляю, как ты будешь о нем заботиться! А как же твоя любовь, Ксюшенька? — кивнув на черный «Шевроле», спросила Злата.
— А не получается у меня с «любовью». Видишь, какая она — сидит в своем металлическом «гробике» и даже не выходит, мол, не касается это его. Поэтому буду сына одна воспитывать, но Артем мне в этом поможет, материально. — Ксения выдвинула из чемодана ручку и покатила его к подъезду.
Она не знала, по какой причине ее мать затеяла все это дело с Никитой. Но и сильно разбираться Ксения не хотела. Она вернулась и собиралась жить со своим сыном и дальше.
Еще Ксению вполне устроил тот факт, что Артем узнал про сына не от нее. Перебесился к ее приезду, а дальше жизнь — как по маслу. Все к лучшему!
— Классическая кукушка, — сказала себе под нос Злата, провожая взглядом двоюродную сестрицу. — Мать ее вообще сумасшедшая. При этом обеим невдомек, что страдает маленький ребенок.
С Никитой никто не занимался толком. Было видно, что паренек немного отсталый от своих сверстников, года на два — точно. Бывают же такие семьи!
Злате была ненавистна сама мысль о том, что это ее родственники. Вот они — женщины, которых нужно лишать всяких прав на ребенка, и, желательно, пожизненно.
— Ну ты и мра...! — Выходя из подъезда, Артем кинул ругательное слово бывшей.
— Ты не попутал ли чего, перец?! — ответила ему Ксения.
— Бросила сына, а мне ничего не сказала!
— А как бы ты на моем месте поступил, кабан?!
— Никак. Но на своем — заберу сына себе. Такая мать ему точно не нужна.
— Не тебе судить, папаша!
У Артема, словно почву из-под ног выбили. Ведь он только привык, что у него есть сын, только стал к нему привыкать, заботиться, как его забрали. А кто забрал? Ему даже страшно представить было, что Никита будет и дальше расти в этом гадюшнике.
— Артем, успокойся, хватит. Оставь ее в покое, а то еще на Никитке сорвется дома. — Злата подошла к мужу и прикоснулась ладонями к его лицу. — Я рядом. Мы что-нибудь придумаем.
— Как же я тебя люблю. Как же мне тебя не хватало... — Мужчина часто задышал. Он почувствовал сильную тягу к любимой женщине.
— А ну-ка, погоди. Я кое-что придумала. Сейчас с ними поговорит настоящий юрист. — Сказав это, Злата направилась к парадной.
Кто бы мог подумать, что жизнь так повернется. Супруга понимала Артема и была полностью на его стороне. Она бы тоже никогда в жизни не оставила своего ребенка с этими женщинами. Однако как юрист она знала, что дело это не так просто уладить.
***
Дверь квартиры Зои Григорьевны была приоткрыта, и Злата уверенно вошла. Увидев знакомую женщину, проходивший мимо Никита с радостью бросился к ней в объятия.
— Тетя Злата! — воскликнул паренек.
— Так, это что еще такое?! — возмущенно сказала вышедшая из комнаты Ксения. — Никита, быстро раздевайся и ложись спать. — Отправила мальчика к себе и за крыла за ним дверь на щеколду. — Взрослые разговаривают. — Она посмотрела на Злату и спросила: — А тебе чего здесь надо? Не наговорилась еще? Не видишь, люди отдыхать хотят?
— С открытой дверью?
— Ну, забыла я ее закрыть. И что?
— Артем собирается официально признать отцовство.
— Боже, какая новость! Еще бы он попробовал его не признать!
— Мама, выпусти меня! — крикнул из-за двери комнаты Никита.
— Замолчи, я тебе сказала! Ложись спать! — несдержанно ответила мамашка.
— Ксюша, выпусти его. Он боится закрытых комнат, — по-доброму попросила Злата.
— Ничего страшного. Мужчиной растет, а не плаксой.
