Книга вышла в 2021 году по пелевинскому расписанию. Но прочитала я ее только сейчас, и то, благодаря марафону по современной прозе на канале "БиблиоГрафия".
Сразу обозначу, что мой отзыв - это отзыв человека, который творчество Виктора Пелевина любит давно.
Много трогательных историй у меня с его книгами, но хочу отметить, что с книги "Чапаев и пустота" - начался мой читательский дневник, который только совсем недавно переместился сюда - в дзен-пространство )
Автор явно не самый "лайтовый", и у меня тоже с ним были свои сложности, ведь даже у заядлых почитателей творчества Виктора Олеговича разные взгляды на лучшую и худшую его работу. Вот последняя прочитанная книга Пелевина была «Непобедимое солнце», и я откровенно скучала. Отзывы на "Transhumanism Inc." были такими, что я, хоть и на автомате купила книгу, долго ее откладывала. Ну конечно, кому нравится терять одного из любимых автопокупаемых авторов?!
И произошло чудо! 🤗 Виктор вернулся! 🤩
Повторю уже довольно избитую фразу: Пелевин, как многие писатели, пишет одну большую книгу. Конечно, иногда его куда-то заносит, но в основном он возвращается на какую-то одну свою дорогу. И что особенно характерно, автор, ничуть не смущаясь, делает много отсылок к своим прошлым книгам. И я думаю, основное неприятие его книг людьми, впервые решившим почитать Пелевина - это то, что его нужно начинать читать именно с каких-то его базовых книг.
В этой он ссылается на «iPhuck 10», «Бэтман Аполло», «t», »Snuff» и «Empire V», это только, что я заметила. И не только на свои произведения Виктор Олегович ссылается. Тут будет куча аллюзий на Шекспировского «Гамлета», Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», а еще по нашим классикам пройдемся, по Булгакову, Бунину и Толстому ))) Из современных Вы непременно узнаете Сорокина.
Я не филолог, поэтому предположительно еще половину не усмотрела, но я очень люблю отсылки к другим книгам.
Итак, перед нами очередная хлесткая сатира на 600 страницах.
Сюжет
Будущее, примерно три века спустя.
Наконец! Люди научились быть бессмертными!
За 3 столетия технологии продвинулись очень круто (мы с вами - те несколько поколений, которые застали время ДО всемирной сети и ПОСЛЕ, и знаем, что такое резкий скачок и вообще как вся жизнь может измениться, так вот представьте 3 века спустя).
Нет, тело человека стареет и умирает, но мозг! Мозг при нужном "питании" может жить чуть ли не вечно, а потому, господа, "берегите голову" и копите денюжку на то, что кто-то бережно достанет ваш думательный орган/сознание/личность и поместит его в надежный бокс в секретном подземном бункере (в "банку" - разг.). Что дальше? А дальше своеобразный виртуальный рай. Вы сами себе выдумываете реальность и наслаждаетесь в зависимости от вашей фантазии. Если фантазии нет, а денег много - не беда - Вам подскажут варианты, например, в 4-ой новелле (книга состоит из 7 новелл) баночники захотят пожить в кошачьем мире.
От вопроса «Я котик?» расходились две стрелки с надписями «Да» и «Нет». Под стрелкой «Да» был оператор «Покушаем и спать». Под стрелкой «Нет» – оператор «Кисдуем на работу».
Мир, созданный в этой книге, на мой взгляд, очень хорошо проработан, более того, даже видно куда ему следует расти.
И вроде бы - чудо чудное! Но Пелевин не был бы Пелевиным, если б не показал худшее из того, к чему мы идем.
Например, все политические дрязги остались, деньги по-прежнему решают все вопросы, а уж куда привела толерантность лучше вообще промолчать (темы s e кса будет много, но мне даже как-то лень её касаться, это ввиду всех этих чипов, программ и роботов явно интересней почитать у автора, чем в моем пересказе)
Итак, самые богатые живут в "банках" на 8 таере (уровне), они там не только вечно лежат "кверху попой на мальдивах". Отнюдь! Благодаря чипам совместно с кукухами, и другим технологическим новшествам, у них есть "зеркальные секретари" - то есть через этого человека-оболочку богач из своей банки может всё видеть и чувствовать в реальном мире.
