Всем добрый день и сегодня нашей темой будет всеми любимая и всем комплиментарная v-горловина.
Оговорюсь сразу, что я буду вести речь о такой форме именно с точки зрения ручного вязания и последующей обработки ее.
Итак, примеры трикотажа я брала с сайтов mytheresa и asos
На фото видна сама горловина и модель на фигуре. Несомненно, чаще всего тут машинное вязание, но это нам не помешает.
Итак, наша горловина. У любой горловины есть ширина и глубина.
Оценить соотношение этих величин можно легко пересчитав клетки (сетку я накинула специально для понимания пропорций)
Для понимания логики рассмотрим вязание снизу, как один из вариантов.
Мы вяжем полочку (перед) и начиная с нижней точки горловины, начинаем делать убавки справа и слева вдоль линии горловины. При этом у нас формируется кромочный край, который по числу рядов равен глубине горловины. (В реглане тоже все происходит аналогично)
Смотрим на рисунок: красная и зеленая линии равны в рядах, но не равны в см (вспоминаем про прямоугольный треугольник, где катет (красная линия) всегда (!!!) короче гипотенузы (зеленая линия))
Чем наша горловина шире при равной глубине, тем сильнее должен растянуться кромочный край для увеличения длины линии горловины. Ибо число рядов остается неизменным.
Например, при глубине горловины в 100 рядов мы можем убавлять во втором ряду и это даст по каждой стороне -50 петель, а можем в 4 ряду и тогда каждая сторона это -25 петель. И на 100 рядов мы можем получить горловину шириной в 100 петель или в 50 петель.
Как говорится, почувствуйте разницу.
При плотности 2 п 3 р мы получим горловину в 33 см глубины и в 50 или 25 см ширины. А на картинке еще сравните длину зеленой и оранжевой линии. Пример утрированный по меркам, зато хорошо иллюстрирует.
Теперь понятно почему зачастую так стягивается край горловины и происходит вздёргивание центральной части горловины? Потому что зеленая и оранжевая линии по факту в рядах равны красной. Но оранжевая незначительно длиннее, а вот зеленая...
Красная 33 см Оранжевая 35 см Зеленая 41 см
Кстати, прибавки/убавки не обязаны быть исключительно в четных рядах и могут быть, например, в третьем ряду. Для простоты "по лицу" это чередование 2 и 4. При убавках в третьем ряду мы бы убавили по 33 петли с каждой стороны и это было бы по нашей плотности 33 см ширины при 33 см глубины. Линия горловины была бы 36 см.
Напоминаю, что мы говорим о ручном вязании, где формирование горловины это убавки, а не закрытие петель. Если петли закрывать, то "распахать" можно как угодно. Хоть уравнивайте глубину с четвертью ширины. Вопрос как будет смотреться, но об этом позже.
Правда такие горловины должны быть очень широкими, в ином случае на подавляющем большинстве дам стандартного и полного телосложения и небольшого и среднего роста это будет некрасиво.
Очень "на любителя" и, в зависимости от скосов плеча, все время хочется одернуть центральную часть вниз.
Посмотрим подборку различных пуловеров с v вырезом.
И, как мы видим - либо глубина значительно больше ширины, либо горловина должна быть ооочень широкой. И тогда она не прибивает к земле и не отрезает шею.
Большая (хоть в ширину, хоть в глубину) v горловина это всегда женственно, элегантно, изящно.
И теперь перейдем к кардиганам. И тут нас ждет сюрприз.
Подборка большая, набираемся терпения и внимательно смотрим на ширину и глубину. Кстати и по дизайнам есть чем вдохновиться и полюбоваться абсолютно на любой вкус.
И теперь от красивого вернемся обратно к полезному:
Глубина v горловины в кардигане это не просто дизайн, как в пуловере. Это еще линия пришивания планки вдоль полочки, включая... угол.
Мы же понимаем, что планку в пуловере по центру выреза мы можем сшить с любым углом. Если не формировать угол убавками, конечно, там мы заложники ритма. Чем больше угол наклона горловины, тем сложнее обойти угол верхней пуговицы. В пуловере и сшивной планке такой проблемы нет. Сшил, убрав все лишнее, и все.
И вот обойти малый угол поперечной (!) планкой так, чтобы не было пузыря, без прибавок на угол резинки в планке - никак. И прибавки эти некрасиво. А мы часто привыкли набрать просто по краю или сделать ложную кеттлевку. В любом случае это поперечное вязание.
Как выход мы можем использовать вертикально связаную пришивную планку, при желании в нее даже укороты в углу можно встроить или чуть припосадить в зоне напряжения.
При поперечной планке такого варианта решения нет. Также кардиган с неглубокой и широкой горловиной лучше носить застегнутым ибо угол полочки в расстегнутом виде чаще всего будет некрасиво торчать или загибаться.
А если резинка не узкая, то еще и тянуть будет в зоне верхней пуговицы.
Поэтому в кардиганах обычно линия горловины удлиненная, горловина глубокая, чтобы ее линия максимально стремилась к вертикали и плавно переходила в вертикаль полочки-борта.
При широкой, а значит и глубокой горловине и узкой планке эту нагрузку на себя перенимают "плечи". Форма выреза стремится к равностороннему треугольнику с длиной стороны почти на ширину плеч. т.е. ширина горловины почти равна своей глубине, от 85% и более. Глубина горловины не должна быть меньше почти полной своей ширины, а вот больше - сколько угодно.
Я настойчиво предлагаю делать горловину что в джемперах, и уж тем более в кардиганах, глубокую! Глубину задавать более ширины. Минимум - ширина. Никак не меньше.
Чем глубже, тем вы стройнее и шея длиннее.
Но помните, иногда перекос по горловине это не болезнь самой горловины, а неправильное построение скоса плеча, баланса изделия, иногда задумка дизайнера. Вероятно. Но это не точно.
Планки не должны иметь натяжения и не должны заворачиваться в застегнутом формате.
Помните! Планка не может иметь вялый край! Поэтому "посвободнее" не спасает от обхода угла.
Перекошенная застежка может быть и арт ходом. Но это далеко не на каждой фигуре смотится хорошо.
Для размера горловины размер изделия имеет значения. Не надо в оверсайз пытаться встроить маленькую горловину. Большая будет выигрышнее и не сломает пропорции тела. У маленького изделия может быть и большая горловина, а у большого маленькая - нет.
V горловина применяется и в мужском гардеробе. Тут стремимся к равностороннему треугольнику. К кардигану требования как у дам.
И всегда есть версия авторского решения в отделке горловины
Теперь перейдем к разному восприятию разных пропорций нашей горловины. Я тут слегко нафотошопила и сравниваем.
Чем глубже и уже, тем наша барышня стройнее и слегка "моложе".
Я надеюсь информация была понятной, наглядной.
Если было полезно, ставим палец вверх, делимся с друзьями и коллегами и пишем хороший, добрый комментарий.