— Послушай, тебе же не нужен ребенок? Я вижу это. Тебе просто нужны деньги от Артема. — Не услышав возражения, Злата продолжила: — Хорошо, мы тебе дадим денег, сколько скажешь. Отдай нам ребенка, Ксюша.
— Ты с ума сошла? — Видимо до Ксении дошло. Ее молчание еще ничего не значило. — А ну, вали отсюда!
В это время щеколда, на которую была закрыта комната Никиты, отвалилась и упала на пол. Мальчик выбежал в коридор и вмиг оказался в объятиях Златы.
— Тетя Злата, забери меня отсюда! — просил он.
— Не расстраивайся, малыш, я вернусь и...
— Я повторять не собираюсь! А ну, быстро отсюда! — Ксения взяла Злату за воротник и потянула на себя. — Быстро, я сказала!
Женщине пришлось покинуть квартиру.
— А ты раздевайся и иди спать! — крикнула на сына Ксения. Тот испуганно посмотрел на мать и убежал к себе. — Ишь, выслужиться перед мужем вздумала, показать, какая я стерва. А она вся такая белая и пушистая! Вот родила бы своего и воспитывала бы как хотела. А я со своим сыном сама разберусь, без ее помощи.
— Чего ты тут раскричалась? — спросила проходившая по коридору Зоя Григорьевна.
— А ты вообще больше не лезь в мою жизнь. Поняла? — огрызнулась на мать Ксения.
Выкупить ребенка у Златы не получилось. Было тоскливо и противно одновременно. Она поняла, что так же, как и Артем, не сможет оставить Никиту. Мальчик был такой трогательный, такой беззащитный, так нуждался в поддержке. Да за такое поведение хотелось удавить Ксению. Только подобные методы тоже ни к чему хорошему не приводят.
Злата понимала, что нужно держать себя в руках и бороться до конца всеми законными способами.
***
Прошло шесть месяцев. Артем и Злата так и не смогли лишить Ксению родительских прав. Однако добились того, что все выходные Никита теперь живет с ними. А так как у его матери закрутился новый роман, то паренек все больше времени стал проводить с отцом и двоюродной тетей, которые до сих пор не оставляли надежды на получение полной опеки над ним.
В этот вечер Никита собирался ночевать у отца. Взрослые сидели рядом с его кроватью и обсуждали завтрашние планы.
— Завтра рано встанем, — сказал Артем. — Пока соберемся, пока позавтракаем, да плюс дорога. Цирк ждать не будет.
— Ура! Папа, а потом я могу снова у тебя остаться? — спросил сын.
— Сынок, завтра к маме. Ты же знаешь. А вот послезавтра я тебя заберу, и ты целых три дня у нас жить будешь.
— А тогда куда мы пойдем?
— А ты куда хочешь?
— На каток.
— Ну, на каток, значит, на каток. Все, закрывай глаза и спи.
Каждый из взрослых поцеловал мальчика, и они ушли к себе.
Злата читала какой-то журнал, а Артем лежал рядом и наблюдал за ней. В который раз он убеждался, что женился на фантастической женщине. Злата все приняла, простила его, помогла продержаться. Что бы он вообще без нее делал?
Но самое важное — в их супружеской жизни больше не было тайн. Артем рассказал жене все о своем прошлом и дал обещание, что ошибок больше не будет.
Что касается Златы, то она узнала о детях немного больше, чем представляла. Оказалось, что они, кроме забот и хлопот, могут приносить еще и счастье с радостью. И настоящая женщина вряд ли по-настоящему испытает эти чувства, если у нее нет детей. Поэтому в жизненных планах у супругов появился новый пунктик: родить ребенка.
Также Злата узнала много нового о муже, о том, что он преданный и любящий отец. Она по-настоящему полюбила его сына. А, глядя на мечущуюся по жизни Ксению, искренне желала этой женщине все же найти свое счастье.