Найти тему

Международная космическая станция. 19 июня 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).

Новая рабочая неделя на МКС началась с подготовки к выходу в открытый космос по российской программе, работе с грузовыми кораблями и проведению научных исследований. Особое внимание экипажем было уделено обслуживанию бортовых систем орбитального комплекса и профилактическому обслуживанию систем жизнеобеспечения.

Сергей Прокопьев проводит взвешивание в Служебном модуле «Звезда». Фото: spacefacts.de
Сергей Прокопьев проводит взвешивание в Служебном модуле «Звезда». Фото: spacefacts.de

В перчаточном боксе MSG, размещенном в Лабораторном модуле Destiny, Франциско Рубио проводил биотехнологический эксперимент Ring Sheared Drop по исследованию капель с кольцевым срезом. Он демонтировал из перчаточного бокса MSG обработанный образец, тестовую пластину и кронштейны для крепления испытательной ячейки. После этого он снял жесткий диск с записью информации по эксперименту. А в завершении разобрал и уложил на хранение экспериментальное оборудование, использовавшееся в этом исследовании. Исследование капель с кольцевым срезом исследует образование и течение амилоидов без осложнений, связанных с твердыми стенками контейнера, поскольку в условиях микрогравитации поверхностное натяжение обеспечивает удержание жидкости. Амилоиды – волокнистые отложения внеклеточного белка, обнаруживаемые в органах и тканях, – связаны с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Результаты могут способствовать лучшему пониманию этих заболеваний, а также разработке новых лекарственных препаратов.

Российский выход в открытый космос близится и космонавты все большее вниманию уделяют подготовке к нему. Сегодня Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин большую часть рабочего дня посвятили оборудованию, скафандрам и инструментам, используемым во внекорабельной деятельности. Космонавты подготовили, проверили и установили индивидуальное снаряжение для скафандров «Орлан-МКС» №4 и №5, которые будут использованы в работе за бортом станции. Затем они оценили уровень своей физической тренированности на велоэргометре ВБ-3М. Занятия на тренажере и съем физиологических параметров велся во время телевизионного сеанса связи в реальном времени, а данные сразу передавались наземным специалистам для оценки и анализа. После этого космонавты занялись грузовым кораблем «Прогресс МС-23», пристыкованном к Малому исследовательскому модулю «Поиск». Данный модуль будет использоваться как шлюз и необходимо изолировать грузовой корабль. Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин совместными действиями выполнили монтаж стыковочного механизма грузового корабля и расконсервировали его бортовые системы. Затем они демонтировали воздуховод, сняли быстросъемные винтовые зажимы со стыка и закрыли переходные люки между кораблем и МИМ-2 «Поиск». После этого под контролем специалистов ЦУП-М проводился длительный процесс контроля герметичности стыка.

Международная космическая станция – взгляд со стороны. Фото: nasa.blog.com
Международная космическая станция – взгляд со стороны. Фото: nasa.blog.com

Настройку оборудования для измерения микроускорений выполнил Стивен Боуэн. В японском модуле Kibo он переместил трехсенсорную головку системы измерения микроускорения SAMS-II из научной стойки ER-6 в стойку малых полезных нагрузок MSRR-1. SAMS-II - это аппаратура для исследования малых сил вибраций и ускорений, возникающих в результате работы оборудования, действий экипажа, стыковки и маневрирования. Результаты обобщают виды вибраций, влияющих на виброчувствительные эксперименты и срок службы конструкции МКС. Исследователи стремятся лучше понять вибрационную среду на МКС, используя данные SAMS-II и оценивая нагрузки и динамику станции.

Попытку восстановить работоспособность научной аппаратуры FLUIDICS, изучающей перемещения жидкостей в невесомости предпринял Султан аль Неяди. Он установил аппаратное обеспечение и выполни операции по устранению неполадок системы записи. Его попытки не увенчались успехом и будут повторены. Измерение смещения жидкости внутри сферы в условиях микрогравитации связано с заданным кинематическим представлением топливного бака космического корабля. Исследование FLUIDICS оценивает положение центра масс (ЦМ) относительно температурного градиента на изображении топливного бака. Наблюдение турбулентности капиллярных волн на поверхности слоя жидкости в условиях низкой гравитации может дать представление об измерении существующего объема в сфере.

