Чем легче загадка, тем она сложнее. Так можно сказать про ленту Мёбиуса.
Что это такое и кто её придумал?
Лента Мёбиуса — одна из самых необычных геометрических фигур. Это трёхмерная поверхность, имеющая только одну сторону и одну границу и обладающая математическими свойствами неориентируемости.
Ходят слухи, что сделать открытие немецкому учёному Августу Фердинанду Мёбиусу помогла его служанка. Однажды разгневанная жена математика пожаловалась, что помощница по хозяйству неправильно сшила концы ткани. Тогда Мёбиус понял: у ленты с единой поверхностью нет изнанки.
Такие объекты изучает топология — наука, исследующая непрерывность среды и пространства. Неудивительно, что лента Мёбиуса нашла отклик в архитектуре.
Где в Москве можно увидеть ленту Мёбиуса?
Здание Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ)
Здание Центрального экономико-математического института, или ЦЭМИ должно было стать символом вступления СССР в эру компьютерных технологий. Перед архитектором Леонидом Павловым стояла важная задача. По задумке конструкция в виде двух смещённых по отношению друг к другу пластин должна была символизировать математическую плоскость взаимоотношений человека и окружающего его мира.
Фасад сооружения Павлов украсил горельефом в виде ленты Мёбиуса, созданной совместно с художниками Жареновой и Васильцовым. Но горожанам декоративный элемент напомнил ухо. Вот почему здание получило такое забавное название — «Дом с ухом».
Памятник ленте Мёбиуса
Недалеко от станций метро «Парк Культуры» и «Фрунзенская» по адресу 1-я Фрунзенская улица, дом 8 есть памятник ленте Мёбиуса! Авангардная скульптурная композиция женского тела причудливо извивается, перетекая из одного состояния в другое.
Авторы памятника — А. Налич, С Иванченко и Г. Федорков. По словам скульпторов, на создание композиции их вдохновили работы русских художников-авангардистов. На постаменте скульптуры можно найти надпись: «Разные точки зрения на один предмет».