Нулевой таер - обычные люди, но с мозговым имплантом в голове и ошейником (ошейник называется кукухой, он взаимодействует с чипом и фиксирует вообще всю вашу деятельность на основании считывания QQ-кодов со всех (ВСЕХ!) предметов). А так, вполне себе обычные люди 😂.
1-ый таер - это те, кто смог накопить в процессе реальной жизни на 100 лет в банке (100 лет виртуального рая).
Люди больше не ездят на машинах и не загрязняют окружающую среду. Люди живут в поместьях, у них есть домашний скот, ездят на лошадях (чипированных) и телегах. Все мечты реального человека - это мечты попасть в банку. Конечно, что эта жизнь, если потом можно вечность наслаждаться?! Важно найти, как заработать. На самую примитивную работу можно купить хэлперов (холопов). Это такие роботы, их выращивают, выглядит они как люди, но сознания у них нет. Простые роботы для примитивных работ. Срок службы - 10 лет, потом (при наличии денег, конечно) заменят на новых.
а реальность в наше время - это платформа, находящаяся в частной собственности, и если вам что-то не нравится, вас никто не заставляет держать здесь свой аккаунт.
Сложно заработать на банку своим трудом, но может спасти, например, реальный талант. Во второй новелле - японский фехтовальщик-программист умудряется создать программу, которая делает из самых простых роботов - доблестных исторических воинов, которые воспроизводят исторические поединки для ублажения баночников верхних таеров, в основном - якудзу.
Не знаю, мне было настолько интересно читать, что я жалела конец каждой новеллы, не успела привыкнуть к одним героям этого мира будущего, они поменялись. Точнее так. Главные остались, это одно и тоже время, просто нам показывают с разных сторон. Читала я книгу полных 3 недели (правда были параллельные книги), но на это есть причины, я уверена, чтобы понимать юмор и эти все аллюзии Пелевина, торопиться категорически нельзя. Мне даже приходилось порой целые куски перечитывать (помню началось такое чтение с перелистыванием назад с "Чапаева и пустоты").
История человечества вообще страшна, – возвещал коуч, – но история России – так называлось прежде Доброе Государство – горька особенно… Это, наверное, единственная великая страна, центр тяжести которой все время лежал за ее пределами. Во всяком случае, в культурном и духовном смысле. Сейчас я поясню. Смотрите на экран… Русский национальный поэт и создатель нашего с вами литературного языка, вот этот самый смуглый человек с бакенбардами, написал когда-то по-французски другому русскому человеку, что правительство в России – единственный европеец… Как это понимать?
Коуч предлагал понимать так: Россия под руководством единственных европейцев всю свою историю занималась совершенно не нужными ее обитателям делами, плоды которых пожинали другие страны и народы. Как деревенский идиот, которого зовут с улицы в приличный дом помахаться в общей драке, а потом снова выставляют на мороз.
Я очень рада, что впереди есть так называемое продолжение этой книги - "КГБТ+", но опять же отзывы крайне противоречивы 🙄😥😛
Специально обошла стороной тему Гольденштерна и Розенкранца - сама загадка книги, Вам предстоит ее разгадать! (Хотя, признаюсь честно, это уже для фанатов задача, по мне можно было обойтись и без нее, книга все равно получилась отличной (сугубо личное мнение🥰)
И да! Если кто не читал это пьесу Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" - горячо рекомендую, абсурдизм наитончайший ) А экранизацию может видели? Вы посмотрите на актеров?!
В общем, эмоций у меня много и сплошь положительные, мне даже не было грустно от того ужаса, который высмеял Виктор Олегович, и к которому человечество делает шаги. Это было действительно веселое абсурдное приключение!
Продолжение сразу читать не буду, я еще месяцок над этой подумаю ))
О книге:
- Издательство ЭКСМО, 2021, 608 стр.
- Субъективная оценка 9/10 (всё-таки не Чапаев 😊)
- Где читала: дом, метро, электричка москва-чехов и обратно
- прочитано 26.06.2023