Бортинженер Андрей Федяев в течение дня в основном занимался обслуживание бортовых систем в модулях Российского сегмента станции. В Служебном модуле «Звезда» космонавт провел замену приборов ТА078М и ТА253 бортовой информационно-телеметрической системы БИТС2-12. Новые приборы были доставлены на ТГК «Прогресс МС-23» для ресурсной замены. Демонтированные блоки были уложены в грузовой корабль «Прогресс МС-22» на удаление.

Работу со стойкой по исследованию материаловедения MSL выполнил Франциско Рубио. Он извлек обработанный картридж с образцами эксперимента GTCS и установил следующий картридж с образцами сульфата меди и индия эксперимента CISDG. Затем астронавт проверил работу стойки и запустил очередной цикл исследования. Стойка MSL используется для исследования основных материалов в условиях микрогравитации на МКС.

Биотехнологические исследования на МКС. Фото: spacefacts.de
Биотехнологические исследования на МКС. Фото: spacefacts.de

По командам наземных специалистов и под контролем Андрея Федяева была пополнена атмосфера станции. Из баллонов грузового корабля «Прогресс МС-23» проведен наддув на 8 мм.рт.ст. азотом.

В Лабораторном модуле Destiny Стивен Боуэн занимался ремонтом газоанализатора МСА. Он вскрыл системную стойку ARS в нише LAB1D6, отсоединил переднюю и заднюю крышки прибора и вытащил сам блок МСА. После этого были отсоединены кабели питания, данных и сняты крепления. Затем астронавт провел замену масспектрометра на новый блок. Подключив прибор к системам стойки, блок был закреплен на штативе и установлен внутрь ARS с креплением крышек. В завершении стойка была возвращена в штатную конфигурацию и состоялось включение нового прибора. MCA представляет собой масс-спектрометр, который отслеживает O2, N2, CO2, H2, H2O и CH4 в воздухе и рассчитывает процентную концентрацию и парциальное давление этих компонентов. MCA был заменен после того, как предыдущий блок вышел из строя в конце прошлого года из-за неисправности нити накала.

С целью удаления средств обеспечения по ресурсу, Сергей Прокопьев провел ревизию индивидуального спасательного снаряжения. Космонавт пересмотрел и проверил сроки годности кислородных масок и индивидуальных противогазов ИПК-1, расположенных в определенных местах Служебного модуля «Звезда», Малого исследовательского модуля «Рассвет» и в корабле «Союз МС-23». Часть противогазов, у которых вышел срок службы, была уложена в транспортную сумку СТВ и передана американским коллегам для последующего удаления на грузовом корабле Cygnus NG-19.

Ночной Багдад в Ираке с борта МКС. Фото: spacefacts.de
Ночной Багдад в Ираке с борта МКС. Фото: spacefacts.de

Еще одну ремонтную операцию, но уже с компьютерным оборудованием, проводил Уоррен Хобург. Он работал с ноутбуками в европейском модуле Columbus. В рамках запланированного устранения неполадок астронавт установил, подключил и перемаркировал лэптоп EICL №2 ZBook. Далее предстояла замена жестких дисков UltraBay Hard Disk Drive HDD. Для этого он, используя USB-накопитель для многоцелевого компьютера и связи, очистил оба жестких диска EICL. Затем он извлек жесткие диски 1ТБ UltraBay из лэптопа EICL №2 и EICL №1 ZBook. После этого он попытался перезагрузить лэптоп EICL №1 с внутреннего жесткого диска, но компьютер не перезагрузился должным образом. В результате компьютер EICL был возвращен в исходную конфигурацию.

В конце рабочего дня Андрей Федяев уделил внимание системам вентиляции. С помощью пылесоса он провел чистку вентиляционных решеток на панелях интерьера Функционально-грузовом блоке «Заря».

Обслуживание морозильников провел Султан аль Неяди. В установках Polar 4 и 5 он заменил влагопоглотители. Холодильник Polar - это управляемый объект с холодным хранением, который обеспечивает транспортировку и хранение научных образцов при криогенных температурах до -80ºC на МКС и обратно. Polar работает от подводимой мощности 75 Вт и использует воздушное охлаждение в качестве метода отвода тепла. Polar может вместить до 12,75 литров объема образца и 20 фунтов, включая оборудование для поддержки образцов.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос