Технических сортов винограда, то есть тех, из которых можно изготавливать вино, насчитывается несколько тысяч. Из них есть несколько десятков самых известных международных сортов, которые выращивают почти повсюду.
Также есть местные или автохтонные сорта, типичные для определенного региона и раскрывающиеся всей палитрой вкуса именно там.
В России нынче выращивают много чего. И большинство общепризнанных международных сортов, и собственные автохтонные сорта. Да-да, в России есть собственные уникальные сорта винограда для производства вин!
Однако не все сорта у нас получаются такими, какими их можно встретить в других уголках мира. Прощу говоря, мы пока не умеем делать некоторые вина.
Но какие-то ведь умеем! Они у нас получаются весьма удачными! Вот об этих, наиболее удачных сортах вин я сегодня и хочу рассказать.
Красностоп золотовский
Красностоп или Красностоп золотовский - это как раз наш российский автохтонный сорт винограда. Многие, в том числе и я, считают этот сорт главным среди автохтонных для производства красных вин в России.
Можно сказать даже больше: именно из этого сорта российские виноделы делают лучшие вина. По уровню качества лучшие образцы Красностопа сопоставимы с сортовыми винам Европы.
У Бордо есть ассамбляж Каберне-Совиньона и Мерло, у Бургундии - Пино-Нуар, у Италии - Санджовезе и Неббиоло, а в России - Красностоп золотовский.
Если не верите, попробуйте, например, Красностоп от Константина Дзитоева. У него свои отличительные вкусовые черты, но по уровню качества вы не почувствуете разницы по сравнению с Кьянти, Бордо или другим высококлассным вином.
Каберне-Совиньон
Среди международных сортов отмечу данный. Его мы за годы практики делать научились. У нас плохо получаются Пино-Нуары (сорт очень капризный), есть вопросы к Мерло и Ширазу. А вот Каберне из России - это почти устойчивое выражение.
У каждого уважающего себя производителя вина в нашей стране есть свое Каберне. Возможно, конечно, дело в том, что сорт довольно устойчив и неприхотлив, не слишком сложен.
В любом случае, российский Каберне Совиньон от хорошего производителя способен составить конкуренцию многим образцам того же сорта из Нового Света и Европы.
Рислинг
Из белых сортов, на мой взгляд, лучше всего у нас получаются Рислинги. Шардоне мы делать таким, каким его задумали французы, пока не умеем. Совиньон-Блан из России тоже не отличается особым "блеском", как, например, те же образцы из новой Зеландии.
А вот рислинги у нас хороши. Возможно, дело в том, что наш климат для данного сорта более благоприятен. Или имеют место традиции ГДР.
Как бы там ни было, российские Рислинги можно рекомендовать. Причем, даже недорогие у нас получаются неплохими.
Цимлянский черный
Еще один автохтон, из которого у нас делают замечательные красные вина. Произрастает преимущественно на Дону. Из сорта делают как моносортовые, так и купажные вина.
По моему мнению, богатством вкуса сорт уступает тому же Красностопу, но является очень отличительным, узнаваемым. А главное, можно встретить много недорогих и действительно качественных вин из Цимлянского.
Саперави
Традиционный для Грузии сорт винограда очень хорошо "чувствует" себя и в России. Образцы российских виноделов ничем не проигрывают грузинским экземплярам.
Для тех, кто боится брать грузинское вино, Саперави из России вообще прекрасный вариант.
Правда, у нас, в отличие от Грузии, стараются делать больше сухое Саперави. Но получается очень даже неплохо.