Тенденция последних нескольких лет, которую точно заметили и оценили москвичи, живущие за пределами Садового кольца, — децентрализация интеллектуальных развлечений. Галереи, театры и парки, где можно встретить представителей креативного класса, больше не сосредоточены в нескольких кварталах в пешей доступности от Кремля. И даже наоборот, практически в каждом районе теперь есть свои точки притяжения.
Вместе с редакцией журнала «Москвич Mag» мы собрали локации интеллектуальной карты в районах, где расположены проекты Level, — на «Бауманской», «Нагатинской», Мичуринском проспекте и в окрестностях Южного порта.
«Особое внимание девелопер уделяет выбору локаций — все проекты расположены в престижных районах «старой Москвы» с развитой инфраструктурой. У каждого из них есть свои преимущества — близость к реке, короткий путь до самого центра, большой выбор детских активностей, сформированное комьюнити. Кроме того, Level знает, что нужно москвичу-интеллектуалу. Все места на нашей карте расположены недалеко от жилых комплексов Level, чтобы от дома было легко добраться до кинотеатра или галереи» — «Москвич Maag»
Level Бауманская
Культурно-деловой комплекс «Суперметалл»
2-я Бауманская ул., д. 9/23, стр. 3
Новый креативно-рабочий комплекс от создателей «Хлебозавода» открылся в 2021 году, и его пространства уже наполнились арендаторами. Офисы здесь снимают архитектурные бюро, студии интерьера, рекламные агентства и бьюти-коворкинг. Но часть помещений «Суперметалла» доступна не только резидентам. В корпусе «Цех» есть коворкинг Praktika, где часто проходят кинопоказы и нетворкинг-встречи для всех желающих. Периодически поработать там можно даже бесплатно — для этого ловите на сайте дни открытых дверей.
Для тех, кто зашел на «Суперметалл» не потрудиться, а отдохнуть, есть кофейня «Человек и пароход», ресторан Radio Greenspace, пиццерия Circle, книжный «Республика», лекторий «Москвы глазами инженера», несколько магазинов одежды и товаров для дома. Но часто сюда приходят даже не ради обеда и шопинга, а просто чтобы сделать фотографии в интерьерах, созданных бюро YoYo.
«Суперметалл» — хороший пример архитектурного ресайклинга. Здание, которое сейчас занимает креативный кластер, было построено в 1962 году и сразу попало в распоряжение Научно-исследовательского института черной металлургии. Но со временем НИИ потеснился, и корпуса, где раньше разрабатывали и испытывали специальные сплавы, опустели. Вторую жизнь им дали в 2019 году, когда территорию завода отдали под креативный кластер. Пространство переделывали с оглядкой на его историю: основные материалы, которые использованы в оформлении, — листовой металл, сталь с искусственным ржавлением, стекло и бетон, отсылающие к индустриальному прошлому. Еще одна деталь, которая напомнит об атмосфере советских НИИ, — большое количество растений. Их специально для «Суперметалла» вырастили в Тимирязевской академии.
Level Мичуринский
Концертный зал «Филармония-2»
Мичуринский просп., Олимпийская деревня, д. 1
Для тех, кто любит классическую музыку в живом исполнении, но не хочет ездить в центр, на Мичуринском проспекте есть филиал Московской филармонии. Здесь проходят концерты — причем не только классики, но и джаза, а также показы опер и музыкальных спектаклей в записи. Жители района особенно хвалят детскую программу: для маленьких меломанов есть отдельный игровой зал, также их ждут на лекциях про устройство музыкальных инструментов и историю музыки.
Здание «Филармонии-2» было построено еще к Олимпиаде-80, но в 2010-х его ждал масштабный ремонт. Поменялись не только фасады и интерьеры, но и акустика: площадку оборудовали новой световой и звуковой техникой, сцену углубили, потолки подняли. Изменилась даже сама геометрия главного зала: благодаря выстраиванию линий балконов получилось добиться максимального отражения звука. Так что музыканты, выступавшие на площадке, не раз отмечали хорошую акустику.
