Собрались отказаться от напольной плиты и установить варочную панель? Отличный выбор! Осталось разобраться, какую именно модель приобрести, а точнее — какой тип нагрева будет использован в таком оборудовании. Существуют газовые, электрические и индукционные панели. Все они представлены у бренда-производителя ZUGEL, а потому получится без проблем купить вариант, который устроит именно Вас.
В этой статье мы собрали для Вас ряд полезных советов и рекомендаций по выбору варочной панели.
Газовые
И сразу важное замечание. Подключать такую плиту должен только сертифицированный мастер — это вопрос безопасности (вашей и соседей). Это может быть частный специалист, либо сотрудник государственного ведомства, например в Москве — Мосгаз.
Плюсы:
Быстрый разогрев и такое же быстрое выключение нагрева.
Низкая цена на топливо. Газ заметно дешевле электричества.
Можно пользоваться любой посудой (в разумных пределах).
Некоторая автономность. Например, на даче без магистральной газовой трубы можно использовать баллоны.
Минусы:
Небезопасно. Забыли закрыть вентиль — здравствуй, пожар.
Необходимость вызова мастера для подключения (лишняя статья расходов).
Медленный нагрев посуды.
Электрические
Именно такие используются в большинстве многоэтажных домов, построенных после 2010 года (а иногда и раньше, зависит от региона). Идея проста — не всегда удаётся добиться нужного давления газа, до 10+ он просто может не достать.
Плюсы:
Можно использовать любую металлическую посуду.
Тонкая настройка нагрева. Современные электрические варочные панели ZUGEL имеют по 9 отсечек мощности.
Дополнительный функционал. Например — таймер, защита от детей и прочее.
Можно подключить самостоятельно.
Минусы:
Дороже газового варианта.
Небезопасно. Конфорка долго остывает, ребёнок может случайно обжечься.
Индукционные
Главный хит последних лет и самые популярные варочные панели из каталога ZUGEL. Нагрев происходит благодаря электромагнитной индукции. Вдаваться в технические сложности не будем, скажем главное — греется не сама конфорка, а сразу посуда. Это самый безопасный вариант приготовить еду из доступных человечеству.
Плюсы:
Обжечься невозможно. Конфорка остаётся тёплой, но не горячей — всё тепло передаётся сразу посуде.
Быстрый нагрев и быстрое остывание.
Экономичность. Благодаря тому, что нагревается непосредственно посуда, а не кофорка, индукционная варочная панель имеет большую мощность и незначительный расход энергии.
Комфорт. Так как панель не нагревается сама, в кухне не становится жарко.
Минусы:
Цена. Стоит дороже газового или электрического оборудования.
Нужна специальная посуда.
Важно! Для индукционной варочной панели нужно приобрести посуду с плоским дном, желательно — из чугуна или стали. Если берёте керамику или алюминий, обратите внимание на упаковку посуды — там должна быть пиктограммка индукции. Посуду с небольшим диаметром днища панель может попросту «не увидеть».
И напоминаем. Все три типа встраиваемых варочных панелей можно приобрести у бренда ZUGEL. Выбрать наиболее подходящую модель Вы можете на сайте zugel.ru.