Во Владимирской области во время археологических раскопок нашли реликвию, которая принадлежала Юрию Долгорукому.
Как сообщает ТАСС, Российские археологи впервые обнаружили печать Юрия Долгорукого в окрестностях Суздаля при проведении археологических работ на территории деревенских поселений начала XII века.
"Мы нашли на одном из сельских поселений в суздальской округе вислую свинцовую печать с княжеским знаком. Находка не оставляет сомнений в том, что эта печать принадлежит Юрию Долгорукому, князю, который в начале XII века сделал Суздаль центром управления землями Северо-Восточной Руси", - рассказал директор ИА РАН академик Николай Макаров, чьи слова передает пресс-служба института.
По предворительной информации печать была найдена на территории Спасского-Городища 7. Ей, по мнению специалистов, в свое время скрепляли документы. Печать имеет надпись "ОАГИОС".
принадлежность суздальской печати Юрию Долгорукому устанавливается по сочетанию на ее сторонах изображения святого Георгия, небесного покровителя князя, и знака, близкого к тамге его сына Ростислава Юрьевича, - двузубца с отрогом, повернутым внутрь. Однако окончательным обоснованием, позволяющим подтвердить принадлежность печати именно Юрию Долгорукому, стал анализ географического распространения печатей с подобными изображениями.