Level Южнопортовая
Арт-пространство Mutabor
Шарикоподшипниковская ул., д. 13, стр. 32
Многие ошибочно ассоциируют «Мутабор» исключительно с шумными рейвами и концертами. Хотя это не просто клуб, а полноценный мультиформатный культурный центр — это неоднократно подчеркивали и основатели проекта. Согласитесь, непросто представить выступление камерного хора, балет, концерт дарк-джаза или мультимедийную выставку в обычном клубе. В расписании можно поймать интересные спектакли, перформансы и кинопоказы, например, площадка участвовала в Beat Film Festival. В общем, мероприятия в «Мутаборе» подойдут для аудитории разных возрастов и с разными запросами.
«Мутабор» — это две тысячи квадратных метров, где когда-то размещались цеха завода «Московский подшипник». Но, после того как производство выехало, монументальное здание стали заселять арендаторы. Рядом с арт-пространством сейчас работает несколько спортивных клубов, например для игры в сквош. Территория завода и дальше будет меняться и наполняться арендаторами, так что жители Level Южнопортовая смогут приходить сюда ради самых разных развлечений.
Магазин проекта осознанного потребления «Чумодан»
1-я ул. Машиностроения, д. 10
Проект «Чумодан» уже не первый год помогает расхламляться москвичам, решившим жить в соответствии с принципами осознанного потребления. Его сотрудники готовы вывезти все то, что мешает дома, но может пригодиться кому-то еще — советский шифоньер, надетое один раз платье в пайетках, коллекцию любовных романов в мягких обложках или вышедшие из моды кроссовки. Не берут в «Чумодане» только одну вещь — пианино.
Потом все это отправляется в магазин «Чумодан» недалеко от станции метро «Дубровка». В нем закупаются театральные реквизиторы, букинисты, коллекционеры винила и просто неравнодушные к интересным вещам люди. Со вторника по субботу с 12 до 20 часов сюда можно зайти, даже если вы не собираетесь ничего покупать, хотя это будет непросто. Есть риск не удержаться, увидев ценную книгу, пластинку или фарфоровую кошку, как та, которая когда-то стояла у бабушки в серванте. Будущие жители Level Южнопортовая точно найдут в «Чумодане» уникальные винтажные вещи для своего нового дома.
Level Нагатинская
Галерея «На Каширке»
ул. Академика Миллионщикова, д. 35, корп. 5
Тенденция открывать точки притяжения для творческих людей в спальных районах стала заметна в последние несколько лет. Тем не менее она существует давно — и галерея «На Каширке» это подтверждает. Она заработала на Юге Москвы еще в 1986 году и стала одной из первых государственных галерей за пределами центра. Сейчас в галерее проходят лекции, спектакли, свопы, кинопоказы, выставки как традиционного, так и современного искусства — с медиаинсталляциями и перформансами.
Кроме того, в галерее много интересного для детей. Для них работают студии рисования, робототехники, бисероплетения, актерского мастерства и даже индийских танцев. Периодически появляются еще и новые направления.
Причал «Кленовый бульвар»
Нагатинская набережная
В этом году впервые за 17 лет в столице появится пассажирский водный транспорт: вот-вот обещают пустить по Москве-реке электрические «Синички» и «Фильки». Они точно станут если не самым востребованным, то самым фотогеничным видом транспорта, обойдя даже экран на потолке «Рижской» станции БКЛ.
«Кленовый бульвар» — важный узел нового речного пути. Добраться от причала получится по трем маршрутам — в сторону Печатников, до Автозаводского моста или до Китай-города. Там можно будет сделать пересадку и продолжить речную прогулку до Лужников, «Сити», парка «Фили» и Серебряного бора. Отсюда может начаться прогулка не только речная, но и обычная. Набережная хорошо освещена, благоустроена и отлично подходит для того, чтобы сделать дневную норму в 10 тысяч шагов, гуляя вдоль реки.
Одно из преимуществ проекта Level Нагатинская — как раз близость набережной: жилой комплекс расположен на первой береговой линии Москвы-реки. Ее видно из окон жилого комплекса, а дойти до набережной можно буквально за минуту. Кстати, прогулочный маршрут вдоль реки оказался в списке интеллектуальных мест неслучайно: известно, что во время движения мышц активно растут клетки мозга, улучшается память и концентрация внимания.